Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во втором чтении принято  представленное правительством Постановление Рийгикогу «Продление срока использования подразделений оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в постконфликтной миссии по обеспечению безопасности в Кувейте, Катаре, Бахрейне и Ираке» (1052 OE). Согласно постановлению, с 1 января 2007 года срок использования подразделений оборонительных войск Эстонии с личным составом до 40 военнослужащих в миссии по обеспечению безопасности в Кувейте, Катаре, Бахрейне и Ираке продлевается на срок до одного года. Против постановления проголосовали 3 члена Рийгикогу, воздержавшихся не было.

Рийгикогу 55 голосами «за» принял представленное специальной комиссией по применению Закона о борьбе с коррупцией Постановление Рийгикогу «Внесение изменений в Постановление Рийгикогу «Образование специальной комиссии Рийгикогу по применению Закона о борьбе с коррупцией» (1041 OE). Согласно постановлению, вместо замещающего члена вышеупомянутой комиссии Койта Прантса назначен Юри Саар. Голосовавших «против» и воздержавшихся не было.

Закончено второе чтение   инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственной границе (1004 SE). Цель законопроекта – повысить эффективность контроля на внешней границе и обеспечить эффективную внутреннюю безопасность. Закон обязал бы авиационных предпринимателей представлять данные о пассажирах, перевозимых из за пределов Европейского Союза в Эстонию и из Эстонии за пределы Европейского Союза.   Законопроект направлен на третье чтение и, предположительно, будет поставлен на заключительное голосование в четверг, 21 декабря.

Закончено второе чтение   инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о военной службе (1005 SE). Общая цель Закона о военной службе (далее ЗВС) – унификация требований в части службы в оборонительных войсках с требованиями, действующими в НАТО, и решение проблем, выявившихся в ходе применения ЗВС. Законопроект предусматривает изменение установленного  ЗВС порядка призыва на срочную службу призывников и подачи ходатайства об отсрочке, уточнение права издания предписания, привлечения к ответственности призывников и резервистов, а также уточнение части о проступках. В ЗВС предусматривается обязанность возмещения расходов, потраченных государством на оплату обучения, при уходе с военной службы или в случае отказа после окончания обучения от прохождения действительной службы. В ходе второго чтения в законопроект включены голосованием поправки, вносящие изменения также в Закон о подоходном налоге и в Закон об иностранцах. В результате этого изменилось и название законопроекта, которое в дальнейшем имеет следующий вид: Проект закона о внесении изменений в Закон о военной службе, Закон о подоходном налоге и в Закон об иностранцах. Законопроект направлен на третье чтение и,  предположительно, будет поставлен на заключительное голосование в четверг, 21 декабря.

Закончено первое чтение представленного фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” проекта постановления Рийгикогу «Образование комиссии Рийгикогу по расследованию сделок с обменом земельных участков» (1058 OE). Конституционной комиссией как ведущей комиссией было внесено предложение не кончать первого чтения, против чего проголосовали 30, и «за» 27 членов Рийгикогу, никто не воздержался. Тем самым, проект остался в производстве и направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде как ведущей комиссии при первом чтении отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о недрах (1022 SE). За предложение комиссии проголосовали 37 и против него 14 членов Рийгикогу. законопроект выбыл из производства.

 

Стенограмма заседания доступна в Интернете:  

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Обратная связь