Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica”и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о полезной модели, Закон о патентах, Закон об основах правового распоряжения промышленной собственности и Закон о государственных пошлинах (5 SE). Внесение в закон изменений связано с необходимостью откорректировать существующие положения и решить возникшие проблемы. Обновление состоит, прежде всего, в приведении законов в соответствие с новой редакцией Европейской конвенцией о выдачи патентов, вступившей в силу в декабре 2007 года, или с конвенцией 2000 г. о патентах. Внесение в закон изменений также обусловлено значительным ростом в последние годы числа ходатайств о регистрации полезной модели или изобретения, использующегося в промышленных целях. Вторым важным дополнением является применение нового вида лицензии – т.н. «право по лицензию» (по английский licence of right) для сферы правовой защиты промышленной собственности в Эстонии. Принцип вышеназванного вида лицензии в том, что владелец полезной модели, который сам не желает использовать свое изобретение или не способен сделать это из-за нехватки денежных средств или по иной причине, может позволить за определенную оплату использовать изобретение любому желающему лицу. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге и Закон о подоходном налоге (14 SE). За предложение проголосовали 50 и против – 43 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
По предложению финансовой комиссии при первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 33 Закона о налогообложении (23 SE). За предложение проголосовали 50 и против – 42 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.
 
По предложению правовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс (32 SE). За предложение проголосовали 48 и “против” – 42 члена Рийгикогу, один человек воздержался. Законопроект был снят с обсуждения.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь