Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня 75 голосами «за» Рийгикогу ратифицировал Договор между Королевством Бельгия, Республикой Болгария, Чешской Республикой, Королевством Дания, Федеративной Республикой Германия, Эстонской Республикой, Ирландией, Греческой республикой, Королевством Испания, Французской Республикой, Итальянской Республикой, Республикой Кипр, Республикой Латвия, Литовской Республикой, Великим Герцогством Люксембург, Венгерской Республикой, Республикой Мальта, Королевством Нидерланды, Республикой Австрия, Республикой Польша, Португальской Республикой, Румынией, Республикой Словения, Словацкой Республикой, Республикой Финляндия, Королевством Швеция, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (государствами-членами Европейского союза) и Республикой Хорватия о присоединении Республики Хорватия к Европейскому союзу. Эстония подписала указанный договор 11 декабря 2011 года.

Договор о присоединении предусматривает, что Хорватия присоединится к Европейскому союзу, станет участником учредительных договоров Европейского союза, а также, что договор вступит в силу и будет ратифицирован. К Договору о присоединении прилагается акт об условиях присоединения Хорватии, а также об изменениях, вносимых в Договор о Европейском союзе, Договор о функционировании Европейского союза и в Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии.

Согласно статье 49 Договора о Европейском союзе для присоединения к Европейскому союзу страна, подавшая заявление, и страны-члены союза заключают договор, который содержит связанные с расширением союза изменения в учредительных договорах, а также условия для присоединения страны, подавшей заявление. Договором о присоединении изменяются учредительные договоры союза, и по этой причине договор о присоединении является частью первичного права Европейского союза. Для вступления в силу договора о присоединении комиссия, Европейский парламент и Совет Европы должны его одобрить, а все страны-члены — ратифицировать.

 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь