Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов: 

Задача инициированного конституционной комиссией проекта закона о внесении изменений в статью 28 Закона о статусе члена Рийгикогу (201 SE) – обеспечить согласующуюся с Конституцией регуляцию вхождения членов Рийгикогу в советы коммерческих объединений с государственным участием. Вносимое в закон изменение исходит из принципа, что деятельность в совете коммерческого объединения с государственным участием является дополнительной функцией члена Рийгикогу, способствующей лучшему выполнению им своей основной функции. При этом запрещается только такая деятельность, которая противоречит принципу разделения властей или иным образом может породить в деятельности члена Рийгикогу конфликт интересов. Согласно законопроекту, член Рийгикогу в период своих полномочий не может работать ни руководителем, ни членом правления   коммерческого объединения с государственным участием или учрежденного государством целевого учреждения. Член Рийгикогу может быть членом совета коммерческого объединения с государственным участием, государственного коммерческого учреждения или учрежденного государством целевого учреждения, представляя в нем государство как собственника или учредителя. Член Рийгикогу назначается членом совета и освобождает от обязанностей члена совета, по предложению соответствующего министра, комиссией по экономике Рийгикогу. За работу члена Рийгикогу в качестве члена совета выплачивается вознаграждение на тех же основаниях и в порядке, что и другим членам совета. Член Рийгикогу отчитывается по своей деятельности как члена совета перед назначившей его комиссией. Фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Союза “Isamaa” и “Res Publica” было внесено предложение, отклонить законопроект в первом чтении. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 26 «за», 46 «Против закона не голосовал никто, и никто не воздержался» Законопроект остался в производстве. 

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 63 Закона о медицинском страховании (196 SE). Законопроект преследует цель обеспечить компенсацию за зубные протезы также и пенсионерам по нетрудоспособности, пенсионерам по потере кормильца, пенсионерам, получающим народную пенсию, лицам, получающим пенсию за выслугу лет и пенсию по старости на льготных условиях. Сейчас эту компенсацию получают только пенсионеры по старости. 

Представленный фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проект постановления Рийгикогу о внесении изменений в Постановление Рийгикогу «Образование комиссии Рийгикогу по применению Закона о борьбе с коррупцией» (226 SE) предусматривает назначение членом комиссии являющуюся замещающим членом комиссии Марет Мерисаар. Нынешнего члена комиссии Алексея Лотмана предлагается назначить замещающим членом вместо Марет Мерисаар. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна здесь siit:  

Пресс-служба Рийгикогу

 

             

 

 

Обратная связь