Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял семь законов:

69 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в Закон о канцлере юстиции (675 SE ). Закон о канцлере юстиции дополнен положением, которым канцлеру юстиции придается компетенция по представлению президенту Европейского Парламента предложения о лишении члена Европейского Парламента иммунитета. Закон о Правительстве Республики дополнен положениями, регулирующими роль Правительства Республики, премьер-министра и министров в формировании и представлении позиций Эстонии в процессе принятия Европейским Союзом решений. Закон о Правительстве Республики изменен, дополнен и усовершенствован также в части, касающейся представления государства в судебном производстве, дачи министром без портфеля сопутствующей подписи, а также описаний подведомственных сфер Министерства юстиции и Министерства иностранных дел.

68 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственной обороне в мирное время (758 SE), которым принципы, касающиеся мобилизационного резерва, переводятся из Закона о государственных резервах в Закон о государственной обороне в мирное время, и осовремениваются положения, касающиеся мобилизационного резерва. Согласно закону, хранение и обновление мобилизационного резерва организуется Министерством обороны. Решение об использовании мобилизационного резерва для повышения готовности оборонительных войск или для проведения мобилизации, принимается министром обороны.

70 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о предоставлении международной защиты иностранцам (726 SE), которым гармонизуются директивы Совета Европейского Союза, и вводится регуляция, касающаяся временной защиты иностранцев. Введена в действие, по сути, новая редакция Закона о беженцах, вследствие чего, действовавший до сего времени Закон о беженцах признан недействительным. Поскольку название ранее действовавшего закона уже не отражало в точности содержание закона, то было изменено название закона и сформулировано вновь как Закон о предоставлении международной защиты иностранцам. Согласно закону, в Эстонии впервые регулируются аспекты, связанные с временной защитой лиц, ходатайствующих об убежище. Временная защита представляет собой специальное производство, цель которого – предоставить, в случае массового притока или предполагаемого массового притока, безотлагательную и временную защиту иностранцам, в случае невозможности возвращения этих лиц в государство своего происхождения. Исходя из права Европейского Союза, получателям временной защиты и лицам, ходатайствующим об убежище, предоставляется, при определенных условиях, также право доступа на рынок труда Эстонии.

66 голосами "за" (один ² против ² , один воздержался) принят инициированный правительством Закон о введении в действие и применении Директивы Совета Европейского Союза № 1435/2003 ² Об уставе Европейского кооператива (SCE) ² (708 SE ), которым уточняются вопросы применения постановления по SCE в случаях, когда месторасположением создаваемого SCE является Эстония. В соответствии со статьей 249 Учредительного договора Европейского сообщества, постановление применяется в государствах непосредственно и, поэтомуЮ, оно не нуждается в прикладных положениях для перенесения в право государства-члена ЕС. Положение об SCE частично отклоняется от этого принципа, так как содержит ряд указаний и возможностей выбора для законодатей государства-члена ЕС. Поэтому, к данному постановлению необходимо было ввести ряд прикладных положений.

64 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о беженцах, Закон о пограничной охране, Закон о государственной границе, Закон об иностранцах и Закон об обязанности выезда и запрете на въезд (558 SE ). Разработка закона была, в основном, обусловлена недавним принятием и вступлением в силу четырех правовых актов Европейского Союза, которыми установлены критерии и процедура определения государства-члена ЕС, ответственного за рассмотрение ходатайства об убежище. Законом на чиновника Департамента гражданства и миграции, чиновника пограничной охраны и чиновника полиции возлагается обязанность брать отпечатки пальцев у лиц, ходатайствующих об убежище, иностранцев, застигнутых при незаконном пересечении границы, и иностранцев, незаконно находящихся в Эстонии, чей возраст не моложе 14 лет. Также чиновнику Департамента гражданства и миграции, чиновнику пограничной охраны и чиновнику полиции предоставляется право брать биологические пробы у лиц, ходатайствующих об убежище, незаконно находящихся в Эстонии и задержанных лиц, если по-иному личность определить невозможно.

55 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о ратификации протокола № 14 к Конвенции о правах человека и основных свободах, которым изменяется система контроля (703 SE ). Конвенцией дается право каждому, кто находит, что государством-участником Конвенции нарушены его права, обратиться к созданным Конвенцией надзорным институтам. Первоначально это была двухступенчатая система, состоявшая из суда и комиссии по правам человека. В связи с принятием в Совет Европы новых членов и ростом числа жалоб выявилась необходимость усовершенствовать контрольную систему Конвенции, и государства –ее члены приняли решение создать постоянно действующий суд по правам человека. Со вступлением в силу в 1998 году протокола № 14 Конвенции и начал свою работу постоянно действующий Суд. Так как с начала работы постоянного Суда число подаваемых в Суд жалоб многократно увеличилось, то Суд, при настоящей организации труда, уже не в состоянии эффективно справляться с разрешением жалоб. На состоявшейся в Риме в 200 году по случаю 50-летия принятия Конвенции, конференции министров Совета Европы, на политическом уровне было одобрено решение о новой реформе Суда. Основная часть реформы сосредоточена в протоколе № 14 Конвенции, что должно обеспечить продолжение Судом работы наилучшим и наиболее эффективным способом, избегая затягивания рассмотрения жалоб.

55 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о признании недействительной статьи 3 Закона о ратификации Уголовно-правовой конвенции о коррупции (716 SE), которым признается недействительной статья 3 Закона о ратификации Уголовно-правовой конвенции о коррупции, согласно которой, Эстонией была сделана оговорка относительно статьи 12 Конвенции. Это решение является основанием для отзыва оговорки в международном масштабе. С отзывом своей оговорки Эстония обязуется своими правовыми актами криминализировать указанное деяние, охватывая этим определенные проявления коррупции, не наказуемые в настоящее время в уголовном порядке.

Рийгикогу закончил второе чтение двух законопроектов:

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите потребителей (756 SE );

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о судах, Закон об адвокатуре, и в другие законы (764 SE).

Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов:

инициированный правовой комиссией проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Деликтно-процессуальный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и в Закон об услугах информационного общества (791 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о спасании, Закон о взрывчатых материалах и Закон о рабочем времени и времени отдыха ( 722 SE);

инициированный правительством проект закона о присоединении к Протоколу по тяжелым металлам Конвенции 1979 г. о дальнем трансграничном распространении загрязнения воздушной среды (778 SE,

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о судах и в Уголовно-процессуальный кодекс ( 754 SE;

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о регистре брачного имущества, Закон о крепостной книге, Закон о судебных исполнителях, Закон о судовом вещном праве и другие законы ( 779 SE).

Рийгикогу исключил из производства два законопроекта :

инициированный фракцией партии "Isamaaliit" проект закона о внесении изменений в Закон об участии в государственных частноправовых юридических лицах (657 SE). Результат голосования: 51 "за" и 12 "против";

инициированный членом Рийгикогу Тривими Веллисте проект закона о внесении изменений в Закон о местных налогах (745 SE). Результат голосования: 53 "за" и 6 "против".

* * *

На инфочасе министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопросы о криминальной политике и коррупции. Министр иностранных дел Урмас Паэт ответил на вопросы о государственных интересах и внешней политике. Министр культуры Райво Пальмару ответил на вопросы о об объемах рекламы в программах радио и телевидения и о национальной культуре.

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь