Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял шесть законов и три постановления 

80 голосами “за” (при одном воздержавшемся) принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в статью 40 Закона о Кайтселийте (92 SE), которым изменяются предусмотренные в Законе о Кайтселийте сроки  с тем, чтобы сделать возможным завершение процесса передачи имущества, подлежащего передаче в собственность Кайтселийту. Поскольку возвращение Кайтселийту имущества представляет собой процесс, требующий много времени, то соблюдение ранее установленных сроков не оказалось возможным. 

83 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (137 SE), которым модернизируется регуляция, связанная с пресечением терроризма и отмывания денег, и учитываются изменения, сопутствующие быстрому развитию технологий, а также переход связанных с преступностью сделок в глобальное и быстродействующее кибер-пространство. 

81 голосами “за” (при одном воздержавшемся) принят   инициированный правительством Закон о знаках отличия (134 SE), которым упрощается порядок награждения государственными знаками отличия. Упраздняется Комитет по знакам отличия, и за каждым, в т.ч. за учреждениями, оставляется право вносить предложения, без установления при этом квот. По предложениям устанавливается временнóе ограничение доступа. Организация делопроизводства, связанного со знаками отличия, передается Канцелярии Президента Республики. Добавляется дополнительная регуляция по лишению знака отличия и по ходатайству о миниатюре знака отличия и о дополнительном знаке в виде розетки. Законопроектом унифицируются описания знаков отличия и устанавливаются их эталонные изображения. Президент Республики, согласно законопроекту, является в дальнейшем кавалером Ордена государственного герба класса с цепью. 

83 голосами “за” принят    инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии Закон о внесении изменений в Закон об алиментной помощи (156 SE), которым устраняются проблемы по применению Закона об алиментной помощи, в целях исключения возможных неясностей в ходе его применения. 

80 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для людей с физическими и (или) психическими недостатками (159 SE), которым  пособия для трудового возраста людей с физическими и (или) психическими недостатками повышаются  на 30%.  При глубоком недостатке пособие составит 210 %, при тяжелом недостатке 140 % и при недостатке средней тяжести 65 % от месячного размера пособий для людей с физическими и (или) психическими недостатками. Размер социального пособия для людей с физическими и (или) психическими недостатками в 2008 году будет составлять 400 крон в месяц. Тем самым, люди трудового возраста будут получать пособия в случае  глубокого недостатка в размере 840 крон, в случае тяжелого недостатка 560 крон и при среднем недостатке 260 крон в месяц. 

69 голосами “за” принят инициированный правительством Закон об одобрении Соглашения о привилегиях и неприкосновенности Международного агентства по атомной энергии (138 SE), которым заполняется внутригосударственный процессуальный пробел. Эстония подписала соглашение и участвует в нем уже, начиная с 12 февраля 1992 г. Ратификация соглашения придает  агентству по атомной энергии необходимые для выполнения своих задач правомочность, привилегии и неприкосновенность, в которых оно нуждается для независимого выполнения задач на территориях государств-членов ЕС. 

81 голосами “за” принято   представленное правительством Постановление Рийгикогу «Использование Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе боевой группы Европейского Союза «Põhjala» (140 ОE). Концепция боевых групп Европейского Союза была одобрена в июне 2004 года. Боевая группа – это тактическая единица размером с батальон, укрепленная элементами боевой поддержки и поддержки боевого обслуживания. Согласно концепции боевых групп, боевые группы должны находиться в 15-дневной боевой готовности, из которых пять дней  предназначены для принятия решения после принятия Европейским Союзом плана регулирования кризиса, и 10 дней – для отправки единицы в регион проведения операции. Исходя из концепции, ЕС, начиная с 2007 года, способен проводить одновременно две операции. Боевые группы находятся в готовности по шесть месяцев, и одновременно в готовности находятся две боевые группы. Задачей боевых групп являются гуманитарные и спасательные операции, операции по поддержанию мира, предотвращение и пресечение кризисов. Для того, чтобы боевая группа могла отправиться на операцию непосредственно перед окончанием полугодового периода готовности, подразделение оборонительных войск нуждается для возможного участия в операции в годичном мандате, который покрывал бы период готовности, операцию и возвращение с операции.   Исходя  из этого, мандат предусматривает возможное использование подразделения оборонительных войск с личным составом до 55 человек в период с 1 января до 31 декабря 2008 года. 

80 голосами “за” принято    представленное правительством Постановление Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии   при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по поддержанию мира в Косове» (143 ОE), которым предусматривается продление срока использования  единиц Оборонительных войск Эстонии   при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по поддержанию мира в Косове на один год, начиная с 1-го января 2008 года, когда заканчивается мандат Рийгикогу предусматривающий пребывание на операции в настоящее время. 

53 голосами “за” принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии   при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению безопасности в Кувейте, Катаре, Бахрейне и Ираке ОE), которым предусматривается продление срока мандата военнослужащих Эстонии до 31 декабря 2008 года, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. (144

Рийгикогу закончил второе чтение пяти законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о вывозе, экспорте и ввозе культурных ценностей (78  SE);                      

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об изделиях из драгоценных металлов (93 SE);                       

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о системе медицинских услуг и в связанные с ним законы (146 SE);                       

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об акцизах на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию (168  SE);                       

Инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии и фракции Союз “Isamaa” и “Res Publica” проект закона о внесении изменений в Закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами  (162  SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:  

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о торговой деятельности, Закон о регистре экономической деятельности и в связанные с ними другие законы (150  SE);                         

Инициированный правительством Республики проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (166  SE). 

Рийгикогу при первом чтении отклонил два законопроекта: 

По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о рекламе (128 SE). Результат голосования: 53 «за», 38 «против». 

По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 15 Закона о налоге с оборота (123 SE). Результат голосования: 55 «за», 28 «против», один воздержался. 

На инфочасе министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопросы о дотаций на общественный транспорт, об «Eesti Post» и о квартирных товариществах. Министр обороны Яак Аавиксоо ответил на вопрос об участие в международных миссиях. Министр внутренних дел Юри Пихл  ответил на вопросы о Лохусууском кордоне, спасательной службе и о транзите. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна: http://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&date=1198058700 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь