Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 79 голосами “за” инициированный правительством закон о ратификации протокола о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе, Договор о функционировании Европейского Союза и протокола о переходных положениях Учредительного договора Европейского Союза по атомной энергии (807 SE). Законом был ратифицирован протокол, который увеличит к сроку полномочий 2009-2014 число членов Европейского Парламента с 736 до 754 в соответствии с политическим соглашением об установлении переходных мер, которое было достигнуто на встрече Европейского совета 18 и 19 июня 2009 года. Закон войдет в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“.

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного комиссией проект закона о переформировании долгов и о защите должников (743 SE) Целью законопроекта является дать физическому лицу, имеющему трудности с оплатой (должнику), возможность переформировать долги с целью преодолеть трудности с оплатой, и избежать производства по делу о банкротстве. При том учитывают оправданные интересы должников и его кредиторов. Переформировавшими могут быть всякие требования долгов, в том числе требования, которые частично являются не затребованными, при которых можно применять продление срока оплаты, дает возможность частично исполнять или уменьшать долговые обязательства. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о рыболовстве (798 SE). Законопроектом внесутся изменения в Закон о рыболовстве, которые необходимые при применении постановления Европейского Союза, Внесение изменений направлено на избежание, предотвращение и завершение незаконной, необъявленной и нерегулируемой рыбной ловле. Уточняются рыболовные средства, используемые при любительской рыбной ловле, а также электронная выдача рыболовных карт для любительской рыбной ловли, также требования, связанные с обменом способов рыбной ловли и с регистром рыболовного флота и требования для внедрения электронного рыболовного дневника. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об охране природы и Закон о строительстве (825 SE). За предложение проголосовало 45 и против – 19 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении дополнений в Закон о государственном имуществе (783 SE). Целью дополнения закона является предоставить Рийгикогу и Президенту Республики право создать целевые учреждения. Хотя, как правило, участие в работе целевых учреждений входит в компетенцию учреждений исполнительной власти, в исключительных случаях целесообразно осуществлять права Рийгикогу и Президента Республики. Президент Республики может продолжать осуществление основательных прав до сих пор созданных целевых учреждений. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению Конституционной комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 5 Закона гражданстве (796 SE). За предложение проголосовало 39 и против – 25 членов Рийгикогу. Законопроект был снят с обсуждения.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь