Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял сегодня 6 законов.

67 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о воде и в связанные с ним законы (905 SE). Законопроект призван перенести в законодательство Эстонии директивы Европейского Союза политику морской среды и структуру деятельности по политике морской среды, которые касаются сохранения удовлетворительного экологического состояния морской зоны, загрязнений моря, причиненных морским транспортом, и определения наказания за нарушения, связанные с загрязнением моря. Вносимое изменение в Закон о строительстве касается учреждения, занимающегося делопроизводством по рассмотрению ходатайств о выдаче разрешений на особое использование воды для возведения в государственных водоемах строений, соединенных на постоянной основе с берегом, которое в будущем будет входить в компетенцию Департамента окружающей среды. Внесение изменения в Закон о защите природы создаст возможность ездить на джипе и транспортным средством вне дорог и путей в ограниченной зоне берега и пляжа для заготовки тростника и собрания фукуса.
 
69 голосами “за” был принят инициированный комиссией по культуре Закон об Эстонской национальной библиотеке (863 SE), целью которого является уточнить и дополнить задачи национальной библиотеки, состав совета, организацию работы, ответственности и положения, касающиеся главного директора, а также обновить структуру закона. Действующий Закон об Эстонской национальной библиотеке был принят 19 марта 1998 года и изменения в него были внесены шесть раз. Данным Законом, который войдет в силу 1 апреля 2011, аннулируется действующий закон.
 
66 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон об электронной связи и Закон о государственных пошлинах (855 SE), который призван привести Законы в соответствие с пакетом изменений в 2009 году внутреннего рынка электронной связи Европейского Парламента и совета, которым будут внесены изменения в правила 2002 года о внутреннем рынке электронной связи. Помимо прочего устанавливается право Департамента по делам конкуренции опубликовывать количество клиентов, пользующихся предлагаемыми услугами связи и сегменты рынка предприятий на основании количества клиентов. Данный закон войдет в силу 25 марта 2011 года с некоторыми исключениями в некоторых положениях.
 
66 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о платах за природопользование и Закон о налогообложении (912 SE), целью которого перейти от трудоемкого утверждения вычислении платы окружающей среды на декларирование плат окружающей среды и обеспечить этим более эффективную организацию администрации плат окружающей среды. Создаваемой регуляцией появится обязанность лицу платить плату окружающей среды на основании декларированных им данных. В будущем Департамент окружающей среды не будет контролировать вычисление каждой платы, и не будет выдавать платежное извещение насчет каждого вычисления, а будет проводить выборочный контроль. Закон войдет в силу с 1 апреля 2011 года, статья 1 пункт 2 1 июля 2011 и статья 1 пункт 17 с 1 января 2012 года.
 
66 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон об отходах, Закон о дорожном движении, Закон о безопасности мореплавания, Закон о налоге на тяжелые транспортные средства, Закон о государственных пошлинах и Закон о дорогах в связи с переформированием Департамента шоссейных дорог и его местных учреждений (892 SE). Изменения в законы вводятся в связи со слиянием Департамента шоссейных дорог и его местных ведомств с 1 января 2011. В результате переорганизации объединили Восточный Региональный Департамент шоссейных дорог, Южный Региональный Департамент шоссейных дорог, Западный Региональный Департамент шоссейных дорог и Северный Региональный Департамент шоссейных дорог с Департаментом шоссейных дорог. В законе они переименуются Департаментом шоссейных дорог. Так как закон заключается только в смене названий учреждений в законе, то и на принятые министром правовые акты закон отражается в основном в плане установления правовой ясности. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в “Riigi Teataja”.
 
54 голосами “за” был принят инициированный финансовой комиссией закон о внесении изменений в Закон о жидком топливе и Закон о налоге с оборота (895 SE), который призван упорядочить рынок топлива и исключить мошенничество с налогом с оборота Закон устанавливает для торговцев топливом залоговые суммы: при разрешении топлива в потребление – залоговая сумма торговцу топливом 1 000 000 евро и залоговая сумма торговцу топливом уже разрешенного в потребление 100 000 евро. Залоговые суммы требует Налоговый и таможенный департамент, чтобы избежать возникновения фиктивных предприятий и увеличить поступление налога с оборота. При этом Таможенный и налоговый департамент имеет право, опираясь на оценку риска, также требовать у продавца топлива наибольшую залоговую сумму, исходя из возможной обязанности платить налог с оборота.  Так как при разрешении топлива в потребление необходимо платить налог с оборота общей стоимости топлива (в других этапах это нужно платить только с прибавочной стоимости топлива), то по словам инициатора при разрешении в потребление возможный ущерб государству самый большой. Поэтому применяют для продавца топлива более высокую залоговую сумму при разрешении топлива в потребление и возможность снизить эту сумму появится только в 2013 году. Залоговая сумма не применяется для продавца топлива, который обращается только с авиатопливом или жидким газом. Согласно утверждению инициатора, на рынке топлива возникла ситуация, в которой в качестве продавца топлива может зарегистрироваться и лицо, которое не имеет для этого необходимой инфраструктуры и у которого отсутствует персонал и который сможет предъявить необходимый паевой или акционерный капитал или договор о страховании ответственности только в момент регистрации. Закон войдет в силу 1 апреля 2011 года.
 
Было окончено второе чтение 6 законопроектов.
 
По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона об охране порядка (49 SE). Закон определяет понятие общественного порядка в правопорядке Эстонии, на уровне частных лиц и право охранительных органов создание координированной системы для ликвидации, предотвращения угрозы общественному порядку, определение других понятии этой сферы и определение основных единых общих принципов при проведении государственного надзора. Также рассматриваются в законопроекте специальные и общие меры по государственному надзору, в которые входят помимо прочего меры касающиеся собрания информации с целью государственного надзора и меры касающиеся обеспечения порядка на общих собраниях. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о публичной информации и Закон о полиции и пограничной охране (891 SE). Цель закона – зафиксировать неурегулированные правовые отношения, возникшие после создания Департамента полиции и погранохраны, и внести уточнения в недостаточно урегулированные положения. Законопроект внесет в Закон о публичной информации положение, согласно которому информация о применении полицией оружия признается информацией для внутреннего использования. Закон о полиции и пограничной охране будет дополнен уточнениями, которые касаются задержания лиц, проникновения полиции без согласия владельца на обнесенную ограждениями или отмеченную недвижимость, находящуюся в его владении, об осмотре лиц чиновниками полиции, об использовании алкометра, о принудительной остановке транспортных средств, о передаче несовершеннолетних лиц в нетрезвом состоянии родителям и т.д. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о кладбищах (888 SE). Законопроект призван разрешить неопределенную ситуацию в связи с отсутствием правового регулирования, которое включало бы общие и последовательные положения о создании и управлении кладбищами. Таким образом, данный законопроект призван установить требования в отношении погребения тел умерших лиц или их останков на кладбищах или в отношении их кремации, а также урегулировать создание, управление, использование и закрытие кладбищ для погребения. Также будут установлены требования в отношении хранения и перевозки тел умерших. Законопроект призван разрешить неопределенную ситуацию, в которой обслуживание и содержание кладбищ и порядок погребения зависят от усмотрения лиц, управляющих или использующих кладбища. Законопроект будет способствовать унификации деятельности кладбищ в различных местных самоуправлениях. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики в связи с преобразованием Центра развития государственных инфосистем в Департамент государственных инфосистем (916 SE). Законопроект призван преобразовать Центр развития государственных инфосистем в Департамент государственных инфосистем. Запланированный срок преобразования – 1 июня 2011 года. Новый Департамент находится в сфере подведомственной Министерству экономики и коммуникаций и будет создано путем преобразования Центра развития государственных инфосистем. Целью нового Департамента осуществить государственный контроль над выполнением установленных требований по безопасности информационных систем обеспечивающих жизненно-важные услуги и входящих в государственную информационную систему и над применением базы данных и соответствии администрации базы данных законам. Также является задачей Департамента вырабатывать систему по мерам безопасности информационных систем, слой обмены данных информационных систем и административную систему государственных информационных систем и организовать государственную информационную систему как развитие единой целой. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о внесении изменений в Закон о комплексном предотвращении и контроле загрязнений (927 SE). Законопроект призван устранить три недостатка, выведенные Европейской Комиссией в Законе о комплексном предотвращении и контроле загрязнений и также закончить производство по нарушению № 2008/2292, который говорит о том, что директива Европейского Парламента и Совета о комплексном предотвращении и контроле загрязнений корректно не переведена в правопорядок Эстонии. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по культуре было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности (864 SE). Законопроект призван внести изменения в систему финансирования научной деятельности и деятельности по развитию и создать Эстонское агентство по науке, в круг задач которого помимо прочего будет входить организация и проведение оценивания ходатайств о поддержке исследований, назначение персональных пособий на исследования, а также анализ результативности и влияния поддержки исследовательской деятельности. Одновременно 28 февраля 2012 года истекают полномочия Совета по научной компетенции. При определении членов учреждения по науке и деятельности по развитию будет привлечен вспомогательный персонал, который необходим при развитии любой исследовательской темы, но на финансирование, которого существующая система средств не предусматривает. Одной из важных целей является повышение эффективности обучения на получение докторской степени: докторанты получат социальные гарантии, аналогичные гарантиям работников, также будет упорядочена карьерная система научных сотрудников, согласно которой, прежде всего, будет создана должность младшего научного сотрудника по привлечению докторантов к научной работе. Кроме того будет усовершенствовано регулирование должности профессора-исследователя на уровне соответствующего постановления, а также на уровне закона будет зафиксировано понятие “пост-докторант” и будут внесены некоторые другие изменения. Данные изменения также направлены на увеличение числа студентов, дошедших до защиты докторской диссертации. Фракция партии «Eestimaa Rohelised» внес предложение прервать второе чтение законопроекта, за которое проголосовали 7 и против – 36 членов Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки и законопроект был направлен на третье чтение.
 
Было окончено второе чтение 2 законопроекта.
 
По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта Закона о подоходном налоге и в Закон о медицинском страховании (878 SE). Законопроект призван снизить подоходный налог на лекарства и создать возможность получить 90 % скидки при покупке лекарств, находящихся в списке лекарств Больничной кассы для пенсионеров и 4 – 16-летним детям и этим способствовать доступности лекарств и здоровью населения.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон o государственных пошлинах (889 SE). Целью законопроекта является усилить правовую защиту и реализацию права через снижения размеров государственных пошлин установленных в гражданском судопроизводстве.
 
1 законопроект был отклонен при первом чтении.
 
По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией партии «Eestimaa Rohelised“ проект закона о внесении изменений в Закон о налоге на азартные игры (759 SE). “За” предложение проголосовали 29 и «против» 6 членов Рийгикогу, таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
Министр юстиции Рейн Ланг представил сегодня Рийгикогу обзор об осуществлении задач по развитию криминальной политики до 2018 года в 2010 году. Новые задачи по развитию были одобрены в июне 2010 году, и они определяют цели и деятельность государства при обеспечении безопасности общества. Ланг обратил внимание на торможение работы в конституционной комиссии над Анти-коррупционным законом, который способствовал бы через систему декларирования экономических интересов и правила избегания конфликта интересов изменению общественного сектора более прозрачным. По словам Ланга количество зарегистрированных преступлений осталось на таком же уровне как в 2009 году. В структуре преступлений необходимо обратить внимание на кражи и насильственные преступления: количество краж увеличилось на 6%, но количество насильственных преступлений уменьшилось. По словам Ланга к сожалению существует негативная тенденция недонесения о насильственных преступлений: согласно последним данным таких людей уже 77%. «Больше всего из новых видов преступлений полиция получает сообщений о “кражи личности”. В 2010 году было зарегистрировано 55 случаев», отметил министр.
«Одним из важнейших тем задач по развитию является превентивная работа преступлений связанных с несовершеннолетними. Наша цель – как возможно быстрее обнаружить преступления и провести уголовное производство. В 2010 году досудебное производство уголовных производств было на два раза короче, чем в 2008 году», отметил Ланг.
Количество задержанных в тюрьмах снизилось на 4%. По словам Ланга суд основательно рассматривает назначение тюремного заключения, и прокуроры так легко не требуют реального заключения. Только одна треть заключенных наказаны первый раз, большинство заключенных – рецидивные преступники. В то же время целью Министерства юстиции не сокращать количество осужденных, а уменьшить общее число заключенных за счет арестованных.
Ланг говорил о международном сотрудничестве по раскрытию преступлений и защите жертв, о Законе о государственной ответственности, о внесенных изменений в Закон о прокуратуре, о деятельности института судебной экспертизы, о пересмотре пенитенциарного права и об исследовании жертв.
 
Приложение: см. стенограмму заседания:
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь