Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании Рийгикогу поддержал предложение канцлера юстиции № 3 о приведении Закона о выборах в собрания местных самоуправлений в соответствие с Конституцией Эстонской Республики.По словам канцлера юстиции Индрека Тедера, положения Закона о выборах в собрания местных самоуправлений, которые предусматривают формирование избирательных округов Таллинна в соответствии с частями города и распределение мандатов между избирательными округами, идут вразрез с закрепленным в Конституции принципом единообразия и пропорциональности. Против предложения проголосовало 66, и “за” – 4 члена Рийгикогу, никто не воздержался. В связи с этим, правление Рийгикогу внесло конституционной комиссии предложение инициировать законопроект, направленный на приведение данного закона в соответствие с Конституцией.

По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии было прекращено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс, Пенитенциарный кодекс и в связанные с этим законы (332 SE). Внесение в закон изменений направлено на создание регулирования, которое предотвратило бы злонамеренное назначение при помощи поддельных документов посторонних лиц членами правления и совета частных акционерных компаний без ведома акционеров и членов правления. В связи с этим требования к оформлению протоколов собраний акционеров, протоколов голосований или решений акционеров будут ужесточены в случае, если решение акционеров может послужить основанием для избрания члена правления. Второе существенное изменение предусматривается к Пенитенциарному кодексу. В соответствии с данным изменением, в суде в качестве дополнительного наказания в отношении лиц можно будет использовать запрет на предпринимательскую деятельность, иными словами, в течение некоторого времени лицу будет запрещено быть предпринимателем, членом управляющего органа юридического лица, ликвидатором юридического лица, управляющим делами или каким-либо иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Запрет на предпринимательскую деятельность поможет до определенного срока отстранить от предпринимательства лиц, участие которых в предпринимательской деятельности не является честным, и таким образом будет способствовать обеспечению благонадежности Эстонской экономической среды. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (322 SE). В соответствии с законопроектом, основная часть Пенитенциарного кодекса будет дополнена двумя положениями: первое предусматривает наказуемость попытки подстрекательства к преступлению, согласия на предложение о совершении преступления и соглашении об исполнении преступления; второе положение создаст возможность освобождения от ответственности при отказе от попытки подстрекательства, соглашения или согласия. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии было прекращено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об адвокатуре и в связанные с этим законы (253 SE). Законопроект направлен на повышение качества оказываемой государством помощи по правовым вопросам и увеличение доступности адвокатских услуг для малообеспеченных лиц. При принятии законопроекта будет положен конец организации правовой помощи, в которой следователь и прокурор могут выбирать себе подходящего оппонента, что по оценке инициатора не соответствует принципам демократического правового государства. Будут установлены механизмы контроля за деятельностью адвокатуры и право осуществления контроля будет передано Министерству юстиции. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По причине окончания рабочего времени пленарного заседания не было завершено первое чтение инициированного правительством проекта, связанного с объединением Службы окружающей среды, Государственного центра защиты природы и Радиационного центра Министерства окружающей среды в Департамент окружающей среды и защиты природы закона, о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы (367 SE). Обсуждение продолжится на завтрашнем заседании, которое начнется в 14.00.
 
 
Фракция Центристской партии Эстонии сняла с обсуждения инициированный ей проект закона о внесении изменений в Закон о налоге на азартные игры (76 SE).
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь