Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил первое чтение 2 законопроектов.

Инициированный комиссией по сельской жизни проект закона о внесении изменений в статью 66 Закона о государственном имуществе (840 SE), который призван дать сельскохозяйственному производителю, обрабатывающему землю на основе договора временного землепользования возможность стать владельцем обрабатывающем землю, которой он пользовался до сих пор на правовой основе и состояние которой улучил. В случае если он был последним пользователем этой земли на правовой основе до отчуждения земли. Законопроект предусматривает предотвратить на практике уже произошедшие случаи, при которых лицо, приобретшее сельскохозяйственную землю на публичных торгах сдает нынешнему пользователю эту землю в аренду. По предложению комиссии по сельской жизни было окончено первое чтение.
 
Инициированный правовой комиссией проект закона внесении изменений в Закон о целевых учреждениях и Закон об аудиторской деятельности (839 SE) устанавливает целевым учреждениям и некоммерческим объединениям одинаковые регуляции по обязательству проведения аудиторской проверки. Целевые учреждения, у которых низкие доходы, могут направлять эти денежные средства, за которые до сих пор необходимо было заказать обязательную аудиторскую проверку, в том числе пожертвования, для целесообразной деятельности целевого учреждения, для достижения целей согласно Уставу. Это в свою очередь способствует целенаправленному применению средств третьего сектора. Применение закона не влечет за собой связанных с этим затрат государству и местным самоуправлениям. До сих пор все государственные и местные самоуправления имели обязательство проведения аудиторской проверки, эту обязанность данный законопроект не отменяет. По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение проекта закона.
 
По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Социал-демократической партии и членами Рийгикогу Карелом Рюйтли, Яанусом Марранди и Яаном Ыунапуу проект закона о внесении дополнений в Закон о местных налогах (782 SE). За предложение проголосовало 44 и “против” – 43 члена Рийгикогу, один человек воздержался. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в 4 статью Закона о подоходном налоге (780 SE). За предложение проголосовало 50 и “против” – 40 члена Рийгикогу, один человек воздержался. Законопроект был снят с обсуждения.
 
По причине окончания рабочего времени пленарного заседания было прервано первое чтение инициированного членами Рийгикогу Калевом Коткасом, Эйки Нестором, Алексеем Лотманом, Калле Лаанетом, Индреком Сааром, Тоомасом Трапидо, Валдуром Лахтвеэ, Мареком Страндбергом, Айваром Рийсалу, Тармо Кыутсом, Айном Сеппиком, Ханнесом Руммом, Эвелин Сепп, Марком Соосааром, Свеном Миксером, Кальви Кыва, Юри Таммом и Кадри Симсон проект закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте (781 SE). Обсуждение продолжится в среду, 10 ноября, на заседании, которое начнется в 14.00.
 
Стенограмму заседания Рийгикогу можно найти здесь.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь