Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу продолжил сегодня обсуждение в качестве вопроса государственной важности темы энергосбережения С докладом выступила председатель комиссии по экономике Кая Каллас.

По мнению Кая Каллас нет позитивных новостей в мировом развитии по снижению цен различных энергоносителей.  Исходя из этого, все больше стали думать о сбережении энергии как имущества. По словам Калласс, энергосбережение является важным поэтому, что от этого непосредственно зависит конкурентоспособность экономики и предприятий. «Чем ниже расход энергии для производства товаров и оказания услуг, тем успешнее предприятия могут конкурировать с другими предприятиями, производящими аналогичные товары и оказывающие услуги в мире»,сказала Каллас Председатель комиссии по экономике подчеркнула также аспект защиты окружающей среды, как правило, сопутствующий энергосбережению, так как производство и использование энергией сравнительно вредная деятельность для окружающей среды. Каллас пояснила, что под энергией подразумеваются электрическая энергия, тепловая энергия и топливо для транспорта и с точки зрения энергосбережения важно рассмотреть их в одном комплексе. Каллас представила обзор об обсуждениях, проходивших в комиссии по экономике, в которых участвовали соответствующие эксперты из Министерства экономики и коммуникаций, факультета энергетики Таллиннского Технического Университета, АО Eesti Energia, АО Elering, Kredex и OÜ Energiasalv. Выслушали мнения о возможностях энергосбережения, а также накопления энергии, во многих сферах энергии. По словам Калласс, в результате обсуждений выяснилось, что знания людей о потреблении энергией оказались недостаточными. «Сберегать не возможно, если неизвестно, сколько в действительности употребляется. Прежде всего, надо повысить осознание», подчеркнула Каллас. Также важно осознать, что энергосбережение в одной сфере как правило, вовлекает увеличение потребности энергии в другой сфере. По мнению Калласс, эта деятельность имеет смысл в комплексе, так как в комплексе можно пользоваться энергией эффективнее и это принесет собой сбережение в употреблении общей энергии, а также сбережение в финансовом смысле. Каллас выделила по сферам возможности действий в сфере энергосбережения. Она более подробно рассмотрела возможности повышения сознательности людей, энергосбережение в тепловой энергетике, возможности сбережения электроэнергетики, а также употребления энергией транспорта, выделяя основные рекомендации для повышения энергосбережении.
 
С речами выступили члены Рийгикогу Райнер Вакра, Тоомас Тынисте, Урве Пало, Маргус Хансон и Калле Паллинг.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и, в связи с этим, в другие законы (9 SE). Основной целью законопроекта является перенять директиву Европейского Парламента и совета в эстонское законодательство, которая в свою очередь внесет изменения в так называемую директиву требовании капитала, директиву объединения, директиву разделений и директиву трансграничных объединений. Директива призвана способствовать повышению конкурентоспособности Европейского Союза, снижая для этой цели административную нагрузку, исходящую из Европейских директив, регулирующих деятельность компаний. Изменения директив объединений и разделений включают в себя уменьшение требований отчетности объединений, в том числе при объединении материнских и дочерних предприятий, и обновление требований информирования. Такие же изменения касаются директивы трансграничных объединений. Изменения в директиву требований капитала позволят государствам-членам уменьшить обязательство отчетности при создании акционерного общества и увеличении акционерного капитала, если это происходит в ходе объединении и разделении. Законопроект также предусматривает внесение изменений в Закон об инвестиционных фондах, Закон о страховой деятельности, Закон о кредитных учреждениях, Закон о платежных учреждениях и учреждениях электронных денег и Закон о рынке ценных бумаг. Законопроект был направлен на второе чтение.
Приложение: см. стенограмму заседания:
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь