Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу обсудил предложение канцлера юстиции о приведении статуса члена Рийгикогу в соответствие с конституцией Эстонской Республики (№ 1, от 21.01.2008). По утверждению канцлера юстиции, вхождение члена Рийгикогу в качестве представителя государства в совет коммерческого объединения с участием государства запрещается Конституцией. Поскольку Закон о статусе члена Рийгикогу, по мнению канцлера юстиции, этого не запрещает, то соответствующее положение указанного закона противоречит вытекающему из ч. 1 ст. 63, и из п. 1 ч. 2 ст. 64 Конституции принципу несовместимости должностей. В связи с этим, канцлер юстиции предложил Рийгикогу привести Закон о статусе члена Рийгикогу в соответствие с принципом несовместимости должностей и принципом разделения и сбалансированности властей. С докладами выступили канцлер юстиции Аллар Йыкс и председатель конституционной комиссии Вяйно Линде. В прениях выступили: Яанус Марранди, Андрес Херкел, Марек Страндберг, Ханнес Румм, Тынис Кыйв, Эвелин Сепп, Урмас Рейнсалу и Эйки Нестор. За предложение канцлера юстиции проголосовали 86 членов Рийгикогу, против не голосовал никто, и никто не воздержался. Конституционная комиссия Рийгикогу должна, в соответствии с принятым сегодня предложением, инициировать проект по приведению Закона о статусе члена Рийгикогу в соответствие с Конституцией.

Рийгикогу закончил первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии Эстонии, фракцией Союз “Isamaa” и “Res Publica”   и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о школах по интересам, Закон о детском дошкольном учреждении, Закон о профессиональном учебном заведении и в Закон об основной школе и гимназии (175 SE). Цель законопроекта – обеспечить стабильность для людей, подходящих для должности руководителя школы, в случае, если их пригодность подтверждена компетентной комиссией. Вышеуказанные законы дополняются положениями, регулирующими аттестацию руководителей школ.  Законопроект направлен на второе чтение.

Закончено первое чтение инициированного финансовой комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах, Закон о гарантийном фонде и в Закон о рынке ценных бумаг (172 SE). Настоящий законопроект предполагает уточнение возможностей инвестиционных фондов при инвестировании в ценные бумаги и порядок перенимания биржевых предприятий. Связанный с проспектами режим инвестиционных фондов (составление и обнародование проспектов) приводится в более точное соответствие с соответствующим правом Европейского Союза. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии Рийгикогу при первом чтении отклонил инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (153 SE). За предложение комиссии проголосовали 42 и против 33 члена Рийгикогу, тем самым, законопроект выбыл из производства.

Вследствие истечения рабочего времени заседания прервалось первое чтение   инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге  (133 SE). Рассмотрение будет продолжено завтра, на заседании, начинающемся в 14.00.

Пресс-служба Рийгикогу   

Обратная связь