Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 6 вынесенных Правительством постановлений о продлении срока службы военнослужащих Оборонительных войск.

66 голосами “за” было принято представленное правительством постановление о „Продлении срока службы Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миротворческой миссии в Косово“ (312 OE). Согласно постановлению, срок использования Оборонительных войск в количестве до трех военнослужащих в составе миротворческого контингента НАТО в Косово (Kosovo Force – KFOR) будет продлен до 31 декабря 2013 года. Воздержалось 2 члена Рийгикогу.

56 голосами “за” было принято представленное правительством постановление о „Продлении срока службы Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миротворческой миссии в Афганистане“ (313 OE). Согласно постановлению, срок службы Оборонительных войск в количестве до 170 военнослужащих при выполнении международной миссии по обеспечению мира в Афганистане в составе международных сил содействия безопасности под командованием НАТО (International Security Assistance Force – ISAF) будет продлен до 31 декабря 2013 года. Установленный для личного состава лимит может быть увеличен до 340 военнослужащих в ротационный период, в течение одного месяца с момента прибытия находящихся в ротации военнослужащих в Афганистан.

53 голосами “за” было принято представленное правительством постановление о „Продлении срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в пост-конфликтной миротворческой миссии в Ливане, Израиле, Египте и Сирии“ (314 OE). Согласно постановлению, срок службы Оборонительных войск в количестве до трех военнослужащих в составе миссии ООН (United Nations Truce Supervision Organization – UNTSO) по обеспечению мира в Ливане, Израиле, Египте и Сирии будет продлен до 31 декабря 2013.

58 голосами “за” было принято представленное правительством постановление об „Использовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе сил реагирования НАТО“ (315 OE). Постановлением срок службы Оборонительных войск в количестве до 20 военнослужащих в составе сил реагирования НАТО (NATO Response Force – NRF), участвующих в военных операциях по обеспечению или восстановлению мира и безопасности согласно главам VI и VII Устава ООН, а также в других военных операциях, соответствующих общепринятым в международном праве традициям и понятиям, будет продлён до 31 декабря 2013 года.

56 голосами «за» было принято постановление о „Продлении срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе антипиратской операции Европейского союза Atalanta“ (316 OE). Согласно постановлению, срок использования до 15 военнослужащих в составе антипиратской операции Европейского Союза „Atalanta “ (European Union Naval Force Somalia – Operation Atalanta) будет продлен до 31 декабря 2013 года.

62 голосами «за» было принято постановление об „Использовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в работе Организации Северо-Атлантического Договора и международного военного головного штаба Европейского союза“ (317 OE). Постановление позволяет в период с 1 января по 31 декабря 2013 года привлечь до пяти военнослужащих Оборонительных войск к участию в работе международного военного головного штаба под руководством Организации Североатлантического Договора (НАТО) или Европейского союза, расположенного в зоне проведения новой военной операции по обеспечению или восстановлению мира и безопасности согласно главам VI и VII Устава ООН или в других военных операциях, соответствующих общепринятым в международном праве традициям и понятиям.

По предложению правовой комиссией было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Кодекс об исполнительном производстве и в Закон о судебных исполнителях (309 SE). В связи с системой е-аукционов, которая начнёт свою работу 12 января 2013 года, законопроект вносит ряд изменений, касающихся порядка участия в е-аукционе и регистрации торгов. Одно из изменений предусматривает создание упрощённого порядка продажи движимого имущества с низкой стоимостью. В дальнейшем судебный исполнитель сможет в упрощённом порядке продавать движимое имущество, ценность которого не превышает 100 евро. Также будет устранена обязанность объявлять о начале торгов в местных газетах, требовавшая дополнительных расходов на исполнительное производство. Будет продлён срок для передачи прав покупателю, прописаны условия перечисления гарантийной суммы и оплаты покупки на счёт судебного исполнителя, и проведён ряд других изменений. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного фракцией Союза “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о полиции и пограничной охране (326 SE). Основной целью законопроекта является обеспечение равных позиций различных лиц в пенсионных схемах. Рассчитанные на основе Закона о государственном пенсионном страховании, Закона о льготных пенсиях по старости и Закона о пенсиях за выслугу лет пенсии 1 апреля каждого года индексируются по пенсионному индексу. На основании Закона о полиции и пограничной охране перерасчёт уже назначенной пенсии происходит в зависимости от закона, по которому назначена пенсия. Пенсии, рассчитанные на основании ранее действовавших законов (например, Закон о полицейской службе и Закон о пограничной охране), 1 апреля индексируются по пенсионному индексу, а перерасчёт пенсий, рассчитывающихся на основании действующего с 1 января 2010 года Закона о полиции и пограничной охране, происходит вместе с изменениями в зарплате. Таким образом, действующее правовое регулирование по-разному производит перерасчёт для получающих обычную и особую пенсию. Особенно различия заметны в перерасчётах различных видов особых пенсий. Для устранения сложившейся ситуации, согласно проекту закона, назначенные и назначаемые особые пенсии за исключением пенсий, рассчитываемых на основании зарплаты в текущем году, с 2013 году будут индексироваться по пенсионному индексу. Фракция Социал-демократической партии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовали 29 и против – 42 члена Рийгикогу. Поскольку предложение о прерывании чтения поддержки Рийгикогу не получило, законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по социальным делам было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (325 SE). Согласно законопроекту, максимальная стоимость за визит на дом и стоимость за амбулаторный визит к врачу-специалисту составит 5 евро вместо 3,20 евро, а максимальная стоимость койко-места в день будет поднята с 1,60 до 2,50 евро. Фракция Социал-демократической партии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовали 25 и против – 43 члена Рийгикогу. Поскольку предложение о прерывании чтения поддержки Рийгикогу не получило, законопроект был направлен на третье чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь