Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

76 голосами «за» (4 против, 3 воздержалось) Рийгикогу принял представленное Президентом Эстонской Республики Тоомасом Хендриком Ильвесом Постановление Рийгикогу «О назначении Алара Кариса на пост Государственного контролёра» (389 OE), которое вступит в силу 7 апреля 2013 года. 

Рийгикогу завершил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о топонимах и в Закон о крепостной книге (362 SE). Цель законопроекта – обеспечить единое использование топонимов Эстонии и защиту топонимов, имеющих культурную и историческую ценность. Согласно пояснениям инициатора, в реестр топонимов до сих пор были внесены только названия, которые попросил зарегистрировать определитель топонимов, или названия, в отношении которых соответствующее решение было вынесено советом по топонимам. По этой причине объём данных в реестре топонимов в течение многих лет стабильно составлял около 36 000 – 40 000 записей. В Эстонии же наименований мест гораздо больше, по предварительным оценкам около 200 000. Цель создания системы адресов, – занесение всех топонимов в реестр, чтобы и службы реагирования могли найти реки, озёра, горы и резкие обрывы. Реестр также поможет упорядочить использование топонимов на различных картах и в базах данных. 

Рийгикогу окончил первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в статью 22 Закона об учебных пособиях и учебных кредитах (334 SE). Законопроект предусматривает распространение положений о компенсации учебных кредитов лицам, имеющим постоянную нетрудоспособность, также на лиц, которые не работают, но ухаживают за детьми с ограниченными возможностями, и кому волостное или городское правление выплачивает пособия по уходу за детьми с ограниченными возможностями. Согласно действующему Закону об учебных пособиях и учебных кредитах, в случае признания постоянной нетрудоспособности заёмщика кредитное учреждение отказывается от требований по выполнению обязательств, вытекающих из договора об учебном кредите, и получает право требовать выполнение обязательств заёмщика с государства. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь