Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об университетах, Закон о прикладных высших учебных заведениях и в другие законы (89 SE). Предусмотренные законопроектом реформы касаются прав студентов при получении высшего образования, финансируемого из государственного бюджета, и финансирования из государственного бюджета прикладного высшего образования. Вместо действующего до сих пор «государственного заказа на обучение» будет применяться понятие «пособие на деятельность». Согласно законопроекту высшим учебным заведениям из государственного бюджета будет впредь выделяться пособие на деятельность в сфере прикладного высшего обучения, которое уже не будет связана с определенным количеством мест обучения и выпускников. Учебное заведение само принимает решение, в каких сферах и сколько учебных мест требуется создать, в соответствии с его профилем, задачами и существующими возможностями обучения. Также будет зафиксировано, что согласно Закону о компенсации затрат на обучение основой компенсации служит не вопрос об обучении с полной или частичной нагрузкой, а выполнение учебной программы в объеме не менее чем 30 европейских предметных пунктов. Фракция Социал-демократической партии внесла предложение прервать первое чтение законопроекта, за которое проголосовали 15 и против – 49 членов Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха и, в связи с этим, в другие законы (104 SE). Законопроект призван перенести в эстонское законодательство директиву 2009/31/EC и создать возможность сбора и транспорта хранящегося в недрах земли углекислого газа в недрах земли. Сбор углекислого газа и его хранение в недрах земли – это переходная технология, которая заключается в отделении углекислого газа от отходов промышленности (в основном электростанций, но и стальной промышленности, а также других промышленных предприятий), в сборе, сжижении, транспортировке под давлением к месту хранения и в его помещении в подземную геологическую формацию (в толщу), соответствующую определенным условиям для устойчивого хранения. Необходимые для этого исследовательские работы были заказаны в Эстонии ученым Института геологии ТТУ. Указанное научное исследование показало, что согласно значению, определенному в директиве 2009/31/ЕС, существующие в Эстонии условия хранения углекислого газа в недрах земли считаются неблагоприятными. Согласно законопроекту соответствующая прямая обязанность не будет возложена. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного самой комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о прокуратуре (126 SE). В законе регулируются оклады прокуроров. Изменения обусловлены необходимостью сохранять соразмерность прокурорских окладов окладам судей и других высших государственных должностных лиц, чтобы обеспечить равенство между различными ветвями власти. Законопроект был инициирован с целью отделить данную тему от так называемого кластерного законопроекта (100 SE). Законопроектом устанавливается, что при определении окладов прокуроров следует исходить из принципов определения окладов судей, причем месячная ставка оклада генерального прокурора государства не может быть выше, чем произведение должностного оклада, зафиксированного в пункте 1 статьи 2 Закона о должностных окладах высших должностных лиц, индекса высшей ставки оклада, зафиксированного в статье 2 и коэффициента 0,85. Законопроект был направлен на второе чтение.
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в статью 5 Закона о подоходном налоге (134 SE). Законопроект был обусловлен необходимостью временного сохранения (с 1.01.2010 по 31.12.2011) пониженной предельной ставки возврата подоходного налога при соответствующей продаже (tax free). Предложение о понижении предельной ставки было внесено Союзом коммерсантов Эстонии, Союзом гостиниц и ресторанов Эстонии и Союзом туристических фирм Эстонии. Оно получило поддержку со стороны Министерства экономики и коммуникаций, по оценке которого пониженная в январе 2010 года на два года до 38,5 евро предельная ставка необлагаемой налогом продажи оказала положительное влияние на туристический сектор. Согласно законопроекту предельная ставка будет сопоставимой с предельной ставкой, действующей в состедних государствах, и будет установлена в размере 38 евро. Изменение благоприятно повлияет на рост туризма, который в свою очередь увеличит бюджетные поступления. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (94 SE). За предложение комиссии проголосовали 49 и против – 38 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.
 
Ввиду окончания рабочего времени пленарного заседания, было прервано первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в статью 4 Закона о подоходном налоге (97 SЕ). Обсуждение продолжится в среду, 23 ноября, на заседании, которое начнется в 14:00.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь