Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению фракции Партии реформ Эстонии было прервано второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и в связанные с ним законы (653 SE). Проект закона призван уточнить требования и ответственность в отношении безопасности мореплавания и штрафы в случае нарушения закона. Закон о безопасности мореплавания будет дополнен новыми параграфами, которыми устанавливаются система организации безопасности мореплавания, виды аудиторской проверки безопасности мореплавания судовладельца и его судна и условия проведения дополнительной аудиторской проверки, в результате аудиторской проверки обнаруженные несоответствия и многое другое. Некоторые изменения касаются лоцманской проводки, требований, предъявляемых лоцману и деятельности лоцмана, а также расследований аварий судов. Во втором чтении внесенное изменение в проект закона предусматривает обязательный эскорт танкеров во внутренних водах и акватории порта. Также устанавливаются некоторые новые государственные пошлины и упорядочивается регулирование в отношении поднятия утонувшего имущества. За предложение фракции Партии реформ Эстонии проголосовало 87 членов Рийгикогу, никто не проголосовал против и никто не воздержался. Второе чтение проекта закона будет продолжено.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой (750 SE). Внесение изменений в закон обусловлено необходимостью привести Закон об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой в соответствие с законодательством Европейского Союза. Изменения в законе призваны уточнить понятие стратегического документа планирования. Закон дополняется положением, которое предусматривает, что до принятия решении о необходимости оценки воздействия на окружающую среду, сопутствующей осуществлению стратегического документа планирования, необходимо мнение Департамента окружающей среды и других организаций, которые по всей вероятности будут затронуты воздействием на окружающую среду, в результате осуществления стратегического документа планирования. В список названных организаций, в зависимости от характера стратегического документа планирования, входят помимо прочих Министерство обороны, Министерство окружающей среды, Министерство культуры, Министерстве экономики и коммуникаций, Министерство сельского хозяйства, Министерство внутренних дел, Министерстве социальных дел и подведомственные им правительственные организации, уездная управа, орган местного самоуправления и другие соответствующие организации. Согласно внесенному изменению обязательный предел оценки воздействия на окружающую среду углубления Чудского озера, Теплого озера и Псковского озера и обязательный предел потопления твердых веществ в названные озера уравниваются с установленным пределом моря (10 000 m³). В практике действительный предел названных озер (500 m³) оказался слишком низким. По отношению к другим водоемам (напр. маленькие озера) предел обязательной оценки воздействия на окружающую среду остается согласно действующей регуляции 500 m³. Законопроект был направлен на третье чтение.
По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено второе чтение инициированного фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проекта закона о внесении изменений в Закон о лекарствах (758 SE). Целью внесения изменений является внесение разнообразия в предпринимательскую среду Эстонии и возможность коммерческим объединениям заниматься торговлей лекарствами. Участником, акционером или членом частноправовых юридических лиц, которые владеют лицензией изготовления лекарств и оптовой продажи лекарств не может являться владелец лицензией общественной, больничной или ветеринарной аптеки и его дочерний предприниматель. Законопроект был направлен на третье чтение.
По предложению комиссии по экономики в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о планировании (778 SE). 45 членов Рийгикогу проголосовало за предложение комиссии и 22 проголосовало против, никто не воздержался. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь