Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 48 голосами за инициированный правительством Закон о присоединении к протоколу 1996 года о внесении изменений в Конвенцию 1976 года об ограничении ответственности при морских требованиях (853 SE). Протокол призван обновить страховые ставки. Ставки, предусмотренные Конвенцией от 1976 года, не гарантируют пострадавшей стороне достаточную степень защиты при возникновении зафиксированных в Конвенции требований, в случае возникновения которых возможно ограничение ущерба. У корабля может быть несколько страховых свидетельств, но директива ЕС требует обязательного страхования ответственности согласно ставкам, зафиксированным в протоколе 1996 года.
 
Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о церквях и приходах (884 SE) призван разрешить возникшие при применении Закона о церквях и приходах проблемы, связанные в первую очередь с изменением данных, внесенных в регистр религиозных объединений, и обеспечить соблюдение вступившего в 1999 году в силу соглашения между Эстонской Республикой и Святым Престолом. Соглашением устанавливается правовой статус Католической Церкви в Эстонской Республике.
                       
Инициированный правительством проект Закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой закон, Закон о социальном налоге и Закон о недоходных объединениях (881 SE) призван перенести в законодательство Эстонии новую директиву Европейского Союза об отпускных паях. Изменения, связанные с переносом директивы, направлены прежде всего на повышение уровня защиты потребителя в сфере отпускных паев. Законопроект также вводит уточнения в некоторые положения Закона о социальном налоге и Закона о недоходных объединениях.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях и, в связи с этим, в другие законы (870 SE) призван установить более точные и строгие ограничения на инструменты и рейтинги в сфере инвестиций консервативных пенсионных фондов. Также будут дополнены требования, выдвигаемые к управляющим фондами, и изменен порядок отчетности и публикации данных, связанных с пенсионными фондами. Цель законопроекта – сделать деятельность фондов более прозрачной и понятной для владельцев паев пенсионных фондов. Правила смены обязательных пенсионных фондов и направление взносов станут более гибкими. Также вместо одной смены фондов в течение года будет создана возможность менять фонды три раза в год.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 39 Закона о лекарствах (872 SE) внесет уточнения в цель и содержание регистра лицензий на обращение лекарственных средств, а также в обязанность о предоставлении в регистр данных. Изменения позволят внедрить новую информационно-технологическую систему ведения регистра данных о владельцах лицензией на обращение лекарственных средств, об их профессиональной деятельности и о проведении надзора над применением лекарственных средств с целью получения данных для выполнения задач по управлению и организации лекарственной политики и для составления статистики.
                       
Рийгикогу закончил первое чтение 9 законопроектов:
 
Инициированный комиссией по социальным делам проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда и Закон о страховании по безработице (879 SE) призван облегчить принятие краткосрочных работ благодаря более гибкому порядку представления ходатайств о повторной компенсации страхования по безработице. Законопроектом вносятся изменения в порядок применения времени ожидания при выплате пособия по безработице и компенсации страхования по безработице. При повторной потере работы выплате пособия не будет предшествовать 7- и 60-дневный срок ожидания, иными словами, после краткосрочной работы в случае ее потери пособие по безработице и компенсация по страхованию безработицы будет начисляться со дня представления заявления. Законопроект также позволит расширить возможности приема, и вместо непосредственного посещения можно будет прибегнуть к использованию средств коммуникации.
 
Инициированный правительством проект закона о ратификации Дополнительного протокола Европейской хартии местного самоуправления о праве на участие в деятельности органов местного самоуправления (908 SE). Дополнительный протокол предусматривает обязанность подписавшего протокол государства обеспечить всем физическим лицам право участвовать в деятельности органов местного самоуправления, которое по меньшей мере охватывает право граждан участвовать в качестве избирателей или кандидатов в выборах членов представительного собрания местного самоуправления согласно месту их проживания.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (900 SE) призван перенести в законодательство Эстонии директиву Совета Европейского Союза об условиях въезда в государство и проживания в нем граждан третьих государств для работы, требующей высокой квалификации. Директива призвана создать в Европейском Союзе систему синих карт, которая позволит работать на должности, требующей высокой квалификации, и переезжать с этой же целью в другие государства-члены. Кроме того для членов семей граждан третьих государств, имеющих высокую профессиональную квалификацию, будут созданы более мягкие условия воссоединения с семьей.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (901 SE) призван создать единое делопроизводство по оспариванию решений в связи с отказом в выдаче визы, аннулированием визы, признанием визы недействительной, отказом в продлении времени пребывания и преждевременным прекращением срока пребывания. Согласно визовому правилу государства-члены должны обеспечить иностранцам возможность оспорить решение по отказу в выдаче визы, аннулированию визу и признанию визы недействительной. Законопроект приведет государственное законодательство в соответствие с постановлением о долгосрочной визе в части положений, касающихся времени действия долгосрочной визы и свободы передвижения в связи с долгосрочной визой.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о здоровье населения и в связанные с ним законы (906 SE) призван ввести в закон отдельную главу о базах данных, связанных со здоровьем население, которая включает в себя правовые основы информационной системы онкологического регистра, медицинского регистра рождаемости, регистра по инфаркту миокарда, туберкулезного регистра и безопасности воды.
                                                                      
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении (904 SE) направлен на устранение недостатков и неточностей, возникших на практике применения закона. По аналогии с молодыми людьми, которые воспитываются в родительском доме и находятся у родителей на содержании, законопроект дает возможность продолжить обучение в магистратуре получившим степень бакалавра молодым людям – воспитанникам учреждений внесемейного воспитания. Получение магистерской степени повысит конкурентоспособность воспитанных в упомянутых учреждениях молодых людей, что позволит им лучше устроиться в дальнейшей самостоятельной жизни.
                       
Инициированный правительством проект закона о пространственных данных (890 SE) устанавливает требования к базам и услугам по пространственным данным с целью их предоставления и распространения, а также условия управления геодезическими системами и системами адресных данных, применения и предоставления для применения топографических данных, координирование развития инфраструктуры по пространственным данным и организацию отчетности, государственный надзор за определением географического адреса и ответственность за нарушение требований по защите геодезических знаков.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о воде и, в связи с этим, в другие законы (905 SE) призван перенести в законодательство Эстонии соответствующие директивы Европейского Союза, которые касаются сохранения удовлетворительного экологического состояния морской зоны, загрязнений моря, причиненных морским транспортом, и определения наказания за нарушения, связанные с загрязнением моря.
Законопроект также призван изменить зафиксированное в Законе о строительстве учреждение, занимающееся делопроизводством по рассмотрению ходатайств о выдаче разрешений на особое использование воды для возведения в государственных водоемах строений, соединенных на постоянной основе с берегом.
                       
Представленный Правительством Республики проект постановления Рийгикогу об одобрении Программы развития лесного хозяйства Эстонии до 2020 года (909 OE). Основой для составления программы развития послужил Закон о лесе и Закон о щадящем развитии. Согласно статье 7 Закона о лесе каждые 10 лет составляется программа развития лесного хозяйства, определяющая направление развития лесного хозяйства. В программе развития определяются цели развития лесного хозяйства и описываются меры и инструменты, необходимые для их реализации.
 
По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений и дополнений в статью 15 Закона о налоге с оборота (846 SE). Результат голосования: 45 за, 20 против, 3 воздержавшихся.
 
В инфочасе исполняющий обязанности премьер-министра министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопрос Пеэтера Тульвисте о месте, которое наука Эстонии занимает в общемировой науке.
 
Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопрос Рейна Ратаса о планировании в сфере окружающей среды и на вопрос Марет Мерисаар о плане деятельности по охране Балтийского моря.
 
Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер ответил на вопрос Марка Соосаара о связях Эстонии с рыбной реформой Европейского Союза, на вопрос Арво Сарапуу о положении сельской жизни и на вопрос Георга Пелисаара о самодостаточной устойчивости сельского хозяйства Эстонии.
 
Пресс-служба Рийгикогу
                       
 
Обратная связь