Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

73 голосами “за”  Рийгикогу принял инициированный правительством Закон   о борьбе с дачей взяток иностранным государственным должностным лицам при осуществлении международных деловых операций (361 SE). Цель конвенции - борьба с дачей взяток должностным лицам иностранных государств   при заключении международных коммерческих сделок (т.н. активная коррупция), а также содействие честной конкуренции и развитию международной экономики. Согласно конвенции, криминализуется поведение лиц, дающих взятку должностным лицам иностранного государства, с целью получения льгот в международном бизнесе. Так же лежит на участнике конвенции обязанность принятия дополнительных мер по пресечению взяточных преступлений, прежде всего, посредством организации транспарантного бухгалтерского учета и межгосударственного сотрудничества.

 

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об экологичном сельском хозяйстве и в Закон о государственных пошлинах (390 SE). Законопроектом предусматривается повышение эффективности государственного надзора над лицами, действующими в области экологичного сельского хозяйства. Сферы, контролируемые учреждениями надзора, определяются более четко. Выдача подтверждающих документов лицам, действующим в области экологичного сельского хозяйства, упрощает контроль над правомочностью маркировки продукции, указывающей на принадлежность к экологичнму сельскому хозяйству. Это повысило бы доверие потребителей к экологичным продуктам и спрос на них. 

Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов:
 

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в Закон о принудительном отчуждении недвижимой вещи (400 SE) предусматривается право публичной власти заключать с собственником недвижимой вещи сделки по отчуждению недвижимой вещи с целью ее приобретения. Законопроект предусматривает равное обращение с собственниками недвижимых вещей, и, одновременно, предусматриваемое в законопроекте освобождение от обязанности уплаты подоходного налога может мотивировать собственников недвижимых вещей заключать с государством или единицами местного самоуправления соглашения, вследствие чего отпадет необходимость в т.н. формально проводимых производствах по принудительному отчуждению. 

Инициированный правительством проект закона о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении терроризма (403 SE). Цель конвенции заключается в интенсификации усилий участников конвенции, с тем, чтобы посредством, как внутригосударственных мер, так и международного сотрудничества предотвращать терроризм и его негативное влияние на права человека.                        

Цель инициированного правительством проекта закона о консульской службе (378 SE) состоит в обновлении построения и содержания обучения консульских чиновников, приведении в соответствие с потребностями положений, касающихся полномочий и деятельности почетных консулов, в изменении и дополнении консульских процедур, осуществляемых консульскими чиновниками и почетными консулами, и в добавлении возможности выдачи виз согласно договорам о представительстве.  

На инфочасе министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер ответил на вопросы Май Трейал и Арво Сарапуу о региональной политике. министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопрос о координации экономической деятельности в иностранных государствах. Министр культуры Лайне Янес ответила на вопрос Марет Мерисаар об административно-управленческой системе в Министерстве культуры. 

Пресс-служба Рийгикогу

 
Обратная связь