Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял три закона: 

73 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон об азартных играх (216 SE), который упорядочит рынок азартных игр Эстонии и откорректирует требования, выдвигаемые к организации азартных игр. Положения, касающиеся лотереи как одного из видов азартных игр, включены в один закон с остальным азартными играми. Хотя лотерея отличается от других азартных игр, объединение двух законов целесообразно, так как общие положения в отношении всех видов азартных игр совпадают. В закон дополнительно включены общие основы осуществления контроля. Законом также предусматривается усовершенствование регулирования организации азартных игр при помощи средств коммуникации (сети Интернет, дигитального телевидения, телефона и мобильного телефона). Закон повышает требование в отношении акционерного капитала организатора азартных игр с двух миллионов крон до одного миллиона евро. 

51 голосами “за” (27 – против) был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и в Закон о государственных пошлинах (274), которым вводится взаимное признание выданных государствами-членами Евросоюза дипломов и свидетельств о профессиональном мореходном образовании. Закон позволит требовать в порядке исполнительного производства навигационную плату, плату за маяк и ледорез. Закон устанавливает государственную пошлину на выдачу члену экипажа диплома и свидетельства о мореходном образовании, их заверительных листов, свидетельства о прохождении дополнительного курса, диплома судоводителя судна внутренних вод и его заверительного листа. 

67 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон об одобрении внесения изменений в Конвенцию, учреждающую Совет таможенного сотрудничества (288 SE). Вступление Европейского Сообщества во Всемирную таможенную организацию позволит ему представлять в этой организации интересы государств-членов в тех сферах, в которых последние передали свои компетенции Европейскому Сообществу. Одобряя внесение изменений в Конвенцию, Эстония не передает свою компетенцию, так как она была распределена между Сообществом и государствами-членами уже с момента вступления в Евросоюз. 

Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов: 

В результате принятия проекта закона о внесении изменений в Закон об автоперевозках, Закон о государственной пошлине и Закон о пенитенциарном регистре (284 SE) уменьшатся денежные и временные затраты перевозчика, связанные с ходатайством документов по автоперевозкам. Также более удобным станет процедура запроса документов, так как многие из них можно будет запросить в электронном виде. Законопроект приводит некоторые положения Закона об автоперевозках в соответствие с правовыми актами Европейского Союза и изменениями, внесенными в другие законы Эстонии. Дополнения к сфере ответственности закона способствуют более эффективному контролю за выполнением требований, зафиксированных в Законе об автоперевозках. Внесение данных транспортных фирм в регистр экономической деятельности позволит в будущем иметь лучший обзор связанных с автоперевозками документов, выданных транспортным фирмам, и в первую очередь для получения информации о том, получила ли конкретная транспортная фирма право на организацию автоперевозок. 

По предложению конституционной комиссии, в инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании, в Закон о государственных пособиях семьям и в другие законы, регулирующие компенсации и пособия социального страхования (267 SE) в результате голосования были внесены изменения, в соответствие с которыми и пенсия, и пособие по инвалидности будет и впредь доставляться по почте пенсионерам по старости и пенсионерам по нетрудоспособности, имеющим тяжелую инвалидность и ограниченным в передвижении или проживающим в редконаселенных регионах и которым тяжело доступны банковские услуги. Для получения пенсии и пособия на дом, обоснованное заявление требуется представить в пенсионный департамент по месту жительства. Предложение фракции Центристской партии Эстонии прервать второе чтение законопроекта не нашло поддержки. Голосование: 30 голосов “за”, 47 – против.                                  

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда и Закон о социальном обеспечении (285 SE) – усилить оказание услуг рынка труда. Законопроект расширит круг лиц, с которыми Департамент рынка труда может заключить договор об оказании услуг безработному. Согласно законопроекту каждое лицо сможет провести трудовой тренинг и каждый работодатель сможет провести трудовую практику, в том числе и учреждение исполнительной государственной власти. Законопроект также уточняет порядок оказания услуг и понятие подходящей работы, условия принятия на учет в качестве безработного или ищущего работу и выплату поддержек рынка труда (пособие по безработице, пособие на проезд и размещение).             

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об использовании генетически модифицированных микроорганизмов в замкнутой системе (268 SE) приводит вышеупомянутый закон в соответствие с правовым актом Евросоюза. В проекте уточняется безопасное использование генетически модифицированных микроорганизмов в закрытой системе с целью защитить здоровье людей и окружающую среду. Применение закона позволит увеличить безопасность персонала и окружающей среды при закрытом использовании генетически модифицированных микроорганизмов. В то же время внимание лиц, использующих генетически модифицированные микроорганизмы, привлекается к тому факту, что автомобильные, железнодорожные, морские, воздушные перевозки генетически модифицированных микроорганизмов, а также их перевозки по внутренним водным путям регулируются правовыми актами по безопасности перевозок опасных грузов.         

Рийгикогу закончил первое чтение семи законопроектов:
 

Представленным правительством проектом решения Рийгикогу об увеличении личного состава и о продлении срока использования подразделений оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в международной миссии по обеспечению мира в Афганистане (356 OE) личный состав оборонительных войск Эстонии в Афганистане будет расширен до 170 человек и срок их использования в миротворческой миссии НАТО в составе Международных сил содействия безопасности будет продлен до 31 декабря 2009 года. 

Инициированный правительством проект закона о присоединении к Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах (315 SE). Целью присоединения к конвенции является обеспечить эффективный и применяющий стандартные методы введения в действие контроль за используемыми во вредных противообрастающих системах красками как на кораблях стран-участниц конвенции, так и на кораблях третьих стран, которые входят в порты, кораблестроительные заводы или береговые терминалы, находящиеся в юрисдикции стран-участниц конвенции. Конвенция также позволяет странам-участницам участвовать в представлении предложений о внесении изменений в контроль за вредными противообрастающими системами с целью предотвратить использование в будущем других вредных веществ. В качестве страны-участника конвенции, Эстония сможет обмениваться результатами научных исследований и разработок, успешными практиками и опытом, полученным в ходе контроля за вредными противообрастающими системами.           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о Лесе, Закон о платах за окружающую среду и Закон об участии государства в частноправовых юридических лицах (350 SE) будет дополнен и в вышеупомянутые законы будут внесены изменения. Целью внесения изменений является переведение в государственный бюджет доходов Центра управления государственными лесами на той же основе что и доходов государственных предприятий. Исходя из этого, коррективы были внесены и в зафиксированные в Законе о платах за окружающую среду основы выделения средств целевому учреждению (Центр инвестиций в окружающую среду). Изменения будут также внесены в Закон о частноправовых юридических лицах с целью создать для прибыльных государственных учреждений лучшие возможности для сотрудничества с частным сектором в сфере коммерческой, экономической деятельности и деятельности по развитию. Предложение фракции Народного союза Эстонии отклонить законопроект при первом чтении не нашло поддержки. Голосование: 22 голосов “за”, 44 – против.           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии (335 SE) позволит получать более точную информацию об образовании цены за электроэнергию и сетевые услуги. Так как действующим законом также предусматривается обязанность сетевого оператора и продавца представить данные цены за электроэнергию Департаменту статистики, закон не повлечет за собой дополнительную рабочую нагрузку ни на Департамента статистики, ни на продавца или сетевого оператора. Нововведением станет то, что обязанность представлять данные цены на электроэнергию или сетевые услуги будет распространяться и на производителя энергии и владельца линии (в случае, если он оказывает сетевую услугу потребителю) для того, чтобы основы образования цен на электроэнергию и сетевые услуги в условиях открывающегося энергетического рынка были бы максимально понятными и прозрачными.           

Целью инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о дигитальной подписи и в Закон об административном производстве (320 SE) является создать для предприятий, учреждений и физических лиц условия для применения дигитального штемпеля. Дигитальный штемпель требуется и носителям публично-правовых должностей (нотариус, присяжный переводчик, судебный исполнитель). Технология дигитального штемпеля аналогична дигитальной подписи, но он предусмотрен для использования как физическими так и юридическими лицами. Дигитальный штемпель подтверждает связь владельца сертификата дигитального штемпеля с документом и его целостность.           

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, в Закон о налоге с оборота и в Закон о государственных пошлинах (347 SE) вносится изменение во временной график снижения ставки подоходного налога, в соответствии с которым уменьшение ставки налога переносится на один год вперед. Таким образом, налоговая ставка на 2009 год как для физических так и юридических лиц составит 21% и начнет снова снижаться в 2010 году – на 20%; в 2011 году налоговая ставка составит 19% и начиная с 2012 года - 18 %. Данным изменением на один год откладывается увеличение необлагаемого налогом минимального дохода. В 2009 году необлагаемый налогом минимальный доход останется на нынешнем уровне, т.е. 27 000 крон в год. В 2010 году эта сумма составит 30 000 крон, в 2011 году – 33 000 крон и начиная с 2012 года – 36 000 крон. В результате изменений, на 2009 год временно отменяется возможность вычесть из дохода дополнительный необлагаемый налогом доход за счет первого ребенка. Это не затронет использование данного права при подаче декларации о доходах за 2008 год – в подаваемой к 31 марту 2009 года декларации о доходах проживающий в Эстонии родитель, опекун или иное лицо, содержащее ребенка, может вычесть из своего дохода дополнительный необлагаемый налогом доход на каждого ребенка в возрасте до 17 лет, так как облагаемый налогом доход ребенка меньше необлагаемого налогом дохода (27 000 крон). При подаче декларации о доходах за 2009 год, такой вычет можно будет использовать только начиная со второго ребенка и с 2010 года он снова будет распространяться на первого ребенка. Законопроект вносит изменения в статью 15 часть 2 Закона о налоге с оборота, поднимая пониженную ставку налога с оборота с 5% до 9 % и отменяя льготные ставки на часть продуктов и услуг. Целью внесения изменений в Закон о государственных пошлинах является достижение социальных и экономическо-политических целей правительства путем повышения размеров государственных пошлин. Законопроект был разработан в связи с необходимостью усовершенствовать и уточнить размеры государственных пошлин, взимаемых за работу регистра дорожного движения, которые действуют с 1 января 2005 года. Законопроектом также повышается государственная пошлина за выдачу ID-карт, подтверждение визовых приглашений и ходатайство о выдаче вида на жительство. В результате изменений, государственные пошлины, взимаемые за операции регистра дорожного движения и на основании Закона об иностранцах, будут повышены таким образом, чтобы они смогли покрыть связанные с операциями расходы.           

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге (352 SE). Отсрочка внедрения системы годового расчета и авансовых выплат налогообложения коммерческих предприятий на год увеличит поступление средств в государственный бюджет в 2009 году на 1 295 миллионов крон. Снижение с 15% до 10% доли участия, необходимой для освобождения от уплаты подоходного налога на дивиденды, выплачиваемые нерезиденту, и на дивиденды, полученные от находящегося за границей дочернего предприятия эстонского коммерческого предприятия в 2009 году повлечет за собой снижение поступлений в размере 27 миллиона крон.           

В инфочасе министр окружающей среды Яанус Тамкиви отвечал на вопрос Карела Рюйтли о реформах Министерства окружающей среды, Марека Страндберга о росте выбросов газа и Тоомаса Трапидо о вовлечении общественности. Министр по делам регионов Сийм-Валмар Кийслер отвечал на вопрос Арво Сарапуу о региональном развитии и Эстер Туйксоо о региональной политике. Министр внутренних дел Юри Пихл отвечал на вопрос Яануса Марранди о контроле за огнестрельным оружием. 

Заседание закончилось в 18.13.
 
Пресс-служба Рийгикогу

 

 
 
 
Обратная связь