Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

88 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственной правовой помощи, Закон о государственных пошлинах, Гражданский процессуальный кодекс и в другие связанные с ними законы (346 SE). Закон дополняет и упрощает дигитализированный процесс получения государственной правовой помощи, уменьшает количество действий, производимых с бумажными документами, которые необходимы как для ходатайства о получении правовой помощи, так и для назначения платы и расходов на оказание правовой помощи. Изменения предусматривают более низкие государственные пошлины на подачу ревизионной жалобы через соответствующие инфосистемы. Цель внесения изменений в Уголовно-процессуальный и в Деликтно-процессуальный кодексы, – через систему е-дел внести уточнения в регулирование доставки документов о производстве. Закон вступит в силу в общем порядке, за исключением пунктов 2 и 3 ст. 1, которые вступят в силу 1 апреля 2013 года, и пункта 4 ст. 1 и п. 5 ст. 4, которые вступят в силу 1 января 2014 года.

По предложению комиссии по социальным вопросам окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о публичной службе и в другие законы (365 SE). Целью законопроекта является приведение Закона о решении трудовых споров, Закона об услугах и пособиях рынка труда, а также Закона о страховании по безработице в соответствие с Законом о публичной службе. Изменения касаются применения льгот для чиновников и сотрудников государственных учреждений. Будут уточнены обязанности государства по устроению похорон в случае смерти находившихся при исполнении чиновников. Неработающему супругу, находившемуся с отправленным в длительную командировку служащим, получавшему плату супруга на основании Закона о публичной службе, будет обеспечено право получать пособие по безработице или компенсацию по страхованию от безработицы на тех же основаниях, что действовали для лиц, получавших плату супруга согласно Закону о заграничной службе. Изменения будут внесены и в положения о применении публичной службы. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о полиции и пограничной охране, Закон о спасательной службе и в связанные с ними законы (364 SE). Цель закона – внести изменения в Закон о полиции и пограничной охране, Закон о спасательной службе и в Закон о регистре наказаний. При вступлении в силу Закона о публичной службе эти изменения позволили бы особым службам, в т.ч. полицейской и спасательной службе, продолжить работать. Изменения касаются процесса обработки личных данных для передачи в иностранное государство, социальных гарантий и зарплат для работников спасательных служб, а также количества и состава служебных мест в учреждениях безопасности. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об охране природы и в Закон о государственном имуществе (289 SE). Цель законопроекта – сделать сделки с принадлежащей государством землёй как можно более прозрачными и понятными, гарантировать целевое использование бюджетных средств, а также перевести порядок получения компенсации за ограничения по охране природы на общие основания. Законопроект отменяет определённую Законом о защите природы возможность отчуждения в пользу государства недвижимой вещи, имеющей ограничения по охране природы, и приобретённой до 1 апреля 2007 года; при этом уже во время покупки недвижимости покупатель знал о наличии этих ограничений, и порядок защиты которой с того момента не стал более строгим. Также планируется отказаться от заложенной в Законе о государственном имуществе возможности перерасчёта стоимости имущества, приобретённого на аукционе по отчуждению государственного имущества, за счёт находящейся во владении победителя аукциона недвижимости с ограничениями по охране природы. При применении обоих вышеназванных регулирований возникало множество проблем и спорных моментов, в том числе в вопросах целенаправленности и обоснованности использования средств государственного бюджета, обеспечения равного обращения и т.д. Фракция Социал-демократической партии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта, за которое проголосовали 16, против – 46 членов Рийгикогу. Поскольку предложение о прерывании чтения поддержки Рийгикогу не получило, законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было завершено первое чтение инициированного правительством проекта закона о присоединении к протоколу 1996 года конвенции 1972 года о предотвращении загрязнения моря, вызванного сбросом отходов и иных веществ (373 SE). Целью указанного протокола является обеспечение выполнения международных обязательств по защите морской среды как в находящихся в юрисдикции Эстонии водах, так и на кораблях и воздушных суднах, ходящих под флагом Эстонии, и находящихся вне территориальных вод Эстонии. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о помощи жертвам и, в связи с этим, в другие законы (379 SE). Согласно законопроекту, указанные законы будут приведены в соответствие с директивой о торговле людьми. Изменения в Законе о помощи жертвам и в Законе о социальном обеспечении позволят создать структуру для услуг, предназначенных для несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений на сексуальной почве, а также для пострадавших от торговли людьми. Также будут установлены правила оказания этих услуг. Изменения дадут жертве и, на определённых условиях, её родственникам, доступ к услугам для жертв, услугам социального обеспечения и государственной компенсации жертвам преступлений. Изменения, касающиеся иностранцев, приведут регулирующие их положения в соответствие с директивой о торговле людьми. Также будут созданы условия, необходимые для оказания помощи для пребывания в Эстонии иностранцам, ставшим жертвами торговли людьми. Законопроект был направлен на второе чтение.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь