Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

81 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о ратификации договора между правительством Эстонской Республики и правительством Канады о молодежном обмене (732 SE). Указанный договор улучшит молодым людям возможности путешествовать и молодежный обмен, сотрудничество между двумя государствами, а также конкурентоспособность и преимущества учреждений просвещения и предпринимателей, особенно мелких и средних предпринимателей. Согласно закону стороны договора упростят и облегчат административное производство, которое применяется в отношении молодых людей другой стороны, которые хотят восполнить себя после получения среднего образования, получить опыт работы или практики и улучшить свои знания языка, культуры и общества другого государства. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.

Рийгикогу принял 82 голосами “за” представленное комиссией по культуре постановление о внесении изменений в постановление «Назначение членов совета Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации» (773 OE). В соответствии с постановлением вместо Виллу Рейльяна членом совета Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации был назначен член Рийгикогу Карел Рюйтли. Никто не проголосовал против постановления, и никто не воздержался.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено второе чтение инициированного комиссией по культуре проекта закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (736 SE). Цель внесения изменений – разрешить проблемы, связанные с иностранными студентами в Эстонии, которые возникли в связи с переходным оцениванием учебных программ на уровне высшего образования и тем, что для ходатайства о получении вида на жительство требуется признание государством учебных программ. Дополнительно регулируется приезд на учебу по учебной программе, не признанной государством и связанные с этим требования в отношении учебных заведений. Законопроектом устанавливается, что до 31 декабря 2011 (т.е. по окончанию переходного периода оценивания качества высшего образования) можно выдавать срочный вид на жительство иностранцу: 1) для учебы в магистратуре, если учебная программа магистратуры не признана государством, но входит – по результатам конкурса учебных программ магистратуры, имеющих поддержку государственного бюджета и предлагаемых на международном уровне – в список учебных программ магистратуры, который утвержден приказом министра образования и науки или 2) для учебы в докторантуре, если учебная программа докторантуры не признана государством, но сфера исследовательской и прикладной научной деятельности, в которую входит не признанной государством учебная программа докторантуры, высоко оценивается в университете. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению Комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о воде и в Закон о химикатах (710 SE). Необходимость внесения изменений в Закон о воде и в Закон о химикатах обусловлена дополнительным переносом в национальное законодательство рамочной директивы политики по воде Европейского Парламента и совета, в связи с докладной запиской Европейской Комиссии, в которой Комиссия выразила мнение, что рамочная директива политики по воде не была перенесена в национальное законодательство в соответствии с требованиями. Перенос в эстонское законодательство директив и основанный на водной среде подход позволят более эффективно осуществлять контроль и защиту поверхностной и подземной воды. Целью основанного на водной среде регулирования использования и защиты воды является защитить водоемы, исходя из их целостности и принимая во внимания все влияющие на них факторы, обеспечивая, таким образом, цельность водного хозяйства. Таким образом предотвращается распространенная в Эстонии проблема – водоем (например, река) загрязняется в одном уезде и в другом уезде вода из этого водоема используется в качестве питьевой водой. Законопроект содержит также другие меры для улучшения качества поверхностной и подземной воды. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о биоцидах (748 SE). Целью закона является перенести директиву Европейского Парламента и совета, призванную сохранить рынок биоцидов в Европе и продлить переходный период, предусмотренный в директиве о биоцидах, на 4 года, чтобы выполнить программу контроля действующих веществ. Законопроектом также уточняется сфера регулирования действующего закона, чтобы она была одинаково понята всем применяющим ее лицам, а также повышается компетенция по надзору предприятий, осуществляющих государственный надзор. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного ей проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе (772 SE). Изменение закона касается условий взятия кредитов государственными целевыми учреждениями. В соответствии с внесенными в закон изменениями государственное целевое учреждение может взять кредит и заключить договор на аренду капитала только на основании единогласного решения всех членов совета. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению Комиссии по культуре в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о телерадиовещании (729 SE). “За” предложение проголосовало 43, и “против” – 36 членов Рийгикогу, никто не воздержался. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.
 
По предложению комиссии по социальным делам в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о Больничной кассе Эстонии и в Закон об организации медицинских услуг (738 SE). За предложение проголосовало 46, и против – 31 член Рийгикогу, никто не воздержался. Законопроект был снят с обсуждения.
 
По предложению комиссии по социальным делам в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда (692 SE). За предложение проголосовало 46, и против – 34 члена Рийгикогу, никто не воздержался. Законопроект был снят с обсуждения.
 
Ввиду окончания рабочего времени пленарного заседания, осталось неоконченным первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о создании новых рабочих мест (704 SЕ). Обсуждение продолжится завтра, 9 июня, на заседании, которое начнется в 14.00.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
Обратная связь