Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял один закон и три постановления:
                       
69 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о химикатах, Закон о комплексном предотвращении и контроле загрязнений, Закон о спасательных работах и Закон o государственных пошлинах (817 SE), призванный упорядочить регулирование, связанное с правом на деятельность опасных предприятий и предприятий, где существует опасность крупного происшествия. В закон будут внесены некоторые изменения в отношении делопроизводства. Также действующее законодательство будет приведено в соответствие с современными направлениями правовой политики. Процедурные изменения помимо прочего состоят в более четком формулировании требования разрешения на деятельность.
                       
61 голосом “за” было принято представленное правительством Постановление Рийгикогу “Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в Ираке” (849 OE), согласно которому срок использования Оборонительных войск в количестве до 3 военнослужащих с 1 января 2011 года в составе учебной миссии НАТО в Ираке (NATO Training Mission in Iraq) будет продлен до 31 декабря 2011 года.
                       
61 голосом “за” было принято представленное правительством Постанвление Рийгикогу “Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в пост-конфликтной миссии по обеспечению мира в Ливане, Израиле, Египте и Сирии” (848 OE), согласно которому срок использования Оборонительных войск в количестве до трех военнослужащих в миротворческой миссии ООН (UNTSO – United Nations Truce Supervision Organization) в Ливане, Израиле, Египте и Сирии с 1 января 2011 года будет продлен до 31 декабря 2011 года.
                       
55 голосами “за” было принято представленное правительством Постанвление Рийгикогу “Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению мира в Афганистане“ (847 OE), согласно которому срок использования Оборонительных войск в количестве до 170 военнослужащих в миротворческой миссии в Афганистане в составе международных сил содействия безопасности под управлением НАТО с 1 января 2011 года будет продлен до 31 декабря 2011 года.
                       
Рийгикогу закончил второе чтение 11 законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о лесе (843 SE) создаст условия для внедрения дигитальной накладной. Для этого будет отменено требование обязательной формы накладной и будет создана возможность составления дигитальной накладной. Также более гибкими и прозрачными станут положения о планировании лесовосстановительных рубок и устранены проявившиеся в законе ошибки. Фракция партии “Eestimaa Rohelised” внесла предложение прервать второе чтение проекта. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 20 голосов “за”, 48 против.
 
Инициированный комиссией по государственной обороне проект закона о внесении изменений в Закон о государственной обороне в мирное время и Закон об организации Оборонительных войск (880 SE) призван упорядочить термины в сфере государственной обороны и заменить название “стратегический план военной обороны” на название “стратегия государственной обороны”. Речь идет о повторном рассмотрении законопроекта (805 SE), так как при предыдущем рассмотрении 24 ноября законопроект не набрал 51 голоса.
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о нотариате, Закон о вознаграждении нотариуса, Закон о переходе на евро и в связанные с ними законы (833 SE) устраняет противоречия, возникшие между изменениями, внесенными в Закон о вознаграждении нотариуса и Закон о государственных пошлинах Законом о внесении изменений в Закон о крепостной книге, Закон о наследовании и, в связи с этим, в другие законы, и изменениями, внесенными в Закон о Вознаграждении нотариуса и Закон о государственных пошлинах Законом о спасательных работах, Законом о государственных пошлинах, Законом о пожарной безопасности и входящим 1 января 2011 года в силу Законом о переходе на евро.
                       
Инициированный комиссией по сельской жизни проект закона о внесении изменений в Закон о государственном имуществе (840 SE), предусматривает для сельскохозяйственного производителя, обрабатывавшего землю на основании договора временного землепользования, возможность стать владельцем обрабатываемой земли, которой он пользовался и состояние которой он улучшал до этого момента. Положение действует в том случае, если он был последним пользователем этой земли на правовой основе до ее отчуждения.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой Закон и другие законы (813 SE) в первую очередь включает в себя предложения о внесении поправок к положениям Обязательственно-правового закона, которыми регулируются проистекающие из договора права потребителя. Предложения о поправках касаются регулирования типовых условий, договоров, заключенных за пределами делового учреждения, договоров, заключенных посредством средств коммуникации, потребительских договоров, договоров об услугах потребителям и договоров о пакетном туристическом предложении и опираются в основном на перенос соответствующих директив Европейского Союза в законодательство Эстонии. Законопроект также включает в себя предложения о внесении изменений в регулирование особенностей отступления от потребительских договоров и предоплаты в случае потребительских договоров, в связи с чем изменения вносятся и в Закон о защите потребителей.
                       
Инициированный правительством и фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (856 SE & 209 SE) призван обеспечить регулирование возможностей работы для студентов, обучающихся на работников в сфере здравоохранения, иными словами, создать для студентов возможность прохождения врачебной практики. Второй целью является приведение действующего законодательного регулирования в соответствие с принципами признания профессиональных квалификаций, зафиксированных в соответствующей директиве Европейского Парламента и Совета.
                       
При вступлении в силу инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об организации местных самоуправлений (835 SE) требования в отношении образования при назначении в должность волостных и городских секретарей в соответствии с принципом правовой ясности станут более четкими и однозначными.
                         
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и Закон об организации Оборонительных войск (861 SE) призван привести закон в соответствие с директивой, которая направлена на повышение нижних ставок акциза на табачные изделия и уточнение определений табачных изделий для того, чтобы обеспечить единое применение акциза. В дополнение к проистекающим из директивы изменениям важным предусмотренным законопроектом изменением является распространение особых условий ведения акцизных складов на винопроизводство, так как напиток, полученный при брожении, и вино представляют собой аналогичные продукты, которые требуют равного обращения. Уточнения будут также введены в отношении условий освобождения от акциза топлива, привезенного лицами из других государств-членов, а также государств, не входящих в состав Сообщества. Законопроект окажет положительное влияние на предпринимательскую среду и деятельность.
                       
Инициированный правительством проект закона об услугах средств массовой информации (827 SE) устанавливает порядок оказания аудиовизуальных медиа-услуг и радио-услуг, иными словами – порядок оказания медиа-услуг, принципы деятельности лиц, оказывающих данные услуги, и требования к ним. Кроме того фиксируется порядок выдачи лицензий на деятельность частноправовым юридическим лицам, оказывающим телевизионные и радио-услуги, и порядок регистрации оказания заказных аудио-визуальных медиа-услуг, а также принципы защиты источника при обработке информации в журналистских целях.
                         
Инициированный комиссией по экономике проект закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении и связанные с ним законы (874  SE) призван уточнить сферу регулирования Закона о дорожном движении, регулирование истечения срока выплаты пени, использования сигнальных огней на аварийно-спасательных автомобилях, оснований для эвакуации автомобилей на охраняемые стоянки и определения ставок платы за их хранение на стоянках, а также переходных положений, связанных со сроком медицинского контроля водителей моторных средств и правом вождения. Согласно предложению комиссии по экономике вступление в силу нового Закона о дорожном движении, который должен был войти в силу с 1 января, а также дополнения к Закону отсрочено на полгода. Согласно вышеупомянутому предложению оба закона войдут в силу 1 июля 2011 года.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственных поставках и, в связи с этим, в другие законы (860 SE) обеспечит более четкое регулирование в данной сфере с целью более эффективной организации государственных поставок. Определение порядка организации государственных поставок обеспечит процедурную четкость, упорядочит деятельность поставщиков, будет способствовать контролю в производстве надзора, последовательности при смене работников и обеспечению применения принципа прозрачности и контроля. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. Предложение не нашло поддержки. Результат голосования: 21 голосов “за”, 41 “против”.
 
Рийгикогу закончил первое чтение десяти законопроектов:
 
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о регистре народонаселения и в связанные с ним законы (876 SE) упростит внесение данных о месте жительства в регистр народонаселения и предотвратит дублирование при внесении собранных для регистра народонаселения данных в другие базы данных. Законопроект создаст соответствующие Конституции правовые основания для выдачи данных физическим и юридическим лицам в случае их обоснованного интереса.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о церквях и приходах (884 SE) призван разрешить возникшие при применении Закона о церквях и приходах проблемы, связанные в первую очередь с изменением данных, внесенных в регистр религиозных объединений, и обеспечить соблюдение соглашения о правовом статусе Католической Церкви, заключенного между Эстонской Республикой и Святым Престолом.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 17 Закона о пищевой продукции (883 SE) обусловлен постановлением Европейского Парламента и Совета, которое касается применяемых в продуктах питания ароматических добавок и специй и определенных пищевых ингредиентов с ароматическим и вкусовыми свойствами. Так как требования в отношении ароматических и вкусовых добавок в дальнейшем будут зафиксированы в новом постановлении ЕС, вступающем в силу 20 января 2011 года, соответствующие поправки необходимо внести в статью 17 Закона о пищевой продукции для избежания дублирования постановления ЕС.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о чрезвычайной ситуации и, в связи с этим, в другие законы (871 SE) призван дополнить Закон о чрезвычайной ситуации организацией непрерывной связи в качестве жизненно важной услуги и ввести в закон понятие “непрерывной связи”. Законопроект внесет уточнения в зафиксированное в законе понятие “особых услуг связи”. Законопроект также предусматривает основания для засекречивания информации, связанной с непрерывной связью.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях и, в связи с этим, в другие законы (870 SE) призван внести некоторые упрощения для лиц, примкнувших к системе как обязательной, так и дополнительной накопительной пенсии. Законопроект сократит различные формы заявлений о присоединении к обязательной накопительной пенсии и расширит возможности для гибкого реагирования на происходящие на рынке изменения. В части обязательных пенсионных фондов более жесткими станут инвестиционные ограничения консервативных пенсионных фондов, что должно предположительно обеспечить лучшую защиту инвестированных в консервативный пенсионный фонд пенсионных средств во время спадов на финансовых рынках. В случае дополнительной накопительной пенсии лица, управляющие пенсионными фондами и счетами будут проверять лиц, желающих примкнуть к добровольному пенсионному фонду. Перед тем, как предложить паи добровольного пенсионного фонда, необходимо будет оценить, подходит ли данный пенсионный фонд клиенту, принимая во внимание инвестиционные цели клиента и его терпимость к риску.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Обязательственно-правовой закон, Закон о социальном налоге и Закон о недоходных объединениях (881 SE) призван в значительной степени улучшить защиту потребителей. Законопроект проистекает из новой директивы ЕС, которая в значительной степени расширит круг договоров, связанных с отпуском. В дальнейшем к нему будет применяться 20 глава Обязательственно-правового закона. Наиболее значительными из содержащихся в законопроекте мер, направленных на улучшение защиты потребителей, является регулирование договорного информирования и информирования перед заключением договора; дополнены языковые требования в отношении договоров, продлены сроки отступления и типовая форма, способствующая применению права на отступление, автоматическое признание потребителя отступившим от соответствующих договоров и договора о кредите при отступлении от основного договора. Законопроект призван расширить запрет на взыскание и принятие от потребителя каких-либо плат до окончания срока отступления.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 39 Закона о лекарствах (872 SE) внесет уточнения в цель и содержание регистра лицензий на обращение лекарственных средств, а также в обязанность о предоставлении в регистр данных для обеспечения законного внедрения и применения новых информационных технологий при ведении регистра.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 41 Закон о медицинском страховании (873 SE) призван увеличить доступность лекарственных препаратов против болезней обмена веществ, включив в число потенциально компенсируемых Больничной кассой Эстонии препаратов некоторые продукты питания, предусмотренные при определенных медицинский показаниях.
                       
Инициированный правительством проект закона о присоединении к протоколу 1996 года о внесении изменений в Конвенцию 1976 года об ограничении ответственности при морских требованиях (853 SE). Протокол направлен на обновление страховых ставок, так как ставки, предусмотренные Конвенцией от 1976 года, не гарантируют более пострадавшей стороне достаточную степень защиты при возникновении зафиксированных в Конвенции требований, в случае возникновения которых возможно ограничение ущерба.
                       
Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об электронной связи (855 SE) призван перенести в правовое пространство Эстонии соответствующие директивы Европейского Парламента и Совета, направленные на внесение поправок в директивы, касающиеся общей законодательной основы электронных коммуникационных сетей и услуг, доступа к электронным коммуникационным сетям и связанным с ними средствам и их обоюдного соединения, выдачи разрешений, связанных с электронными коммуникационными сетями и услугами, универсальной услуги и прав пользователей в отношении электронных коммуникационных сетей и услуг, а также директивы, касающиеся обработки личных данных и защиты неприкосновенности частной жизни в секторе электронной связи и постановления о сотрудничестве в сфере защиты потребителей.
 
Из производстве Рийгикогу было изъято четыре законопроекта:
 
Рийгикогу не принял инициированный правительством проект кодексов административного судопроизводства (755 SE). Результат голосования: 48 голосов “за”, но для принятия необходимо получить поддержку как минимум 51 депутата. Законопроект был снят с обсуждения.
 
По предложению конституционной комиссии не было принято представленное фракцией Социал-демократической партии Постановление Рийгикогу „Представление предложения Правительству Республики” (875 ОЕ). Результат голосования: 31 голос “за”, 46 против.
 
По предложению комиссии по социальным делам был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда (838 SE). Результат голосования: 45 голос “за”, 22 против.
 
По предложению комиссии по социальным делам был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда (845 SE). Результат голосования: 48 голос “за”, 23 против.
 
В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Марка Соосаара о сотрудничестве государства и граждан в случае природной стихии. Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на вопрос Рейна Ратаса о контроле за окружающей средой и на вопрос Марта Юсси об образовании в сфере окружающей среды. Министр обороны Яак Аавиксоо ответил на вопрос Тойво Тоотсена о снаряжении Оборонительных войск.
 
Заседание закончилось в 19:44.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
                       
 
                       
 
 
 
 
                       
 
Обратная связь