Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня перед Рийгикогу выступил председатель правления Фонда развития Эстонии Отть Пярна, который представил обзор о деятельности Фонда и говорил об экономической ситуации и перспективах Эстонии. По словам Пярна Фонд развития является двигателем амбициозного предпринимательства и изучает новые возможности роста экономики Эстонии. Докладчик отметил, что Фонд развития провел целый ряд различных исследований как с целью диагностирования экономической ситуации, так и для осуществления анализа работоспособности различных отраслей. “На фоне международных тенденций мы рассмотрели обрабатывающую промышленность, различные ниши экономики услуг, финансовое посредничество, экспорт услуг здравоохранения и способы более эффективного применения информационных технологии для получения прибыли в будущем,” добавил Пярна. По словам докладчика на сегодняшний день в наше государство приходит в три раза меньше свежих средств, чем в годы экономического подъема. Пярна: “90 миллиардов уменьшились до 30 миллиардов, иными словами речь идет о средствах, которые мы в свежем виде зарабатываем на международном уровне, получаем в виде кредитов или инвестиций, что в свою очередь способствует поддержанию экономики и формированию государственного бюджета.   Эти красноречивые цифры говорят о том. что мы должны найти новое дыхание для нашей экономики. Мы должны найти новую сущность нашей экономики». Пярна подчеркнул значение поиска иностранных инвестиций, и выразил мнение, что это является задачей дипломатов Эстонии. Также руководитель Фонда развития привлек внимание к жизнеспособности системы образования. Более подробно были рассмотрены возможности развития в сфере информационных технологий.

Пярна: “Экономика нового типа требует амбиций, средств и толчка к развитию. Для этого существуют инвестиции Фонда развития. С этой целью мы запустили международный бизнес-инкубатор «Seedbooster» и создали в сотрудничестве с 25 участниками рынка ассоциацию венчурного капитала, которая на данный момент была успешно запущена. За последние 14 месяцев мы сделали пять инвестиций, четыре из которых находятся в стадии завершения; также в рамках инкубатора „Seedbooster“ разрабатываются пять будущих проектов.» 
 
С речами выступили члены Рийгикогу Айвар Рийсалу, Эстер Туйксоо, Юри Тамм, Тоомас Трапидо и Урмас Клаас.
 
Рийгикогу назначил постановлением (558 OE) председателя финансовой комиссии Таави Рыйваса представителем Эстонии в Контрольной комиссии Инвестиционного банка Северных стран на период с 1 октября 2009 года по 31 мая 2010 года. Также недействительным было признано постановление с аналогичным содержанием, принятое в 2008 году. За постановление проголосовало 44 члена Рийгикогу, никто не проголосовал против и никто не воздержался.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного членами Рийгикогу Марком Соосааром, Валдуром Лахтвеэ, Мартом Юсси, Мареком Страндбергом, Тоомасом Трапидо, Эйки Нестором, Пеэтером Крейтцбергом, Ханнесом Руммом и Калевом Коткасом проекта закона о внесении изменений в статью 74 Закона о публичной службе (512 SE). Цель законопроекта – отменить ограничение, которое не позволяет государственным служащим работать после освобождения со службы чиновником в другом департаменте или местном самоуправлении, над которым он ранее осуществлял надзор в качестве государственного служащего. Отмена данного запрета позволила бы уездным старейшинам возглавлять местные самоуправления и в том случае, если они ранее осуществляли надзор над соответствующим самоуправлением. Проект был направлен на второе чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь