Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип выступил сегодня в Рийгикогу с политическим заявлением в связи с представленным правительством к рассмотрению в Рийгикогу проектом закона о государственном бюджете на 2012 год. Премьер-министр подчеркнул, что речь идет о консервативном бюджете, основой которого с одной стороны послужила реальная ситуация в мировой экономике и ее более пессимистичные прогнозы, и с другой стороны обещания, данные весной избирателям. Он также охарактеризовал бюджет как направленный на увеличение стабильности и трудовой занятости. Ансип заявил: “Доход бюджета на следующий год составит 6,11 миллиардов евро. Расходы составят 6,57 миллиарда евро. По сравнению с 2011 годом расходы вырастут на 11 процентов или 652,7 миллиона евро. Дефицит бюджета составит 2,1 процента ВВП“. Согласно пояснению Ансипа дефицит обусловлен двумя компонентами: влиянием инвестирования средств, полученных от продажи квот, на бюджетную позицию государственного сектора в следующем году достигнет полутора процентов ВВП; также в следующем году в полном объеме будут восстановлены государственные выплаты во вторую пенсионную ступень. Премьер-министр высказал предположение, что долговые обязательства Эстонии и в следующем году будут наиболее низкими по Европейскому Союзу – 5,8% ВВП. Он также заявил, что дефицит государственного бюджета и сделки по финансированию планируется покрыть из резервных средств. Прогнозируемая налоговая нагрузка в следующем году останется на том же уровне – 32,4 процента. „Государство продолжит увеличивать объем инвестиций, направленных на оживление экономики, что повлечет за собой существенный рост трудовой занятости“, пообещал Ансип. Инвестирование в наиболее крупном объеме планируется в сферах, подведомственных Министерству экономики и коммуникации, Министерству сельского хозяйства и Министерству окружающей среды. По словам Ансипа, наибольшую часть или треть государственного бюджета составят расходы на социальную защиту, которые увеличатся на 190 миллионов, т.е. на 10%. Наиболее важным он назвал решение правительства поднять пенсии со следующего года на 4,4%. Также была упомянута часть расходов на медицинское страхование, которая составляет 770 миллионов евро и позволит вернуть цены за медицинские услуги в рамках медицинского страхования на докризисный уровень. Социальные пособия в целом увеличатся на 9,4 миллионов евро. 2,5 миллиона евро будут направлены на улучшение жилищных условий для многодетных семей и других целевых групп. Бюджет в сфере культуры вырастет на 11%. „Мы впервые планируем довести затраты на оборону до уровня, обещанного нашим партнерам по НАТО – до двух процентов ВВП,“ сообщил Ансип, по мнению которого данные средства необходимы для усиления оборонной способности Эстонии. В заключение премьер-министр заявил: „Состояние эстонской финансовой системы – одно из лучших в Европе. Эта та ценность, которую необходимо сохранить. Представленный бюджет позволит сохранить финансовую систему государства в хорошем состоянии.“

 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии Эстонии проекта закона о внесении дополнений в статью 40² Закона о государственном бюджете (95 SE). По утверждению инициатора, данный законопроект позволит правительству гарантировать Европейскому фонду финансовой стабильности долговые обязательства, что не позволяет делать действующий закон. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по социальным делам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о психиатрической помощи (86 SE). Заключающиеся в законопроекте поправки регулируют ограничения на право собственности пациентов, находящихся на лечении в психиатрической больнице. Целью ограничений является создать условия для того, чтобы лица, находящиеся на лечении в психиатрическом стационаре, не имели бы доступа к веществам и предметам, при помощи которых они могут нанести ущерб собственному здоровью и здоровью других лиц, а также поставить под угрозу безопасность лиц и неприкосновенность личности. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
Было окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в статью 2 Закона о праздничных и знаменательных датах (52 SE). Инициатор желает добавить к числу государственных праздников второй праздник Христова Воскресения. Конституционная комиссия внесла предложение отклонить законопроект при первом чтении, которое не нашло у Рийгикогу поддержки. Против предложения проголосовали 60 и за – 12 членов Рийгикогу; три человека воздержались. Таким образом, законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии закона о внесении изменений в Закон о молодежной работе и Закон о социальном налоге (38 SE). По утверждению инициатора законопроект обусловлен необходимостью регулирования на уровне законодательства понятия ученического отряда и увеличения числа мест в отрядах, освобождая работодателя молодых людей возраста от 13 до 18 лет, работающих в ученическом отряде, от социального налога с выплачиваемой молодым людям платы. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
56 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (85 SE). Цель ратифицированного договора – развить сотрудничество между двумя государствами в области пенсионного обеспечения. Договор способствует реализации прав на пенсию граждан и лиц без гражданства, проживающих в Эстонской Республике и Российской Федерации и достигших требуемого стажа пенсии на территории этих государств. Договор заменит действующий до 16 октября 2011 «Договор о сотрудничестве по обеспечению пенсией между правительством Эстонской Республики и правительством Российской Федерации», который был подписан в 1993 году, и «Протокол о внесении изменений в Договор между правительством Эстонской Республики и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по обеспечению пенсией», который был подписан в 2002 году. Никто не проголосовал против ратификации договора.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об авиации (41 SE). Согласно законопроекту, обязательные правила начисления аэропортовых сборов будут установлены таким образом, чтобы основы и критерии их начисления были бы объективными, прозрачными и недискриминационными в отношении пользователей аэропорта. Законопроект также призван внести изменения в порядок проведения консультаций между администрацией и пользователями аэропорта. Администрация аэропорта должна консультироваться с пользователями аэропорта при установлении конкретных новых ставок сборов, а также проводить ежегодные регулярные консультации. Законопроект дает администрации и пользователям аэропорта возможность договориться о стандартах качества услуг аэропорта. Директива Европейского парламента и совета 2009/12/EC, которую законопроект призван перенести в эстонское законодательство, применяется к аэропортам государств-членов, перевозящих в год более 5 миллионов пассажиров, а также к крупнейшему аэропорту каждого государства-члена, в случае Эстонии – AS Lennujaam. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления „Увеличение участия Эстонской Республики в Европейском банке реконструкции и развития“ (77 OE). Согласно постановлению, Рийгикогу дает согласие на увеличение участия Эстонской Республики в Европейском банке реконструкции и развития в объеме 900 акций, общая стоимость которых составляет 9 000 000 евро. Цель увеличения капитала банка – отреагировать на увеличившиеся кредитные потребности клиентов и продолжить обеспечивать развитие экономики государств-клиентов в послекризисной ситуации. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о присоединении к Конвенции о юрисдикции, применимом законодательстве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей (79 SE). В результате внесения поправок закон будет дополнен таким образом, чтобы Эстония имела возможность принять декларацию по Конвенции о юрисдикции, применимом законодательстве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей, которая была принята в 1996 году на Гаагской конференции по международному частному праву. Благодаря поправке, при определении права, применяемого в Эстонии к отношениям между родителем и ребенком с трансграничным элементом, можно будет исходить из общего регулирования, и в будущем не будет необходимости принимать во внимания различия, проистекающие из договоров о правовой помощи. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о размножении растений и о сортозащите (93 SE). Введение изменений направлено на приведение закона в соответствие со вступившей 30 августа 2010 года в силу директивой Комиссии Европейского Союза 2010/60/EC. Согласно законопроекту продажа смеси семян кормовых культур, предназначенной для сохранения природной среды и генетических ресурсов, разрешается даже в том случае, если компоненты смеси не соответствуют некоторым общим требованиям по продаже. Согласно основному требованию, сорт растений должен входить в число сортов, включаемых в классификационный список сортов растений, и соответствовать требованиям, выдвигаемым к уровню качества сорта растения; разрешение на продажу не требуется, но установлены требования к производителю смеси семян кормовых культур и компонентам смеси. Также законопроект призван устранить неточности, выявленные в ходе применения Закона о размножении растений и о сортозащите, связанные с переносом в эстонское законодательство директивы, регулирующей продажу плодовых деревьев и предусмотренных для выращивания фруктов материалов для размножения плодовых деревьев. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об отходах (76 SE). В Закон об отходах будут внесены уточнения, проистекающие из директив Европейского Союза. Уточнения призваны достичь большей четкости в основных определениях переработки отходов, способствовать применению мер по предотвращению возникновения отходов и продвигать повторное использование отходов и применение переработанных материалов. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о радиации (80 SE). Законопроект призван внести уточнения в роль различных учреждений при обеспечении радиационной безопасности, а также в порядок переработки радиоактивных и отходов и реагирования при чрезвычайном положении ввиду утечки радиации. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
Обратная связь