Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов и два постановления:

76 голосами "за" – инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии Закон о внесении изменений в статью 192 Закона об электронной связи (784 SE). С 1 января 2006 г. вступает в силу Закон об электронной связи (ЗЭС). С его вступлением в силу создаются условия, при которых конкурентная ситуация на рынке электронной связи в ходе перехода к определению на основании ЗЭС предприятий со значительной рыночной мощью, не была бы искажена.

75 голосами "за" – инициированный комиссией по социальным делам Закон о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (773 SE). Законом для работников, публичных служащих и предпринимателей-физических лиц сокращается время ожидания возникновения срока медицинского страхования и упрощается порядок представления и передачи информации, необходимой для возникновения, приостановки и прекращения страховой защиты предпринимателей-физических лиц.

68 голосами "за" – инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для лиц с физическими и (или) психическими недостатками (783 SE). Со вступлением закона в силу пособие для ребенка с недостатком средней степени повысится на 220 крон или до 1080 крон в месяц, и для ребенка с тяжелым и глубоким недостатком – на 240 крон или до 1260 крон в месяц.

73 голосами "за" – инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите потребителей (756 SE ). Согласно закону, лица, предлагающие услуги, должны информировать потребителей о конечной цене услуги, которая содержит, как налог с оборота, так и иные сборы и платы, которые потребителю придется уплатить за получение услуги. Например, цены на авиа- и судовые билеты должны содержать также сборы аэропортов и морских (речных) портов и т.д. Если точную продажную цену услуги предварительно определить не представляется возможным, то необходимо информировать потребителя о компонентах продажной цены за услугу, о тарифах, служащих основой для ее исчисления или об основах ее исчисления таким образом, чтобы потребитель мог продажную цену услуги рассчитать с достаточной точностью.

73 голосами "за" – инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о судах, Закон об адвокатуре, и в другие законы (764 SE). Закон позволяет поступившим на работу в международные суды эстонским судьям, по истечения срока их пребывания в должности, вернуться на должность судьи в Эстонии. Если судья не имеет возможности вернуться в Эстонии на должность судьи, и он не желает поступить в другой суд, то за ним в течение одного года сохраняются зарплата судьи и иные гарантии.

70 голосами "за" принято представленное комиссией по культуре постановление Рийгикогу ² Одобрение совместного плана развития Эстонского телевидения и Эстонского радио на 2006-2008 годы (785 ОE). В законе учтено, что в 2006 году будет принят Закон о национальном телерадиовещании, на основании которого начнется подготовка к созданию новой организации – Eesti Rahvusringhääling (Эстонское телерадио ) . Предпосылкой слияния Эстонского радио и Эстонского телевидения является завершение строительства нового дома национального телерадиовещания, чем была бы обеспечена широкая и, по существу, интеграция двух организаций. Согласно плану развития, новый дом должен быть готов к концу 2008 года.

57 голосами "за" (5 ² против ² , при четырех воздержавшихся) принято представленное фракцией партии "Isamaaliit", фракцией Центристской партии Эстонии, и фракцией Народного союза Эстонии Постановление Рийгикогу ² О внесении изменений в Постановление Рийгикогу ² Об образовании комиссии Рийгикогу по выяснению обстоятельств вывоза в 1994 году с территории Эстонии военной техники ² (794 ОE). Постановлением срок деятельности комиссии, расследующей вывоз военной техники пассажирским паромом ² Estonia ² , продлевается до 1 июля 2006 г.

* * *

Рийгикогу посетил Дед Мороз, который по случаю наступающего президентского года подарил народным представителям кофе и пильзнер марки ² Президент ² и для того, чтобы тренироваться голосовать вслепую – шоры. Дед Мороз пожелал, чтобы Рийгикогу сделал все от него зависящее, для возрастания доверия народа к государству, и чтобы следующий год, за счет этого, был бы счастливее и богаче детьми.

Стенограммы заседаний Рийгикогу доступны на сайте Рийгикогу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь