Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления Рийгикогу “Одобрение сводного отчета государства за 2010 финансовый год” (91 OE). Целью представления отчета за финансовый год государства является позволить Рийгикогу осуществить свою функцию контроля в отношении правительства, позволить правительству пояснить свою деятельность в данном финансовом году и предоставить Рийгикогу необходимую информацию для принятия новых решений по бюджету. Сводный отчет за финансовый год включает в себя следующие разделы:

1) отчет о деятельности;
2) годовой бухгалтерский отчет;
2.1) консолидированный и неконсолидированный годовой бухгалтерский отчет государства;
2.2) дополнительная информация о местных самоуправлениях;
2.3) дополнительная информация о государственном и правительственном секторе.
Сводный отчет также включает в себя отчет Государственного контроля.
Законопроект был направлен на второе чтение.
 
56 голосами “за” было принято инициированное правительством постановление “Увеличение участия Эстонской Республики в Европейском банке реконструкции и развития” (77 OE). Согласно постановлению, Рийгикогу дает согласие на увеличение участия Эстонской Республики в Европейском банке реконструкции и развития в соответствии с установленными в резолюции условиями в объеме 900 акций, общая стоимость которых составляет 9 000 000 евро. Цель увеличения капитала банка – отреагировать на увеличившиеся кредитные потребности клиентов и продолжить обеспечивать развитие экономики государств-клиентов в послекризисной ситуации. Полномочиями для осуществления деятельности по подписке на акции наделяются министр юстиции и министр финансов.
 
Рийгикогу принял 51 голосом “за” инициированный правительством Закон о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Украиной о социальном обеспечении (64 SE). Цель договора – заменить на новый действующий договор, с момента заключения которого прошло более десяти лет. В течение данного времени в социальной сфере произошли существенные изменения. Помимо прочего, Эстония стала членом Европейского Союза, в связи с чем с 1 мая 2004 года в отношении Эстонии действуют соответствующие постановления по применению схем социального страхования Совета ЕС. Кроме того, и в Эстонии и в Украине были созданы новые типы пособий, например, во время заключения действующего договора в Эстонии не существовало схемы выплаты пособия по безработице или родительского пособия. Украина также изменила свою систему социального страхования. В части выплаты пенсий в договоре в основном рассматривается пропорциональное начисление, иными словами, назначение и начисление пособий в соответствии со стажем работы в соответствующем государстве; выплата пенсий осуществляется на основании государственных правовых актов.
 
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза и Закон об административном сотрудничестве (72 SE). Целью законопроекта в первую очередь является привести действующий Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза в соответствие с законодательством Европейского Союза и внести уточнения в текст вступившего 1 января 2010 года в силу закона, чтобы сделать его более четким и понятным. Закон будет дополнен положениями, призванными обеспечить реализацию меры LEADER в соответствии с ее целями и создать возможности для более эффективного и целесообразного применения средств, выделенных на субсидии Европейского Сельскохозяйственного фонда сельского развития. Также в положениях закона будут изменены ссылки на законодательные акты Европейского Союза, в которые были внесены поправки или которые были заменены. Целью закона также является регулирование деятельности, связанной с финансированием, до осуществления затрат из государственного бюджета. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по сельской жизни было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о размножении растений и о сортозащите (93 SE). Цель законопроекта – включить в эстонское законодательство новые требования, проистекающие из вступившей в конце 2010 года соответствующей директивы Европейской Комиссии. В директиве устанавливаются определенные исключения для продажи смесей семян кормовых культур, предназначенных для сохранения природной среды. Согласно поправкам к закону, продажа смеси семян кормовых культур, предназначенной для сохранения природной среды и генетических ресурсов, разрешается даже в том случае, если компоненты смеси не соответствуют некоторым общим требованиям по продаже. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению правовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (63 SE). За предложение проголосовали 42 и против – 35 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
По предложению правовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (73 SE). За предложение проголосовали 42 и против – 32 члена Рийгикогу. Законопроект был изъят из производства.
 
Первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и в общую часть Кодекса экономической деятельности (83 SE) было перенесено в повестку дня следующей – шестой рабочей недели Рийгикогу.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь