Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu


Рийгикогу 46 голосами «за» (40 воздержались) принял решение    внести изменения в непровозглашенный президентом Закон о внесении изменений в Закон о гендерном равноправии, Закон о равном обращении, Закон Эстонской Республики о трудовом договоре, Закон об организации местного самоуправления и в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений (317 UA). Конституционной комиссией было предложено принять закон вновь к производству и внести в него изменения. Комиссия поддержала точку зрения, что содержащуюся в указанном законе часть, касающуюся выборов в местные самоуправления и организации местных самоуправлений, следует рассматривать в качестве отдельного законопроекта. За принятие закона вновь в неизмененном виде не голосовал в Рийгикогу никто. 

Рийгикогу принял пять законов и постановление:
 

57 голосами «за» (30 «против» при одном воздержавшемся) принял    инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственном бюджете, Закон об участии государства в частноправовых юридических лицах и в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (402 SE), которым повышается эффективность и готовность эстонского государства к борьбе с финансовыми кризисами. Закон повышает уверенность вкладчиков и других кредиторов, а также кредитных учреждений и всей финансовой системы Эстонии в том, что государство готово при необходимости эффективно обеспечивать финансовую стабильность. Закон упрощает предоставление гарантий испытывающему трудности кредитному учреждению, и дает Рийгикогу право рассматривать предоставление государственной гарантии или займа испытывающему трудности кредитному учреждению в ускоренном порядке в одном чтении и при первой возможности, согласно предложению правления или председателя Рийгикогу.  Законом установлено, что средства стабилизационного резерва могут использоваться также для предупреждения или разрешения финансовых кризисов. 

84 голосами «за» принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и в Закон о налогообложении (360 SE), которым предусмотренная сейчас в Законе о налогообложении регуляция срока давности по налоговым проступкам переносится в Пенитенциарный кодекс, а также, в соответствии с международным требованиями, повышается эффективность пенитенциарно-правовой регуляции, связанной с борьбой против финансирования терроризма. Законом предусмотрена      пенитенциарно-правовая ответственность, наряду с уже криминализированным  террористическим преступлением или финансированием или поддержкой террористической организации, также и за финансирование или поддержку такого лица, деятельность которого направлена на совершение террористического преступления. 

71 голосами «за» (при одном воздержавшемся) принят инициированныйфракцией партии “Eestimaa Rohelised” Закон о внесении изменений в Закон о планировании (345 SE), которым местные самоуправления обязываются в течение одного месяца после принятия решения о возбуждении детальной планировки устанавливать на территориях детальной планировки на видных  местах информационные щиты или сообщения на срок не меньше одного месяца. Информационный щит или сообщение должны содержать наиболее существенные данные о детальной планировке. 

64 голосами «за» (1«против» и 1 воздержался) принят   инициированный правительством Закон о ратификации протокола о внесении изменений в Договор между Эстонской Республикой и Королевством Голландия о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и налогом на капитал, а также о пресечении уклонения от налогов (425 SE), которым устраняется возникшая, вследствие разделения права налогообложения, ситуация, при которой доходы, заработанные резидентами Эстонии – художниками и спортсменами – в Голландии, не облагаются налогами, ни в государстве – источнике дохода (Голландии), ни в государстве резидента (Эстонии). Замена метода освобождения, использовавшегося для предотвращения двойного налогообложения доходов художников и спортсменов, методом кредитования обусловлена изменением закона в Голландии. С начала 2008 года в Голландии не облагаются налогами доходы      резидентов Эстонии – художников и спортсменов, и при продолжении применения метода освобождения Эстония лишилась бы права налогообложения доходов, заработанных в Голландии своими резидентами – художниками и спортсменами, и не обложенных налогами там.

35 голосами «за» принято представленное комиссией по окружающей среде постановление Рийгикогу о внесении изменений в Постановление Рийгикогу «О назначении членов совета целевого учреждения, учрежденного для использования денежных средств, поступающих в государственный бюджет от использования окружающей среды» (435 OE), которым членом совета вместо Райна Розиманнуса назначается Тынис Кыйв. 

Рийгикогу закончил:
 

второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о строительстве (389 SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение четырех законопроектов:
 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, Закон о консульской службе, Пенитенциарный кодекс и в Закон о государственной пошлине (395 SE)                         

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о планировании и, исходя из этого, в другие законы (410 SE)                         

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о технических нормах и стандартах, и в Закон об административном сотрудничестве (415 SE)

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о природном газе и в Закон о центральном отоплении (426 SE). 

 

На инфочасе Министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер ответил на вопрос Карела Рюйтли об административной реформе. Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопрос Тоомаса Варека о положении в экономике и на вопрос Май Трейал о рынке труда. Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопрос Марет Мерисаар о Законе о публичной службе.  

Пресс-служба Рийгикогу
 
 
  
 
 
    
 
 
 
 
 

Обратная связь