Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

73 голосами «за» (против 1) Рийгикогу принял Закон о ратификации Европейского конституционного договора (645 SE). Европейский конституционный договор консолидирует более ранние базовые договоры Европейского Союза в единый документ, упрощает систему правовых актов ЕС и придает ЕС статус юридического лица.

Выступивший с докладом председатель конституционной комиссии Урмас Рейнсалу отметил, с государственно-правовых позиций это самое важное решение Рийгикогу за период работы данного состава. Ратификация Договора, с его слов, является идеалистическим, но и прагматичным шагом. «Европейский конституционный договор – в интересах развития Европы как целого и, в связи с этим, также в интересах жизни в Эстонии, в прагматическом плане договор дает ЕС более эффективную систему управления», отметил Рейнсалу. Он также подчеркнул, что в договоре зафиксированы основные права граждан Европейского Союза. Говоря о правовом влиянии ратификации Европейского конституционного договора, Рейнсалу отметил, что в интересах дальнейшего развития государственного права, Конституция Эстонии нуждается в дополнительном, обстоятельном анализе. При этом он констатировал, что политическое влияние конституционного договора превышает его правовое значение. «Дословное введение в действие договора менее вероятно, нежели изменение или дополнение этого договора. Ратификация Европейского конституционного договора служит, прежде всего, подачей политического сигнала, оказывающего укрепляющее влияние на позиции Эстонии».

Министр иностранных дел Урмас Паэт констатировал, что ратификацией Европейского конституционного договора Эстония ясно говорит, какой Европейский Союз она желает. Он добавил, что в Европе от Эстонии ждут этого сигнала. «Ратификация договора показывает, что процесс интеграции Европы продолжается, и доверие к конституционному договору восстанавливается», подчеркнул Паэт.

Эстония ратифицировала договор 15-тым членом Европейского Союза.

Стенограмма заседания доступна на сайте Рийгикогу по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь