Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня прошло последнее заседание VIII пленарного заседания Рийгикогу.

При 89 голосах “за” Рийгикогу принял инициированный комиссией по государственной обороне закон о внесении изменений в Закон о государственной обороне в мирное время и Закон об организации Оборонительных войск (880 SE). Закон призван упорядочить термины в сфере государственной обороны и заменить название “стратегический план военной обороны” на “стратегия государственной обороны”. Закон войдет в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“.
 
87 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об организации местных самоуправлений (835 SE). При вхождении закона в силу требования в сфере образования, которые являются основой для назначения на должность волостных и городских секретарей, станут более точными и понятными. Закон войдет в силу 1 марта 2011 года.
 
91 голосом “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о нотариате, Закон о вознаграждении нотариуса, Закон о переходе на евро и в связанные с ними законы (833 SE). Внесением изменений в закон устраняются противоречия между законами о внесении изменений в Закон о крепостной книге, закон о наследовании и связанные с ними законы сделанный Закон о вознаграждении нотариуса, внесение изменений в закон о государственной пошлины, закон о спасательных работах, Закон о пожарной безопасности и входящий в силу 1 января 2011 Закон о переходе на евро внесенными изменениями в закон о вознаграждении нотариуса и закон о государственных пошлинах. Закон войдет в силу 1 января 2011 года.
 
89 голосами “за” был принят инициированный комиссией по сельской жизни Закон о внесении изменений в Закон о государственном имуществе (840 SE). Внесение изменений призвано дать сельскохозяйственному производителю, обрабатывающему землю на основании договора временного землепользования, возможность стать владельцем обрабатываемой земли, которой он пользовался до сих пор на правовой основе и состояние которой улучшил. В случае если он был последним пользователем этой земли на правовой основе, действующей до отчуждения земли. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“.
 
91 голосами “за” был принят инициированный правительством и фракцией Центристской партии Эстонии закон о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (856 SE) & (209 SE). Целью внесения изменений является регулирование трудовой занятости студентов медицинских училищ или создание для студентов возможности врачебной практике. Второй целью является приведение действующей регуляции в соответствие с принципами признания профессиональных квалификаций, зафиксированных в соответствующей директиве Европейского Парламента и совета.
 
89 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество и связанные с ним законы (861 SE). Целью внесения в закон изменений является привести закон в соответствие с директивой, которая направлена на повышение нижних ставок акциза на табачные изделия и уточнение определений табачных изделий для того, чтобы обеспечить единое применение акциза. В дополнение к проистекающим из директивы изменениям закон призван распространить особые условия ведения акцизных складов на винопроизводство. Уточнения будут также введены в отношении условий освобождения от акциза топлива, привезенного лицами из других государств-членов, а также государств, не входящих в состав Сообщества. Закон повлечет за собой положительное влияние на предпринимательскую среду и деятельность. Закон войдет в силу 1 января 2011 года.
 
88 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон об услугах средств массовой информации (827 SE). Закон устанавливает порядок оказания аудиовизуальных медиа-услуг и радио-услуг или порядок оказания медиа-услуг, принципы деятельности лиц, оказывающих данные услуги, и требования к ним. А также фиксируется выдача лицензий на ддеятельность частноправовым юридическим лицам, оказывающим телевизионные и радио- услуги и порядок регистрации оказания заказанной аудио-визуальной медиа-услуг, а также принципы защиты источника при обработке информации в журналистских целях. Данным законом недействительным признается Закон о телерадиовещании. Статьи 47 и 48 закона вступят в силу 1 июля 2011.
 
90 голосами “за” был принят инициированный комиссией Рийгикогу по экономике Закон о внесении изменений в Закон о дорожном движении и в связанные с ними законы (874 SE). Изменения касаются регулирования истечения срока выплаты пени, использования сигнальных огней на аварийно-спасательных автомобилях, оснований для эвакуации автомобилей на охраняемые стоянки и определения ставок платы за их хранение на стоянках, а также переходных положений, связанных со сроком медицинского контроля водителей моторных средств и правом вождения. Также будет отсрочен на полгода новый Закон о дорожном движении, который должен был вступить в силу 1 января, а также вступление в силу внесенных в закон изменений: Закон о дорожном движении и изменения вступят в силу 1 июля 2011. Пункт 25 статьи 1 закона действует до 18 января 2013, пункт 20 вступит в силу 19 января 2013.
 
53 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о государственных поставках и в связанные с этим, в другие законы (860 SE). Законом будет обеспечен более точный порядок для эффективной организации государственных поставок. Установление порядка организации государственных поставок создаст более четкую процедуру, упорядочит деятельность поставщиков, будет способствовать контролю в производстве надзора, последовательности при смене работников и обеспечению применения принципа прозрачности и контроля. Закон вступит в силу 1 января 2011, пункты 7, 11-16, 18, 52, 70 статьи 1 закона вступят в силу 1 января 2012 и пункты 43, 71 статьи 1 вступят в силу 1 января 2013. Против закона проголосовали 36 членов Рийгикогу.
 
74 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о лесе (843 SE). Законом будут созданы условия для применения дигитальной накладной. Для этого отменяется требование обязательного оформления накладной и обеспечивается возможность составления дигитальной накладной. Также более гибкими и прозрачными станут положения о планировке лесовосстановительных рубок в государственном лесу. Кроме того в законе будут устранены возникшие ошибки.
 
 
В конце заседания Рийгикогу посетил Дед Мороз, который раздал фракциям Рийгикогу юмористические подарки и выразил признание. Дед Мороз пожелал всем веселого праздничного настроения и счастья в новом году.
 
Приложение: см. стенограмму заседания:
Смотри фотографии с визита Деда Мороза:еу http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2010/Riigikogu/Joul2010/
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь