Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня перед Рийгикогу выступил с речью Президент парламента Германии Норберт Ламмерт, приехавший с визитом в Эстонию, в рамках мероприятий Европейской культурной столицы 2011. Президент Бундестага отметил, что прошло около 20 лет с того времени, как Эстония стала независимой и Германия объединилась – эти события между собой связаны.  Ламмерт признал сотрудничество Эстонии и Германии в течение прошедших лет и выразил мнение, что оно станет более тесным при выходе из экономического спада. Ламмерт счел важным достижение соглашений между государствами-членами при применении механизмов выхода из кризиса, добавляя, что Эстония, как новое государство – член со своими стандартами выступает в качестве примера для старших членов. Президент Бундестага также передал наилучшие пожелания в связи с получением звания Культурной столицы.

По предложению комиссии по иностранным делам было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации соглашения о второй редакции Соглашения Котону (12 SE). Целью второй редакции соглашения является внести дополнения в Соглашение Котону, которые включают в себя обязательства, взятые Европейским Союзом в течение последних лет (в том числе обязательства, истекающие из целей тысячелетнего развития ООН, обеспечение мира и безопасности, климатические изменения) и упрощают применение договора Котону, тем самым создавая основу для образования более систематического и формального политического, экономического и социального диалога. Изменения будут внесены, прежде всего, в регуляцию о сотрудничестве по торговле, гуманитарной и неотложной помощи и последующей ей помощи, заказов и региональной интеграции. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственной обороне в мирное время и в другие законы в связи с изменением Конституции Эстонской Республики (28 SE). Законопроект призван привести определенные законы в соответствие с внесенными изменениями закона о внесении изменений в Конституции в организации государственной обороны  Наиболее важным изменением по сравнению с нынешними является изменение полномочий Президента Республики в сфере государственной обороны и отмена понятия институции главнокомандующего оборонительными войсками в законах государственной обороны. Законопроект также уточняет назначение и освобождение от должности командующего оборонительными войсками, начальника Генерального штаба Оборонительных войск, начальника Кайтселийта и начальника рода войск. Согласно законопроекту Правительство Республики, по предложению министра обороны, будет назначать командующего оборонительными войсками и начальника Генерального штаба Оборонительных войск, выслушивая мнение комиссии по государственной обороне Рийгикогу. Начальника Кайтселийта будет назначать, и освобождать от должности Правительство Республики по совместному предложению министра обороны и командующего оборонительными войсками. Начальника рода войск будет назначать, и освобождать от должности министр обороны по предложению командующего оборонительными войсками. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь