Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 94 голосами “за” инициированный правительством Закон о ратификации изменений Конвенции об оценке трансграничного воздействия на окружающую среду и Протокола по стратегической экологической оценке (601 SE). Конвенция была заключена в 1991 году в Эспо и вошла в силу 10 сентября 1997 года. Эстония присоединилась к конвенции 15 ноября 2000 года, и в отношении Эстонии она вошла в силу 24 июля 2001 года. В конвенции установлено, что оценка трансграничного воздействия на окружающую среду имеет место в случае, если запланированная деятельность может оказать значительное негативное трансграничное воздействие. Необходимость в заключении конвенции возникла по причине растущей обеспокоенности в связи с трансграничными выбросами отходов. На второй встрече участников конвенции, которая состоялась 26 – 27 февраля 2001 в Софии, было принято решение о внесении в конвенцию изменений. Согласно изменениям будет расширено определение понятия “общественность”. Общественность, которая согласно конвенции может участвовать в делопроизводстве, также включает в себя гражданское общество и, в первую очередь, неправительственные организации; также возможность присоединения к конвенции была создана для государств, не входящих в Европейскую экономическую комиссию ООН. Расширение термина “общественность” и создание возможности присоединения для государств, не входящих в Европейскую экономическую комиссию ООН, являются важными мерами, направленными на увеличение общей осведомленности по экологическим вопросам и на более обширное применение соответствующих правовых актов. Таким образом, внесение в конвенцию изменений позволит сделать политику окружающей среды более эффективной.
                         
Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов:
                       
инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Закон о конкуренции (438 SE) усилит борьбу против картелей и других серьезных нарушений законодательства о конкуренции;
                       
инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о судебной экспертизе, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и в Закон об установлении причины смерти (606 SE) устанавливает цены судебной экспертизы с целью обеспечить соответствие процесса установления цен конституции. Этот же законопроект устанавливает фиксированные цены судебно-психиатрических и комплексных судебно-психиатрических и судебно-психологических экспертиз.
 
По предложению фракции партии “Eestimaa Rohelised” (46 “за” и 34 “против”) было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (605 SE). Законопроект призван создать условия для реального функционирования рынка электроэнергии и введения биржи электричества в Эстонии.
                       
Рийгикогу закончил первое чтение четырех законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о языке и Закон о гражданстве (635 SE) направлен на приведение существующих и создаваемых баз данных и инфосистем Министерства образования и науки, которые включают в себя экзамены на уровень знания эстонского языка, экзамены на знание Конституции и Закона о гражданстве Эстонской Республики, в соответствие с изменившимися положениями регуляции баз данных Закона о публичной информации. Законопроект также призван улучшить способность Министерства образования и науки систематизировать и автоматизировать данные.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о лекарствах, Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах (617 SE) призван отменить ограничение на свободное движение услуг благодаря открытому доступу в Эстонии к лекарствам, отпускаемым на основании рецепта, выписанного в другом государстве-члене Европейского Союза. Вторая цель закона – отменить ограничения, касающиеся выдачи и внесения изменений в разрешение на деятельность аптеки общего профиля. Внесением изменений в Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах будет ограничено признание рецептов на наркотические и психотропные вещества, выписанные в других государствах-членах Европейского Союза, в связи с высоким риском подделки рецептов и злоупотребления лекарствами.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (640 SE) направлен на предупреждение перехода общения между взрослым и ребенком в половые отношения и, таким образом, на предотвращение полового насилия над детьми.
Принятие инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (642 SE) окажет существенное влияние в первую очередь на международные экономические отношения, так как законопроект призван привести пенитенциарное право Эстонии в соответствие с рамочным постановлением ЕС.
 
На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Кадри Симсон о политике рынка труда. Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на вопрос Эйки Нестора о производстве законопроекта, связанного с семейными пособиями и пособиями по бедности и на вопрос Май Трейал о политике рынка труда. Министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер ответил на вопрос Арво Сарапуу о сельскохозяйственном предпринимательстве и безработице.
 
Пресс-служба Рийгикогу
                       
 
 
Обратная связь