Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшем сегодня внеочередном заседании Рийгикогу одобрил два закона, один из которых касался распространения информации по окружающей среде и второй – взимания с судов платы за воду. 

Цель инициированного правительством Закона о применении Закона об основной части Кодекса окружающей среды (692 SE) – эффективнее оповещать общественность о производстве по экологическим разрешениям и обеспечить гражданам беспрепятственный доступ к информации об окружающей среде, находящейся в ведомстве публичных учреждений. Закон вносит уточнения и исправления, упорядочивая тем самым правовые нормативы в сфере окружающей среды и обеспечивая их лучшее применение. Наиболее важные изменения связаны с уточнением положений по открытому производству в специальных законах, поскольку помимо действующих требований публиковать информацию о ходатайствах о разрешении на свалку, на добычу полезных ископаемых, на загрязнение или особое право пользования водой в “Ametlikud Teadaanded” появится требование при необходимости публиковать сообщения и в местных или уездных газетах. В случае, если вред для окружающей среды может иметь региональное или государственное значение – то и в газете, выходящей на территории всего государства. Закон также призван устранить пробел в законодательстве Эстонии в связи с переносом в него части 2 статьи 4 директивы Европейского парламента и совета 2003/4/ЕС о получении открытого доступа к информации об окружающей среде и о признании недействительными директивы Совета 90/313/ЕЭС, которой положения действующей на данный момент Общей части Кодекса окружающей среды соответствуют лишь частично. Согласно законодательству Европейского союза, государства-члены обязаны обеспечить гражданам беспрепятственный доступ к информации об окружающей среде, находящейся в ведомстве публичных учреждений. Законопроект также уточняет и расширяет возможности государства для придания информации по окружающей среде статуса “для внутриведомственного использования”. 

“За” закон проголосовали 57 членов Рийгикогу. Одобренный закон объединяет в себе проект закона о внесении изменений в Закон об общей части Кодекса окружающей среды и, в связи с этим, в другие законы (612 SE) и проект закона о применении Закона об основной части Кодекса окружающей среды (668 SE). Объединение законопроектов было необходимо в связи с тем, что оба законопроекта предусматривали внесение изменений и применение Закона об общей части Кодекса окружающей среды. Кроме того, законопроекты должны вступить в силу одновременно.   

Рийгикогу принял 60 голосами “за” Закон о внесении дополнений в Закон о безопасности мореплавания (646 SE), инициаторами которого выступили члены Рийгикогу Денис Бородич, Калле Лаанет, Арто Аас, Лаури Луйк, Райнер Вакра, Лембит Кальювеэ, Раннар Васильев, Айвар Рийсалу, Лаури Лааси, Владимир Вельман, Ольга Сытник, Пеэтер Лаурсон, Калев Лилло, Ремо Холсмер, Инара Луйгас и Валерий Корб. Цель закона – обеспечить правовую ясность в отношении взимания платы за воду с судов, совершающих регулярные рейсы, в случае, когда судно, совершающее регулярные рейсы, заменяется. Закон внесет изменения, согласно которым в случае замены судна на запасное обязанному лицу не придется платить плату за воду дважды.

Второе чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о дорогах (681 SE), который предполагает отделить финансирование дорог от поступлений с акциза на топливо и внести уточнения в формулировки о распределении средств на содержание дорог. Цель – обеспечить более гибкое и целесообразное планирование государственного бюджета. Объем средств, идущих на содержание дорог, будет указываться в государственной бюджетной стратегии. Выделяемые суммы будут ежегодно фиксироваться в государственном бюджете.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании и в Закон о гигиене и безопасности труда (679 SE). Законопроект призван внести в законы изменения с целью перевести выдачу листа нетрудоспособности
и его представление работодателю и Больничной кассе на электронную основу. Для применения электронного листа нетрудоспособности необходимо ввести поправки в вышеупомянутые правовые акты. Введение электронного листа позволит ускорить выплату компенсаций по нетрудоспособности, сократить расходы врачей и акушерок, связанные с выдачей бумажных листов, освободит работодателей от обязанности представления листов нетрудоспособности Больничной кассе в бумажном виде и, таким образом, сократит расход времени и расходы на пересылку при передаче данных. Кроме того, законопроект призван увеличить прозрачность системы выписки листов нетрудоспособности и представления их Больничной кассе, а также повысить качество представляемых данных, и позволит Больничной кассе оптимизировать производство по выдаче листов нетрудоспособности. В дальнейшем листы нетрудоспособности можно будет выдавать в бумажном виде бумаге лишь в том случае, если представление данных в базу данных медицинского страхования Больничной кассы невозможно по техническим причинам или в случае представления Больничной кассе справки, выписанной за рубежом. 

Рийгикогу отклонил представленный фракцией Союза “Isamaa” и “Res Publica“ проект постановления Рийгикогу «О создании проблемной комиссии Рийгикогу по противодействию влиянию телевизионных каналов Российской Федерации»  (658 OE), который предусматривал создание комиссии для осуществления анализа пропагандистского влияния телевизионных каналов Российской Федерации и выработки решений по противодействию вышеупомянутой деятельности. За отклонение проекта проголосовало 53 члена Рийгикогу.

Стенограмма заседания  

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь