Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 60 голосами “за” принял    инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите растений и в связанные с ним законы (215 SE), которым решаются проблемы, выявившиеся в ходе применения Закона о  защите растений, унифицируется текст закона и гармонизуется с правовыми актами Европейского Союза.   Законом изменяется система возмещения расходов, возникших при применении средств борьбы   с опасными вредителями растений. Возмещаться будут стоимость уничтоженных растений и растительной продукции, а также доход, недополученный вследствие уничтоженного урожая. Возмещение производителям соответствующих расходов уменьшит экономические трудности производителей, обусловленные распространением опасного вредителя, и обеспечит, чтобы производитель применял все вытекающие из Закона о защите растений средства борьбы. Также регулируются проблемы, возникшие при уплате платы за надзор Лицу, обязанному вносить плату за надзор, дается возможность внести плату за надзор в таможенную кассу до того, как товарное отправление будет допущено в Эстонию из государства, не входящего в сообщество. Предпринимателями проявлен интерес к уплате платы за надзор сразу после контроля здоровья растений, а не лишь в месяц, следующий после контроля. 

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о профессиях (213 SE). Цель законопроекта – обновление правовых основ профессий Эстонии и перевод действующей сейчас системы профессиональных квалификаций, основывающейся на пятиуровневой рамочной системе, на восьмиуровневую систему. Она опирается на разработанную в Европейском Союзе европейскую рамочную систему профессиональных квалификаций, ставящую в основу пожизненную учебу. Более дальняя цель законопроекта – создание государственной системы профессиональных квалификаций, которая объединила бы отдельно стоящие сейчас системы образования и профессиональной квалификации в единое целое. 

По предложению фракции Союз “Isamaa” и “Res Publica” прервано второе чтение инициированного правительством  проекта  закона о внесении изменений в Закон о работе с молодежью и в Закон о школах по интересам (232 SE). Голосование: 23 «за», 22 «против». Цель законопроекта – поддержка возможностей участия детей и молодежи в занятиях по интересам и полддержка образования по интересам. Согласно законопроекту, ежегодно из государственного бюджета предусматривается финансовая поддержка волостным и городским бюджетам для частичного покрытия расходов институтов, предлагающих образование и занятия по интересам. Цель т.н. системы кружковых денег – достичь, по меньшей мере, 75-процентного охвата детей и молодежи. 

Рийгикогу закончил первое чтение шести законопроектов:  

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о структурных субсидиях на период 2004-2006 и в Закон о структурных субсидиях на период 2007-2013 (266 SE) предусматривает дополнение законов о структурных субсидиях в части недостатков, выявившихся при их применении, которые не удалось предусмотреть при разработке закона. Наиболее важным изменением в Законе о структурных субсидиях на период 2004-2006 г.г. станет предоставление возможности   продления в обоснованных случаях конечных сроков реализации проектов. В законах о структурных субсидиях как на период 2004-2006 г.г., так и на период  2007–2013 г.г. предусматривается дополнение регуляции требования возврата  субсидий в части тех случаев, когда однозначная оценка размера ущерба не представляется возможной, и предназначенная к возврату часть субсидии определяется в виде процента от выделенной субсидии, кроме того, предусматриваются механизмы принудительного исполнительного производства по взысканию подлежащей возврату субсидии. На уровень закона выводятся также положения, связанные с выплатой субсидии на основании неоплаченных расходных документов, поскольку они являются ограничивающими, и применяются лишь к части получателей субсидий. Законопроектом предусматривается также уточнение комплекса правил, применяемых к программам трансграничного сотрудничества, реализуемых в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства. 

Инициированный правительством проект закона о присоединении к протоколу 2003 г. Международной конвенции 1992 года о создании международного фонда по компенсации ущерба от нефтяных загрязнений (247 SE) предусматривает присоединение Эстонии к указанному протоколу, целью чего является обеспечение для Эстонии возможности ходатайствовать о выделении, а также получать из международных фондов компенсацию за нефтяное загрязнение в случае, если на основании конвенции 1992 года об ответственности компенсация не выплачивается, или выплачиваемая на ее основании компенсация недостаточна для покрытия ущерба от загрязнения, и также недостаточна компенсация, выплачиваемая из международного фонда на основании конвенции 1992 года о фонде.   Дополнительный фонд даст возможность компенсировать причиненный пострадавшему ущерб в полном объеме также и при несчастных случаях, связанных с   обширным нефтяным загрязнением. 

Цель инициированного   правительством проекта закона о присоединении к Соглашению о защите африканских и евразийских   водоплавающих перелетных птиц (258 SE) состоит в присоединении к указанному соглашению. В рамках соглашения образовалась международная информационная сеть, через которую можно получать быструю и современную информацию о состоянии совершающих перелет птиц, и, исходя из этого, возможно более точно оценивать опасности. При необходимости возможно быстрое применение защитных мер, учитывая не только условия Эстонии, но и масштабы всей зоны перелета. Это обеспечит комплексный подход к защите перелетных птиц. Защищаемые соглашением птицы находятся в Европейском Союзе под повышенным вниманием, и в дальнейшем также и в Эстонии станет возможным вводить при поддержке со стороны соглашения дополнительные защитные меры в отношении видов, требующих большего внимания. Присоединение к соглашению создаст значительно лучшие условия для участия в международных проектах, обмена информацией и опытом, а также для планирования и организации защиты находящихся под угрозой видов животных. 

Цель инициированного   правительством проекта закона о признании профессиональных квалификаций иностранных государств (259 SE) состоит в устранении еще существующих препятствий свободному передвижению лиц, и в обеспечении лицам, приобретшим профессиональную квалификацию в иностранном государстве, права работать в Эстонии на регулируемых должностях и по регулируемым профессиям. Под правом работать подразумевается доступ к должности или профессии, это даст возможность добиваться начала или продолжения работы по определенной ходатайствованной профессии или специальности, и конкурировать на рынке труда. Это, по утверждению инициатора, не гарантирует, что лицо будет принято на работу, так как окончательно это будет решать работодатель. 

 Цель инициированного   правительством проекта закона о внесении изменений в Деликтно-процессуальный кодекс, Закон о судах, Уголовно-процессуальный кодекс и в Гражданский процессуальный кодекс (260 SE) – уточнить образовательные требования к судьям, к участвующим в деликтном производстве защитникам и к участвующим в гражданском и уголовном производстве договорным представителям, а также – привести формулировки этих требований в соответствие с терминологией образовательной сферы. По оценке инициатора, вносимые поправки не приведут к принципиальным изменениям, однако упростят оценку соответствия указанных лиц квалификационным требованиям. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об университете, Закон о частной школе, в Закон о прикладном вузе и в связанные с ними законы (272 SE) связан с претворением в жизнь действий, предусмотренных в стратегии высшего образования и в плане по ее реализации на 2008-2010 годы. В случае вступления закона в силу, начиная с 2012 года, обучение на высшеобразовательном уровне можно будет проводить только в случае, если правительством предоставлено на это право в стандарте высшего образования. По оценке инициатора, в результате этого может случиться, что некоторые лицензии на проведение обучения, а также решения по аккредитации будут действовать в течение более короткого периода, чем срок их действия в соответствии с действующей регуляцией. По утверждению инициатора, это, тем не менее, не приведет к задеванию принципа правовой надежности. 

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос Тармо Мянда и Инары Луйгас о государственном бюджете, а также на вопрос Май Трейал о социальной политике правительства. Министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер ответил на вопрос Арво Сарапуу об административной реформе и на вопрос Карела Рюйтли о финансировании самоуправлений. Министр обороны Яак Аавиксоо   ответил на вопрос Владимира Вельмана о бюджете министерства обороны. 

Стенограмма заседания доступна в здесь: siit: 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь