Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 51 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (585 SE). Закон повысит ставки акциза на алкоголь, табачные изделия, топливо и электричество. С 1 января 2010 года ставка акциза на алкоголь повысится на 10%. Таким образом цена пол-литра водки с 40-процентным содержанием этанола с 80 крон повысится до 85 крон; подорожание составит 6%. Цена пол-литра пива с 5-процентным содержанием этанола поднимется с 12 крон до 12,24 кроны; таким образом подорожание составит 2%, и цена на вино (0,7 литра) повысится с 80 крон до 80,87 крон, в результате чего подорожание составит 1%.

Цена на жидкое топливо со специальной маркировкой повысится с 1 января 2010 года на 8,2%; цена за литр бензина – примерно на 3% и цена за литр дизельного топлива – примерно на 2,9%. Цена на электроэнергию с 1 марта 2010 года повысится для бытовых потребителей примерно на 1,6% и для свободных потребителей со средним объемом потребления примерно на 2,7%. Ставка акциза на табачные изделия повысится с 1 января 2011 года на 20%. 33 членов Рийгикогу проголосовало против закона, воздержавшихся не было.
 
83 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о применении Закона о полиции и пограничной охране  (519 SE). Целью закона является ввести в закон существенные и технические изменения, вытекающие из Закона о полиции и пограничной охране. Закон обеспечит единообразие терминологии специальных законов и Закона о полиции и пограничной охране. Закон войдет в силу 1 января 2010 года, пункты 1, 2, 4 и 7 статьи 48 и статья 56¹ войдут в силу на следующий день после опубликования закона в “Riigi Teataja”, пункт 6 статьи 78 войдет в силу в общем порядке. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
51 голосом “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2009 год (611 SE). Закон предусматривает изменения в сферах, подведомственных Государственному суду, правительству и министерствам.   Объем государственного бюджета на 2009 год в связи с этим не изменится. 26 членов Рийгикогу проголосовало против закона, воздержавшихся не было.
 
82 голосами “за” был принят инициированный фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Социал-демократической партии Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в связанный с этим закон (586 SE) и (553 SE). В соответствии с законом ставка подоходного налога будет зафиксирована на действующем в 2009 году уровне 21%, и ставка дохода, не облагаемого налогом, на уровне 27 000 крон. Лицо, получающее дивиденды, может вычесть из подлежащего выплате подоходного налога сумму, соответствующую на момент возникновения налогового обязательства 21/79 дивиденда, полученного от коммерческого объединения-резидента. Внесение в закон изменений необходимо для увеличения поступлений в государственный бюджет. Закон войдет в силу 1 января 2010 года. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
83 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, а также в связанные с ним законы (589 SE). Целью закона является приведение регуляций закона в соответствие с международными стандартами и обеспечение большей правовой надежности деятельности бюро данных по отмыванию денег и финансовой инспекции. Закон войдет в силу в общем порядке, пункты 2 и 6 статьи 3 войдут силу 1 января 2010 года и пункты 3 и 7 статьи 3 войдут силу 1 января 2011 года. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
44 голосами “за” было принято представленное комиссией по окружающей среде постановление Рийгикогу “Внесение изменения в Постановление Рийгикогу “Назначение членов совета целевого учреждения, созданного для использования денежных средств, поступающих в государственный бюджет от использования окружающей среды””(628 OE). В соответствии с постановлением членом совета соответствующего целевого учреждения вместо Кальви Кыва был назначен член Рийгикогу Тоомас Трапидо. Против решения проголосовало 22 члена Рийгикогу, никто не воздержался.
 
По предложению комиссии по окружающей среде как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в статью 23³ Закона о земельной реформе (630 SE). Целью законопроекта является изменение срока утверждения списка получателей свободной сельскохозяйственной земли в пользовладение. Проект был направлен на второе чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь