Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 64 голосами “за” принял инициированный правительством Закон о ратификации соглашения между Правительством Эстонской Республики и Правительством Новой Зеландии, касающегося туризма с правом работать (73 SE), цель которого развитие более тесного сотрудничества и облегчение молодежного туризма.  На основании соглашения, Эстония и Новая Зеландия смогут выдавать гражданам друг друга в возрасте от 18 до 30 лет на срок до 12 месяцев визы с правом работать. Это сделает более тесными отношения между Эстонией и Новой Зеландией, облегчит молодежный туризм, позволит находиться в государстве на протяжении более длительного периода, и кроме отдыха, при желании, также непродолжительно работать. Граждане Новой Зеландии могут краткосрочно приезжать в Эстонию также и без виз. Важно иметь в виду, что о визе надо ходатайствовать до въезда в страну, и пребывание в другом государстве по визе не должно быть в противоречии с целями соглашения. 

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о службе в пограничной охране (95 SE), цель которого сделать более ясным порядок присвоения пограничных званий. 

Инициированный правительством проект закона о внесении   изменений в Закон о защите потребителей и в Закон об обязательственном праве (28 SE), перенимаемая согласно которому директива ЕС касается торговых обычаев. Директива дает общее определение нечестного торгового обычая, устанавливает правила, на основании которых оценивать, является ли торговый обычай нечестным, и устанавливает запрет на применение в отношении потребителей нечестных торговых обычаев. 

Рийгикогу закончил первое чтение семи законопроектов: 

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об электронной связи и в Закон о народном здоровье (62  SE) состоит в уточнении трех понятий Закона об электронной связи, приведении права Эстонии в полное соответствие с правом Европейского Союза в части судебных решений, выносимых предпринимателям со значительной рыночной силой. Законопроектом предусматривается ввести в действие корректную правовую регуляцию по согласованию с инспекцией защиты здоровья частотных разрешений, а также регулируется ведение производства по частотным и номерным разрешениям в регистре экономической деятельности. 

Инициированный правительством проект закона о ратификации протокола от 2005 года к Конвенции о пресечении незаконной деятельности, угрожающей морскому судоходству, и протокола от 2005 года об изменении протокола о пресечении незаконной деятельности, угрожающей стационарным платформам на континентальном шельфе (109  SE). Присоединение Эстонии к протоколам подаст международной общественности сигнал, что для Эстонии безопасное мореплавание является приоритетом в   морской области. Протоколами определяются совершенные лицом деяния, которые считаются преступлениями, и за совершение которых государства обязаны предусматривать санкции. 

Инициированный правительством проект закона о внесении   изменений в Закон об оружии и в Закон о государственных пошлинах (97 SE) содержит изменения в части установленных в Законе о государственных пошлинах ставок государственных пошлин за действия, совершаемые на основании Закона об оружии. Частично уменьшаются государственные пошлины за связанные с оружием действия, которые сейчас непропорционально высоки, также упраздняется обязанность уплаты государственной пошлины в тех случаях, когда требование государственной пошлины не является, с позиций совершения действий, более целесообразным или является необоснованным. Одновременно вносятся изменения в Закон об оружии, связанные с восстановлением роли Департамента полиции в координации основных сфер полицейской деятельности. Специальные разрешения на ввоз и вывоз оружия и  боеприпасов, а также предварительные разрешения и разрешения  на их дальнейшую транспортировку будет, вместо охранной полиции, выдавать и вести по ним учет Департамент полиции. 

 Цель инициированного правительством проекта закона о внесении   изменений в Закон о разведении сельскохозяйственных животных (94 SE) состоит в уточнении критериев пород сельскохозяйственных животных, а также принципов сохранения сельскохозяйственных животных, которым угрожает исчезновение, и в приведении закона в соответствие с правовыми актами ЕС. Число пород в мире постоянно сокращается, так как скрещивание со всемирно распространенными коммерческими породами оттесняет, исходя из экономических соображений, многие местные породы на задний план. При разработке законопроекта в качестве примера были использованы аналогичного содержания правовые акты Чехии, Финляндии и Словении, требования Англии по сохранению подвергающихся угрозе исчезновения пород, а также инструкцию Северных стран по сохранению генетических ресурсов. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о ратификации Соглашения между Правительством Латвийской Республики, Правительством Литовской Республики и Правительством Эстонской Республики о развитии Балтийской сети воздушного наблюдения и системы управления (90  SE). В соглашении установлены принципы структуры, управления, финансовой организации, владения и использования имущества и принципы предоставления информации BALTNET’а. В соответствии с соглашением, BALTNET является интегральной частью системы противовоздушной обороны НАТО, осуществляющей воздушное наблюдение, управление оружием, управление и обучение на территории Латвии, Литвы и Эстонии. 

Инициированным Правительством Республики проектом закона о внесении изменений в статью 40 Закон о Кайтселийте   (92  SE) уточняется сроки возвращения и передачи имущества Кайтселийт’у, что позволит завершить передачу Кайтселийт’у имущества. 

Целью инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об оружии, Закон о планировании и в Закон о спасательном деле (101  SE) является уточнение положений, регулирующих вопросы, связанные с тренировочными полигонами Оборонительных сил. Изменяются понятие полигона, положения об учреждении тренировочного полигона, а также  регуляции требований, предъявляемых к полигону. Закон об оружии дополняется положением об учреждении стрелкового тира. 

По предложению конституционной комиссии  как ведущей комиссии Рийгикогу отклонил представленный фракцией Народного союза Эстонии проект постановления Рийгикогу «Образование проблемной комиссии Рийгикогу для проработки проблем интеграции общества» (38 ОE). Результат голосования: 43 «за» и 30 «против». 

На инфочасе министр народонаселения Урве Пало ответила на вопросы о формировании  общности граждан, о фонде помощи репрессированным и о школьном образовании. Министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер ответил на вопросы о доступности публичных услуг в разрезе регионов, о проблемах хуторян Западной Эстонии, и о развитии устойчивости сельской жизни. Министр образования и науки Тынис Лукас    ответил на вопросы о роли министерства в руководстве университетами и о воспитании в области дорожного движения.

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна для ознакомления по адресу: http://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь