Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона и одно постановление: 

88 голосами “за” был принят инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” Закон о внесении изменений в Закон о временной организации выплаты должностных окладов, связанных со средней по Эстонии зарплатой (522 SE), который понизит связанные со средней зарплатой оклады высших должностных лиц государства на 8%. Дополненный список включает в себя всех высших должностных лиц, оклад которых связан со средней зарплатой, начиная с Президента Республики и премьер-министра.
 
56 голосами “за” (36 “против”) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в другие законы, связанные с Законом о втором дополнительном государственном бюджете на 2009 год (511 SE), целью которого является повысить объем доходов в государственный бюджет и снизить объем затрат. Для этого акцизная ставка на сигареты будет повышена на 5% и акцизная ставка на разные виды моторного топлива – на 10 %. Также налог с оборота будет повышен с 18% до 20%. Повышены будут и платы за окружающую среду. Изменения будут внесены в порядок выплаты и размер компенсаций по болезни и размер компенсаций по уходу. В соответствии с законом будет прекращена выплата компенсаций за учебный кредит. Компенсация учебного кредита остается в силе для лиц, которые представили заявление к 1 июля 2009 года.
 
87 голосами “за” был принят инициированный комиссией по экономике Закон о внесении изменений в Закон о рекламе (471 SE), в соответствии с которым информация о торговом знаке, а также об условиях продажи товаров соответствующего знака, предоставляемая в местах торгово-промышленной и профессиональной деятельности, где продаются соответствующие товары, не рассматривается в качестве рекламы. Законом также отменяется запрет на рекламу, установленный в отношении торговых лотерей.
 
73 голосами “за” (6 голосов “против”) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах (509 SE), в соответствии с которым 23 августа объявляется днем памяти о жертвах преступлений сталинизма и нацизма.
 
59 голосами “за” (20 “против”) было принято представленное фракцией партии “Eestimaa Rohelised” Постановление Рийгикогу “Предоставление государственных гарантий под энергосберегающее строительство и реновацию” (541 OE). Постановлением предусматривается использование гарантий на начальном этапе в размере 10 миллиардов крон для поддержки энергосберегающей реновации или строительства. Постановление предполагает запуск различных механизмов, способствующих введению гарантий.
           
Рийгикогу закончил второе чтение инициированного конституционной комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о флаге Эстонии (529 SE). Целью законопроекта является заменить музыкальные позывные “Mu isamaa armas” [“Отечество мое любимое”], звучащие при спуске флага Эстонии с башни Длинный Герман, на музыкальные позывные, основанные на фрагменте песни Густава Эрнесакса на слова Лидии Койдулы “Mu isamaa on minu arm” [“Мое отечество – моя любовь”].
           
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь