Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов:

88 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (465 SE). Цель закона – дать сотрудникам отдела информации о здоровье и анализа Министерства социальных дел и сотрудникам отдела медицинской статистики Института развития здоровья право использовать данные, находящиеся в соответствующей базе данных, для ведения политики здравоохранения и выполнения международных обязательств по составлению обзоров, анализов и медицинской статистики.

88 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (495 SE). Законопроект изменяет порядок финансирования принудительного психиатрического лечения, которое до сих пор происходило через Министерство юстиции. Согласно соглашению, заключенному между министерствами, Министерство юстиции передаст финансирование принудительного психиатрического лечения Министерству социальных дел вместе с необходимыми бюджетными средствами.

83 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о родительских компенсациях (470 SE). Закон сбалансирует действующую формулу перерасчета родительских пособий; в результате применения действующей формулы могло получиться, что общий доход получателя компенсации при получении заработной платы уменьшится. Закон упорядочит формулу уменьшения пособий. В большинстве случаев – в пользу затронутого лица. Закон также отменит максимальный размер зарплаты, после которого родительские компенсации не выплачиваются. Получатель родительской компенсации всегда будет получать родительскую компенсацию хотя бы в размере компенсационной ставки. Регулирование будет располагать к возвращению на работу.

85 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о воде (467 SE), который уточняет требования, касающиеся установления плотин на водоёмах, связанного с этим экологического надзора, самих плотин, а также защиты водной флоры и фауны. Министр окружающей среды получит право устанавливать методику определения минимальной величины потока. Согласно закону Департамент окружающей среды получит право требовать создание путей для прохода рыбы на водоемах, не включенных в перечень водоёмов для лососевых. Комиссия посчитала необходимым внести изменения в переходное положение Закона о воде следующим образом: ходатайствовать о заселении строений, построенных на общественном водоёме до 1 января 2010 и не соединённых с берегом на постоянной основе, можно будет до 31 декабря 2016 года (ранее 31 декабря 2013 года). Закон обеспечит более эффективную защиту водоемов. Он также предполагает уменьшение административной нагрузки, сопряженной с ходатайствами и производством по выдаче специальных прав на пользование водой для установки плотин на водоёмах. Изменения в законе создают благоприятные условия для крупных инвестиций, требующих долговременного права на пользование водой. В связи с этим специальные права на пользование водой начнут выдавать на неограниченный срок. Изменения приведут положения о грунтовых водах в соответствие с рамочной директивой ЕС о водной политике и с директивой о грунтовых водах.

88 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (209 и 469 SE). Он приведет законы Эстонии в соответствие с директивой ЕС, направленной на борьбу с сексуальным насилием и эксплуатацией детей. Этим будут приняты конкретные меры по защите детей, ставших жертвами преступлений на сексуальной почве, и урегулированы меры по борьбе с детской порнографией. Помимо этого, директива рассматривает обращение с детьми, ставшими жертвами преступлений на сексуальной почве, процесс уведомления об эксплуатации, обеспечение доступа к правозащитным средствам и оказание краткосрочной и долгосрочной помощи детям-жертвам. Также, директива устанавливает минимальные требования к составу преступления и наказаниям за сексуальное насилие над детьми.

На заседании, прошедшем 11 ноября, комиссия приняла решение объединить законопроекты (209 SE) и (469 SE). С этим согласились инициаторы обоих проектов. Причиной объединения послужил тот факт, что оба законопроекта требуют, чтобы покупка секс-услуг с несовершеннолетними была строго причислена к уголовным преступлениям.

Рийгикогу принял постановление:

58 голосами “за” (1 воздержался) было принято Постановление Рийгикогу о внесении изменений в Постановление Рийгикогу о «Создании следственной комиссии Рийгикогу для выяснения обстоятельств, связанных с делопроизводством и удовлетворением требований, консолидированных в фонде ВЭБ» (511 OE).

Рийгикогу принял решение продлить срок работы комиссии по ВЭБ фонду до 7 апреля 2014 года.

Дополнительный пункт повестки дня:

Сегодня дополнительным пунктом повестки дня Рийгикогу обсудил инициированный 40 депутатами вотум недоверия министру культуры Рейну Лангу.

Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 38 голосов “за”. Необходима была поддержка 51 депутата.

Стенограмма заседания

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь