Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в четверг Рийгикогу проанализировал вопрос государственной важности – реализацию концепции развития гражданского общества Эстонии. Особое внимание было уделено вопросам развития гражданского общества Эстонии и повышения гражданской активности.

Член конституционной комиссии Рейн Ланг представил доклад на тему социального капитала в Эстонии. В качестве положительных примеров он привел Кайтселийт и общества, созданные в районах Таллинна и в деревнях. “Моя Эстония – это страна с развитым гражданским обществом, – сказал Ланг, – Гражданское общество, безусловно, заслуживает намного большего доверия, чем ему оказывается на сегодняшний день. Это касается и сферы государственного управления. Я имею в виду не процесс вовлечения – он является обычной практикой. Я скорее говорю о том, что гражданскому обществу можно также доверить выполнение государственных задач, связанных с охраной порядка”, – сказал Ланг и добавил, что эстонское законодательство предоставляет для этого прекрасную возможность в виде заключения административных договоров.

По оценке Ланга, мы стоим перед выбором между развитием конституционной представительной демократии, ориентированной на большую сплоченность общества, и радикальной реформой, направленной на создание прямой демократии.

Министр внутренних дел Ханно Певкур выделил в своем докладе важную роль волонтеров в эстонском обществе. “Исследование “Участие в волонтерской деятельности в Эстонии за 2013 г.” показало, что за последний год каждый третий житель Эстонии принимал участие в добровольной деятельности. По словам Певкура, этот показатель сопоставим со средними показателями по Европейскому союзу.

Министр внутренних дел отметил, что благодаря поправкам к Закону о подоходном налоге со следующего года более четким станет процесс компенсирования затрат, связанных с привлечением добровольцев.

По мнению Певкура, привлечение населения к принятию решений предполагает ответственный подход с обеих сторон. “Я уверен в том, что привлекая общественные объединения, мы движемся в правильном направлении. Тем не менее для того, чтобы наше сотрудничество стало естественной практикой, необходимо продолжить систематическую и совместную работу”, – сказал Певкур.

Певкур также ознакомил присутствующих с программой развития гражданского общества на 2015–2020 гг., которую планируется представить правительству в начале следующего года. Цель программы – развитие в Эстонии дееспособных гражданских объединений и увеличение общественной активности граждан.

По оценке активиста волонтерского движения и кинопродюсера Артура Тальвика, в сегодняшнем гражданском обществе необходимо преодолеть так называемый “стеклянный потолок”, который препятствует участию общин в формировании политики. Одной из причин существования такой преграды Тальвик назвал недоверие.

Он отметил важность принципа субсидиарности или учета мнений на всех уровнях, зафиксированного в статье 5 учредительного договора ЕС, согласно которому решения необходимо принимать на самом низком уровне. “Мы помним о принципе субсидиарности в отношениях эстонского государства с Европейским союзом, но забываем о нем, решая внутригосударственные вопросы. Решение проблем постоянно передвигается на более высокий уровень и отдаляется от уровня простых людей.

Тальвик отметил, что сильное гражданское общество действует на добровольной основе и финансирует себя само.

Он обратился к Рийгикогу с предложением обсудить создание для граждан возможности направлять определенный процент своего подоходного налога на деятельность объединений, укрепляющих их общину или обеспечивающих их безопасность.

В прениях выступили Сийм Кийслер, Инара Луйгас, Андрес Херкель, Пауль-Ээрик Руммо, Михаил Корб и Айвар Рийсалу.

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о службе в армии, Закон о применении Закона о службе в армии и в Закон об организации медицинских услуг (721 SE). Цель законопроекта – улучшение социального и психологического благополучия и удовлетворенности лиц, выбравших профессию действующего военнослужащего. Законопроект также призван поддержать военнослужащих, принимавших участие в международных военных операциях, при подготовке к гражданской карьере; в случае получения увечий – к смене профессии в
рядах Оборонительных войск.

Из производства Рийгикогу был изъят инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об охране порядка (717 SE), призванный запретить с определенными ограничениями употребление алкогольных напитков в общественных местах.

В прениях выступил Михаил Стальнухин.

За предложение отклонить законопроект проголосовали 37 и против – 21 член Рийгикогу.

Стенограмма заседания 

Фотографии с заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь