Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В среду Рийгикогу принял четыре закона; второе чтение прошли три законопроекта, первое – так же три.

65 голосами “за” (1 воздержался) Рийгикогу принял инициированный конституционной комиссией Закон о компенсациях за ущерб, причиненный в ходе обвинительного производства (635 SE), который внесет уточнения и упростит порядок получения от государства компенсаций для лиц, которым был нанесен ущерб в результате беспричинного взятия под стражу, отстранения от должности или ареста имущества.

Закон создаст регулирование для компенсации морального или имущественного ущерба, нанесенного лицам в ходе обвинительного производства. Условие для компенсации ущерба – лицо было полностью оправдано судом, либо уголовное производство в отношении лица было прекращено. Помимо этого, ущерб необходимо компенсировать в случае вынесения обвинительного приговора, если примененная к лицу мера превышает назначенное наказание и в случае, если ведущий производство намеренно нарушает процессуальное право и, таким образом, причиняет лицу ущерб.

Основанием для компенсации могут стать случаи, когда лицо, например, было взято под стражу, задержано в качестве подозреваемого, отстранено от должности, в его отношении был применен запрет на выезд с места жительства, его имущество было арестовано или конфисковано. Для получения компенсации лицу должен быть нанесен реальный ущерб, а также должна существовать причинно-следственная связь между ущербом и вышеперечисленными мерами.

Согласно новому регулированию возмещение ущерба пройдет в рамках того же производства. Это означает, что пострадавший больше не должен будет обращаться в административный суд с ходатайством об открытии нового судебного иска; постановление о получении компенсации будет принято уездным судом в рамках того же производства.

При работе над законом конституционная комиссия уточнила ряд положений, связанных с компенсациями за унижение человеческого достоинства, а также с признанием ошибки и принесением извинений. Закон вступит в силу 1 мая следующего года.

49 голосами “за” (34 против) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о детских дошкольных учреждениях (641 SE), цель которого – предоставить более гибкие возможности по дневному уходу за детьми. Согласно изменениям местное самоуправление должно иметь право предлагать родителям детей в возрасте от полутора до трех лет место в центре дневного ухода за детьми вместо детского сада. В этом случае родители в месяц должны платить столько же, сколько и за детский сад – т.е. не более 20% минимальной зарплаты. Если родитель не согласен отдать своего ребенка в центр дневного ухода, местное самоуправление по-прежнему обязано обеспечить ребенку место в детском саду.

Закон вступит в силу 1 января 2015 года, за исключением положений о персонале и порядке работы детских учреждений. Они вступят в силу с нового учебного года, т.е. с 1 сентября 2015 г.

В обсуждении от имени фракций выступили Лаури Луйк, Эльдар Эфендиев, Андрус Сааре и Яак Аллик.

79 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о спорте и в Закон об административном сотрудничестве (722 SE), который создаст правовые основания для системы пособий по выплате заработной платы тренерам. При вступлении закона в силу спортивные клубы, школы и союзы будут ходатайствовать о получении из государственного бюджета соответствующего пособия. Со следующего года государство будет компенсировать оплату труда молодежным тренерам 5-7 категории по принципу 50:50. Это означает, что половина средств на зарплату будет обеспечена государством, а вторую половину вносит спортивный союз, спортивная школа или клуб. Возраст молодых людей, за работу с которыми тренеру выплачивается пособие, не должен превышать 24 лет.

В обсуждении от имени фракций выступили Лаури Луйк, Эрки Ноол, Юри Ратас и Татьяна Яансон.

54 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о присоединении к Международной конвенции о сотрудничестве в области воздушной навигации “Евроконтроль”, измененной протоколом от 1981 года, и к Многостороннему соглашению об уплате маршрутных сборов (739 SE). Общая цель конвенции – укрепить сотрудничество между государствами, особенно в сфере военно-гражданской организации полетов в Европе, улучшив тем самым координирование, безопасность и эффективность полетов в воздушном пространстве Европы. Организация Евроконтроль была создана для выполнения целей данной конвенции. К конвенции, которую изначально заключили шесть стран, на сегодняшний день присоединились 40 государств. Таким образом, Евроконтроль стал всеевропейской организацией. К конвенции присоединились все страны-участницы ЕС, кроме Эстонии.

Второе чтение прошли:

          инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон государственной границе, Закон о таможне и в Закон о полиции и пограничной охране (701 SE) Цель законопроекта – обеспечить более эффективную и целесообразную организацию пограничного контроля. По предложению Министерства внутренних дел конституционная комиссия внесла четыре поправки в законопроект. Наиболее важная из них позволит правительству установить временную контрольную линию. В ходе второго чтения пленарное заседание Рийгикогу эту поправку одобрило.

          инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о зрелищных учреждениях и в Закон о Национальной опере (709 SE). Законопроект внесет изменения в регулирования, касающиеся заключения трудовых договоров с работниками творческих профессий.

          инициированный правительством проект закона о защите детей (677 SE). В ходе работы над законопроектом были установлены наиболее важные проблемы, касающиеся защиты прав детей. Для этого были проанализированы международные и внутригосударственные исследования и аналитические издания, рассматривающие вопросы защиты прав детей и их благополучие. Законопроект призван создать в обществе среду, которая ценила бы ребенка и способствовала его развитию. Законопроект должен обеспечить своевременное и соответствующее ситуации предоставление помощи и ухода детям, находящимся в ситуациях, угрожающих их здоровью и благополучию, в соответствии с Хартией Европейского союза об основных правах и другими соответствующими правовыми актами. Работа над законопроектом велась с целью обеспечить наилучшую возможную защиту интересов ребенка, а также ввиду необходимости разработки государственного регулирования защиты детей и повышения эффективности государственного надзора, равно как и ввиду необходимости повысить качество работы по защите детей, которую ведут местные самоуправления.

Комиссия по социальным делам получила 11 поправок к законопроекту, большинство из которых она поддержала. Среди прочего комиссия поддержала предложение о поправке, в которой подчеркивается важность семьи для развития и воспитания ребенка, а также поправку, касающуюся профессиональных стандартов. Комиссия также поддержала положение, которое позволяет местному самоуправлению на основании постановления временно забрать ребенка из семьи на срок до 72 часов, если ребенку угрожает опасность. До сих пор ребенка можно было забрать не более чем на 48 часов. На практике в случае возникновения таких ситуаций в течение трех рабочих дней обращаются в суд с ходатайством об изъятии ребенка из семьи в порядке оказания первоначальной правовой защиты.

Этти Кагаров, выступившая с докладом от лица комиссии по социальным делам, ответила на множество вопросов членов Рийгикогу.

В обсуждении приняли участие: Лийза-Ли Пакоста, Майлис Репс, Хельо Пикхоф, Прийт Сибул, Михаил Стальнухин, Кайа Ива, Эрки Ноол, Яак Аавиксоо и Аннели Аккерманн.

Помимо критики выступившие также отметили, что необходимо положительно отнестись к желанию ввести новый Закон о защите детей, когда предыдущий датируется 1993 годом.

Фракция Союза “Isamaa” и “Res Publica” и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта. Предложение не нашло поддержки, “за” проголосовали 30 депутатов, против – 42. Второе чтение законопроекта было завершено.

Первое чтение прошли:

– Инициированный правительством про
ект закона о внесении изменений в Закон о профессии
(743 SE). Законопроект заложит основы для создания системы координирования мониторинга и прогнозирования потребности рабочей силы на рынке труда и развития навыков в соответствующих сферах. Также будут устранены сложности, возникшие в ходе применения закона. Система координирования необходима, чтобы наилучшим образом учитывать потребности рынка труда при планировании или заказе учебных курсов. Основные проблемы, возникшие в ходе применения закона, связаны с некоторой непоследовательностью используемых понятий, неясностью при выдаче прав на профессиональную квалификацию в школах, с неточностью процедур по формированию профессиональных коллегий и регулированию надзора.

Министр науки и образования Евгений Осиновский, представивший законопроект, сказал, что, с одной стороны, согласно этому закону будет организовано координационное собрание, которое начнет координировать работу рабочих центров Эстонии и заказы системы образования. “С другой стороны, благодаря системе координирования мы получим информацию об основных профессиях, которых не хватает рынку труда, и о важных навыках для тех, кто планируют свои карьеры”, – продолжил он.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 19 ноября 2014 г.

– Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о жидком топливе и в Закон о защите атмосферного воздуха (675 SE). Цель законопроекта – гармонизировать законодательство с соответствующей директивой ЕС о поддержке использования энергии, полученной из возобновляемых источников энергии, со связанными с этим изменениями в других директивах и с признанием в дальнейшем ряда директив недействительными. Законопроект гармонизирует требования, связанные с увеличением доли используемого в транспорте биотоплива. Законопроект также улучшит возможности эффективного государственного надзора над рынком жидкого топлива.

Министр экономики и инфраструктуры Урве Пало, представившая проект, отметила, что цели политики ЕС в области климата были недавно пересмотрены. Поэтому по ее мнению необходимо не спешить с узакониванием требований по закупке биотоплива, а также пересмотреть механизмы внедрения новых требований. “В связи с этим по окончании первого чтения я внесу предложение о поправке и отзову эту часть законопроекта, чтобы пересмотреть ее и привести ее в соответствие со сложившейся ситуацией. В дальнейшем будет представлен новый вариант”, – сказала министр Пало.

В ходе обсуждения от имени фракции Союза Isamaa и Res Publica выступил Айвар Рийсалу. Фракция внесла предложение прервать первое чтение. Поддержки оно не нашло: пять депутатов Рийгикогу проголосовали “за”, 26 – против.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 19 ноября 2014 г.

– инициированный правительством проект закона о ратификации Приложения “Европейские сообщества и их государства-члены – перечень специфических обязательств” Генерального соглашения Всемирной торговой организации по торговле услугами (707 SE). Законопроект утвердит действующий на данный момент перечень специфических обязательств Европейского сообщества и государств-членов, в т.ч. Эстонии. Это связано с расширением ЕС в 2004 г. и странами-членами, на которых оказывают влияние соглашения ВТО. При вступлении в ВТО государства берут на себя обязательства в сфере торговли услугами в соответствии с правилами, установленными Генеральным соглашением о торговле услугами (ГАТС).

Предложения о поправках необходимо предоставить к 12 ноября 2014 г.

Стенограмма заседания.

Заседание закончилось в 18:15.

Обратная связь