Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о земельной реформе и в другие законы (516 SE). В ходе производства законопроект был существенно дополнен. Теперь закон, например, расширит права уездных старейшин.

Изначальной целью инициированного правительством законопроекта было заложить в Законе о земельной реформе основания для создания инфосистемы для хранения информации по требованиям по рассрочкам на землю. В инфосистеме для хранения информации по требованиям по рассрочкам на землю уездные управы могут размещать информацию о рассрочках, выданных при приватизации земли в ходе земельной реформы, о договорах на застройку и пользовладение государственной землей. С помощью системы можно проверить правильность распределения поступивших средств между должниками, а также создать письма с напоминаниями и выписками сальдо для должников. Для работы с задолженностями по платежам для уездных управ будет разработан порядок производства по взысканию долга – порядок предоставления материалов в суды и судебным исполнителям.

В ходе производства в Рийгикогу закон был значительно дополнен. Изменения внесены в Закон о приобретении земли, отданной в ходе земельной реформы в пользовладение, а также в Кодекс об исполнительном производстве.

Таким образом, правительство получит право регулировать производство по предоставлению права на застройку, назначать сроки и условия права на застройку. Основные условия для получения права на застройку – это размер ежегодной платы за право на застройку, возможность её изменить и основания для изменения ежегодной платы за право на застройку. Согласно закону в ходе земельной реформы право на застройку не выдается на основании права на строительство, если строительство не начато. В ходе земельной реформы владелец строения также должен был стать владельцем земли, на которой строение расположено. Согласно закону разрешение на строительство, выданное в законном порядке, приравнивается к строению. Это означает, что на основании действительного разрешения на строительство земля может быть приватизирована и выдано право на застройку. В ходе земельной реформы лицо получило возможность реализовать разрешение на строительство путем возведения строения. В случае, если лицо не начало строительство здания, нет оснований предполагать, что оно заинтересовано в реализации разрешения на строительство. Учитывая цель завершения земельной реформы, необходимо исключить ситуации, когда земля передается во владение или пользование лицам, которые с момента получения разрешения на строительство не приступили к возведению здания и не заинтересованы в проведении земельной реформы. Поскольку лицо в течение многих лет так и не реализовало свое право на строительство, то общественный интерес в завершении земельной реформы преобладает над ожиданиями лица, что правовая ситуация не изменится.

Закон даст уездным старейшинам право дать чиновнику уездного правления полномочия для заключения договора о праве на застройку. Закон также даст возможность в письменной форме заключить договор о праве на застройку государственной земли. Чтобы производство было наиболее эффективным, при проведении земельной реформы все договоры о возврате и приватизации земли должны быть заключены в письменном виде. Исключения можно сделать лишь в случаях, когда приобретающий землю желает воспользоваться рассрочкой. В этом случае договор заключается в нотариальной форме, чтобы обеспечить долговое требование ипотекой. Установление ограниченного вещного права – например, обременение сельскохозяйственной земли пользовладением – также должно быть зафиксировано в письменном виде. Размер ежегодной платы за право на застройку заносится раздел крепостного регистра о праве на застройку в виде реальной повинности на основании письменного заявления уездного старейшины. Нотариальная форма для этого действия также была устранена, чтобы ускорить производство и снизить расходы.

 

Закон также уточняет ограничения, устанавливаемые на приобретение сельскохозяйственной земли, выданной в пользовладение в ходе земельной реформы.  До сих пор ограничения на приобретение сельскохозяйственной земли, выданной в пользовладение, устанавливались, исходя из интересов государства, и были связаны с защитой окружающей среды, памятников старины, а также с полезными ископаемыми. Согласно закону, уездный старейшина, как распорядитель государственным имуществом, не имеет права отказаться от продажи земли в случае, если земля необходима государству для строительства важных трасс, таких как дороги или железные дороги, в т.ч. Rail Baltic. Для того, чтобы исключить отчуждение земли, необходимой государству для осуществления каких-либо общественных целей, пользовладельцу, уездный старейшина должен предварительно выяснить потребности государства. Быстро узнать об интересах государства можно, воспользовавшись реестром недвижимости. Земля, выданная в пользовладение, также может понадобиться местным самоуправлениям – например, для строительства велосипедных дорожек. Уездный старейшина по закону получил право приостановить производство по приобретению земли в случае, если выданная в пользовладение земля может понадобиться для осуществления государственной власти, местным самоуправлениям или на иные общественные нужды. Производство будет приостановлено до выяснения всех обстоятельств.

За принятие закона проголосовало 77 членов Рийгикогу.

68 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный финансовой комиссией Закон о внесении изменений в статью 32 Закона о государственном бюджете (547 SE). Министерство финансов получило возможность при необходимости с помощью Государственной казны осуществлять расчет налогов, связанных с ценными бумагами и накопительными пенсиями держателя Центрального регистра ценных бумаг Эстонии. Закон вступит в силу 1 февраля 2014 года.

80 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о таможне, в Пенитенциарный кодекс и в Закон о вывозе, экспорте и ввозе культурных ценностей (515 SE). Закон направлен на предотвращение контрабанды и уклонения от налогов, на укрепление сотрудничества между таможнями стран Прибалтики и улучшение мер по борьбе с отмыванием денег. Закон ужесточает наказание, положенное за уклонение от декларирования наличных, чтобы привести его в соответствие с санкциями, установленными в других странах ЕС. Установленный сейчас штраф является одним из самых низких по ЕС. Помимо этого, деньги нельзя было конфисковать. Закон вступит в силу 1 февраля 2014 года. Положения, касающиеся предоставления отчетов об экономической деятельности через эстонскую государственную систему передачи данных, войдут в силу вместе с Законом об общей части Кодекса экономической деятельности 1 июля 2014 года.

75 голосами “за” (2 члена Рийгикогу воздержалось) Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (478 SE), инициированный фракцией Социал-демократической партии. Согласно закону при ходатайстве на получение учебных пособий, основанных на нуждах, должны учитываться учащиеся в гимназии члены семьи, не являющиеся несовершеннолетними.

Заседание завершилось обсуждением вопроса государственной важности о “Влиянии пособий семьям на рождаемость и благосостояние детей”. С докладом выступили старший научный сотрудник Тартуского университета, доктор наук Маре Айнсаар, старший научный сотрудник Тартуского университета Марге Унт и член фракции Социал-демократической партии Урве Пало.

В своем докладе старший научный сотрудник Тартуского университета Маре Айнсаар сказала, что жители Эстонии, по сравнению с другими странами Европы, хотят иметь детей. “Это – один из наиболее важных моментов, и можно сказать, что в Эстонии с этим все обстоит хорошо”, – сказала Айнсаар. По её словам, различные страхи влияют на желание европейцев иметь и воспитывать детей. В Эстонии же люди, в основном, не позволяют мнению общества влиять на свое желание иметь детей. “В Эстонии большинству все равно, что от них ожидает общество. Они довольно эгоистичны и исходят, в первую очередь, из своих собственных принципов”, – пояснила Айнсаар.

Экономические причины – основной фактор, почему рождение детей может быть перенесено на более поздний срок. Помимо денег важен также партнер, т.е. его отсутствие или нежелание иметь детей. Многие молодые люди также считают, что время ещё не подошло: прежде, чем рожать детей, необходимо закончить обучение или сделать ещё что-то важное в жизни. Также сложно сочетать работу и семейную жизнь. В заключении можно сказать, что есть факторы для повышения рождаемости, на которые государство может оказать влияние. В то же время, есть вещи, которые сложно изменить.

Айнсаар отметила, что политика Эстонии в области семьи заметно окрепла. “Есть основания полагать, что в Эстонии становление родителями селективно. На это указывают исследования, связанные с родительскими компенсациями. Результаты показывают, что с введения родительских компенсаций поддержку от них получает скорее больше примерных родителей. Для Эстонии это очень хороший результат. Семьи, где есть дети, счастливее. Свое благосостояние они также оценивают выше. Если же посмотреть немного шире, то мы увидим, что это связано, прежде всего, с тем, что становление родителями весьма селективно. Родителями становятся люди с определенными чертами характера, экономическое положение при этом особой роли не играет”, – сказала Айнсаар.

По её оценке, детские пособия не следует дифференцировать – или же к этому процессу стоит подойти очень осторожно. Она также предложила использовать термин “детские деньги” вместо “детских пособий”, поскольку он не несет в себе дополнительного негативного значения.

Айнсаар подтвердила, что политика работает на пользу людей. Это доказывает то, что рождаемость выросла среди более состоятельных слоев населения. В то же время, цель Эстонии – чтобы в каждой семье рождались дети. “Мы хотели бы, чтобы у всех были дети и семьи. Воспитывать ребенка дорого, и это необходимо каким-то образом компенсировать на всех уровнях – за счет помощи от государства, самоуправления, других жителей страны, и т.д.”, – завершила свой доклад Айнсаар.

Старший научный сотрудник Тартуского университета Марге Унт в своем докладе сказала, что люди в возрасте 20-40 лет часто не спешат с рождением детей, поскольку не встретили подходящего партнера или считают себя слишком молодыми для воспитания детей. Она отметила, что структура семей изменилась. Десять лет назад гораздо меньше молодых людей вело холостятский образ жизни. Унт отметила, что в большинстве случаев рождение детей откладывается в связи с личными проблемами самих людей, поэтому сделать что-либо для решения этого вопроса довольно сложно. Она также указала на один барьер, в отношении которого можно найти решение – проблемы с жилищными условиями.

Рожать второго или третьего ребенка – вопрос имеющихся в распоряжении семьи денежных средств, – сказала Унт. Возможно, семья обременена слишком большими финансовыми обязательствами, или же рождение ещё одного ребенка ухудшит материальное положение остальных детей. Возможно, родители боятся, что не смогут дать детям хорошее образование, или считают, что пособия, выделяемые государством, слишком малы.

В качестве положительного аспекта Унт отметила, что в Эстонии бытует мнение, что эстонские семьи могли бы быть большими. “Это мнение не вымерло, в Эстонии люди хотят иметь детей”, – сказала Унт. Также она добавила, что система родительских компенсаций приводит к тому, что рождение детей откладывается на более поздний срок, поскольку женщины перед тем, как рожать детей, хотят “встать на ноги” на рынке труда. Они также дольше учатся.

Унт добавила, что политические меры в вопросах семьи направлены на момент рождения ребенка и на уход за маленьким ребенком. По этой причине систему необходимо сбалансировать.

Унт отметила, что в Эстонии лишь 4% людей совсем не хотят иметь детей. В Европе эта цифра намного выше.

С докладом также выступила член фракции Социал-демократической партии Урве Пало. Она сказала, что в 2005 году в Эстонии родилось 14819 детей, в то время как в прошлом году родилось на 765 детей меньше. За десять месяцев этого года в Эстонии родилось на 152 ребенка меньше, чем в прошлом году. “Рождаемость падает”, – сказала Пало.

Она указала на проблемы с детскими пособиями и сделала предложения по изменению ситуации. Пало также сказала, что родительские компенсации – хорошее начинание, которое следует продолжить. Однако она отметила, что принципы выплаты родительских компенсаций необходимо пересмотреть.

 

В обсуждении выступили Хельо Пикхоф, Рейн Айдма, Маргус Цахкна и Ольга Сытник.

По окончании заседания Рийгикогу посетил Дед Мороз, который раздал подарки фракциям.

Фотографии с посещения Деда Мороза

Стенограмма заседания Рийгикогу

Обратная связь