Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял три закона: 

78 голосами «за» был принят инициированный Райнером Вакра, Лембитом Кальювеэ, Инарой Луйгас, Денисом Бородичем, Калле Лаанетом и фракцией Социал-демократической партии Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении (399 SE), который расширит круг лиц, получающих семейные пособия, опирающиеся на нужды. Изменения позволят получать такие семейные пособия всем семьям с детьми, получающим пособия по бедности. Это означает, что право на семейные пособия, опирающиеся на нужды, имеют также те семьи с детьми, чьи доходы за последние три месяца до ходатайства о таком семейном пособии были выше границы дохода для получения пособия, но чьи жилищные расходы при этом настолько большие, что семья за месяц, предшествующий подаче ходатайства о семейном пособии, основанном на нуждах, получала пособие по бедности. 

73 голосами «за» был принят инициированный комиссией по социальным делам Закон о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в Закон о страховании по безработице (427 SE), который восстановит порядок повторной подачи ходатайств о пособиях по безработице или компенсациях страхования по безработице, действовавший до 1 апреля 2013 года, когда безработный продолжал получать пособия по безработице или компенсации страхования по безработице даже в случае, если в период между двумя пребываниями на учёте в связи с неимением работы он находился на публичной службе, в т.ч. на военной службе, службе в резерве или на альтернативной службе. 

74 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха и, в связи с этим, в другие законы (434 SE), цель которого – перенять понятия, используемые в праве Европейского союза, внести уточнения в регулирование закона и привести текст в соответствие с современными нормами. Регулирование касается продажи с аукциона квот на разрешенные выбросы парниковых газов и использование доходов с этой продажи, расчетного счёта для сделок в торговом реестре и торгового счёта лица. Также изменения коснутся порядка расчета квот на разрешенные выбросы парниковых газов, продаваемых с аукциона фирмам, занимающимся воздушным транспортом. 

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов: 

По предложению комиссии по культуре было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и, в связи с этим, в другие законы (340 SE). Законопроект призван привести организацию образования в соответствие с современными стандартами. Это обеспечение доступности качественного образования, изменение форм деятельности основной школы и гимназии, организации учебной работы, управления школой, работы учителей, оплаты их работы и правил финансирования школы. В ходе второго чтения комиссия по культуре приняла решение изъять из законопроекта положения об обязательном наличии трех учебных направлений на гимназической ступени. В то же время, в законопроекте остается положение, обязывающее гимназии предлагать ученикам различные возможности. Комиссия по культуре внесла предложение исключить из законопроекта планируемые поправки к финансированию школ. Фракция Социал-демократической партии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 35 за, 51 против, 1 воздержавшийся. Законопроект был направлен на третье чтение. 

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (393 SE). Законопроект вносит уточнения в положения о должностных преступлениях. В части о должностных преступлениях определение должностного лица в общественном и частном секторе станет более систематизированным и будет приведено в соответствие с определением и понятием, указанном в Антикоррупционном законе, вступившем в силу 1 апреля 2013 года. Также будет уточнена ответственность за повторное взятие взяток. Законопроект был направлен на третье чтение. 

По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах и, в связи с этим, в другие законы (430 SE). Цель законопроекта – улучшить финансовый надзор над финансовыми конгломератами, создать возможности для предоставления паёв инвестиционных фондов других стран-членов в Эстонии в упрощённом порядке, а также прояснить роль Финансовой инспекции в распространении финансовых знаний среди населения. Законопроект был направлен на третье чтение. 

Первое дополнительное заседание началось в 17 и закончилось в 17:54. 

Второе дополнительное заседание Рийгикогу начинается в 18:24. 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь