Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Перед Рийгикогу принес должностную присягу министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер. 

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном гербе (130 SE). Законопроект предусматривает, что в случае использования государственного герба в качестве оформительского или защитного элемента, на документах, выдаваемых на основании Закона о документах, удостоверяющих личность, то, исходя из защитных соображений или особенностей       оформительского или защитного элемента, изображение государственного герба может быть стилизовано. Действующий закон этого не предусматривает. 

Рийгикогу закончил первое чтение шести  законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об авторском праве (178 SE), которым библиотекам будет предоставлено право, по истечении определенного периода выдавать на дом аудионосители, не испрашивая на это разрешения у обладателей прав. Согласно действующему закону, библиотеки должны испрашивать на выдачу разрешение у исполнителей музыкального произведения и производителя фонограммы. Законопроект также предусматривает предоставление библиотекам, архивам и музеям, не испрашивая разрешения у обладателя прав и без оплаты, выдавать аудиовизуальные произведения для пользования ими на месте. Кроме этого, предусматривается уточнение положений об использовании вознаграждений, полученных от реализации авторских прав, перешедших к автору по наследству, и отмена обязанности действующей при Министерстве культуры комиссии по авторским правам представлять два раза в год Правительству Республики обзоры о положении в области авторских прав в Эстонии.                         

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах и в закон о государственных пошлинах (183 SE), который предусматривает изменение положений, связанных с ввозом рабочей силы. В числе прочего законопроектом повышается иммиграционная квота с 0,01 % до 0,1 % от постоянного населения Эстонии, что, оценочно, позволяет ввозить в год до 1300 специалистов. Законопроектом предусматривается обязанность работодателя платить завербованному из за пределов Эстонии работнику заработную плату, размер которой не меньше, чем производное от умножения средней годовой зарплаты по Эстонии на коэффициент 1,24. По оценке инициатора, это ограничит ввоз дешевой рабочей силы и обеспечит ситуацию, что работодатель будет заинтересован в найме, прежде всего, высококвалифицированных работников. Кроме того, законопроект сокращает период поиска Департаментом рынка труда с двух месяцев до трех недель, и предусматривает снятие с ходатайствующего о визе или о продлении срока визы отпечатков пальцев, что вытекает из соответствующего постановления Европейского Парламента и Совета ЕС. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о криминальном надзоре, Закон о тюремном заключении и в Закон о судах (169 SE), которым предполагается перевод находившихся до сего времени при уездных судах отделов криминального надзора в систему тюрем, сделав отделы криминального надзора отделами тюрем.                         

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственной границе, и в Закон о праве плавания судов под государственным флагом и о судовых реестрах (160 SE), цель которого воспрепятствовать деятельности судов, внесенных в реестр судов, занимающихся незаконным, не сообщенным и не отрегулированным рыбным промыслом запретив рыболовным судам, занимающимся незаконным ловом рыбы, заход в порт, фрахт, а также взятие их под свой флаг и содействие им.                       

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (181 SE), которым преследуется цель привести порядок обложения подоходным налогом коммерческих объединений Эстонии в полное соответствие с соответствующей директивой Европейского Союза по материнским и дочерним коммерческим объединениям, сохранив при этом характерную черту применяемой в Эстонии с 2000 года системы обложения подоходным налогом – отсрочку обложения налогом в случае использования прибыли коммерческого объединения в предпринимательстве.                       

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (180 SE), которым вводится освобождение от налога реинвестированных инвестиций частных лиц. 

На инфочасе министр социальных дел Марет Марипуу ответила на вопрос Марики Туус о проекте закона о трудовом договоре. Министр Урве Пало ответила на вопрос Вильи Сависаар об интеграционной программе и на вопрос Май Трейал об иностранной рабочей силе. Министр культуры Лайне Янес ответила на вопрос Марет Мерисаар о хозяйственно-экономической деятельности Русского драматического театра и на вопрос Калева Калло о финансировании важнейших объектов культуры. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: https://www.riigikogu.ee/?op=steno 

Пресс-служба Рийгикогу

           

   

Обратная связь