Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в статью 8 Закона о международном военном сотрудничестве (141 SE). Разработка законопроекта была обусловлена необходимостью обеспечить незамедлительное участие штабных офицеров и, при необходимости, унтер-офицеров оборонительных войск Эстонии в международных военных операциях, инициированных НАТО или Европейским Союзом, если соответствующее решение будет принято. В начальной фазе операции участие штабных офицеров важно для ее успешного запуска и планирования деятельности, что является условием для достижения целей, и поэтому вклад государств-членов должен быть незамедлительным. Закон будет дополнен новым пунктом, согласно которому Рийгикогу каждый год будет определять своим постановлением предельное количество военнослужащих, которые могут участвовать в работе находящейся в регионе операции международной военной штаб-квартиры при запуске международной военной операции под руководством Организации Североатлантического договора или Европейского союза. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение представленного фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Социал-демократической партии проекта постановления Рийгикогу “Образование комиссии по расследованию Рийгикогу для выяснения обстоятельств выдачи видов на жительство” (149 OE). В соответствии с законопроектом формируемая комиссия по расследованию будет состоять из четырех членов Рийгикогу и четырех замещающих членов. Задача комиссии заключается в выяснении обстоятельств выдачи видов на жительство, изменение их предельного количества и возможной связанной с этим политической коррупции и торговли влиянием. В результате проделанной работы комиссия должна представить свои предложения Рийгикогу и правительству. По оценке инициаторов законопроекта комиссия могла бы закончить свою работу к концу весенней сессии или не позднее осенней сессии. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению социальной комиссии в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (127 SE). За предложение проголосовали 54 и против – 40 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь