Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о государственном бюджете на 2013 год (278 SE). Ко второму чтению поступило 100 предложений о внесении изменений. По всем этим пунктам на пленарном заседании было проведено голосование. Финансовая комиссия внесла в проект одно изменение, в основном, вносящее технические уточнения в сферы влияния министерств. Запланированный доход в бюджет составит около 7,5 миллиардов евро, а расходы, – около 7,7 миллиардов евро. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовали 24 и против – 51 член Рийгикогу. Поскольку предложение о прерывании чтения поддержки Рийгикогу не получило, законопроект был направлен на третье чтение. 

50 голосами “за” был одобрен инициированный правительством “Сводный отчет государства за 2011 финансовый год” (265 OE). Сводный отчёт состоит из отчетов о деятельности, годовых консолидированных и неконсолидированных бухгалтерских отчётов, дополнительной информации о местных самоуправлениях и дополнительной информации о публичном и правительственном секторах. Сводный отчет также включает в себя отчет Государственного контроля. 

66 голосами «за» было принято инициированное 63 членами Рийгикогу заявление о сельском хозяйстве Эстонии и о реформе единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (306 AE). В заявлении подчёркивается, что основной задачей сельскохозяйственной политики (СХП) Европейского союза в будущем станет создание равных условий для конкуренции на внутреннем рынке Европейского союза. Достичь этого планируют через реформу и уравнивание прямых дотаций. По этой причине Рийгикогу призывает страны-члены Европейского союза, Парламент Европы и Европейскую Комиссию создать такую систему прямых дотаций СХП, которая обеспечила бы создание равных условий для конкуренции для всех работников сельского хозяйства в Европейском союзе. Также, начиная с нового финансового периода Европейского союза, призывают ввести в использование новый способ расчета прямых дотаций, который позволил бы избежать возникновения больших различий между самой высокой и самой низкой ступенью прямых дотаций Европейского союза, а также учитывал бы экономические и общественные факторы. 

По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (268 SE). Целью проекта закона является повышение акциза на алкоголь на 5% в год в период 2013-2016 и, таким образом, увеличение дохода в бюджет государства. Согласно пояснению инициатора проекта, с повышением акцизной ставки на алкоголь на 5% в год, стоимость, например, пива (1 литр, 5%) в следующем году увеличится с 1,8 до 1,82 евро, стоимость вина (0,7 литра) увеличится с 7 до 7,04 евро, а стоимость водки (1 литр, 40%) – с 12 до примерно 12,36 евро. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта, за которое проголосовали 14 и против – 37 членов Рийгикогу. Поскольку предложение о прерывании чтения поддержки Рийгикогу не получило, законопроект был направлен на третье чтение. 

По предложению комиссии по государственной обороне было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об организации Оборонительных войск и в Закон о применении Закона о военной службе (256 SE). Проект закона предусматривает, что Оборонительные войска получат задание о защите людей и получат право содействовать полиции (без права применения силы). Также будет изменена структура Оборонительных войск, будет создано новое структурное подразделение, находящееся в непосредственном подчинении руководителя Оборонительных войск, – контингент эстонского центра сотрудничества с НАТО по киберзащите, который начнёт выполнять обязанности, в данный момент возложенные на контингент Центра Компетенции по киберзащите Штаба и Батальона связи Эстонии. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта, против которого проголосовали 30 членов Рийгикогу, голосовавших «за» не было, воздержавшихся, – 2 члена Рийгикогу. Поскольку предложение о прерывании чтения поддержки Рийгикогу не получило, законопроект был направлен на третье чтение. 

По предложению конституционной комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о судах (281 SE). Изменение в законе предусматривает создание института судебного юриста с целью повысить квалификацию судебных служащих, помогающих судье готовить судебное дело, и, таким образом, улучшить качество работы судов и повысить эффективность судебного производства. Судебный юрист – это судебный служащий высшей квалификации, участвующий в подготовке дела к производству, который в предусмотренных Процессуальным кодексом случаях имеет право совершать производственные сделки самостоятельно или под надзором руководящего им судьи. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта, за которое проголосовали 2 и против – 33 члена Рийгикогу. Поскольку предложение о прерывании чтения поддержки Рийгикогу не получило, законопроект был направлен на третье чтение. 

По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах и в другие законы (284 SE). Цель законопроекта, – увеличить государственные пошлины на выдачу водительских прав и удостоверяющих личность документов в зарубежных представительствах, а также повысить государственную пошлину на выдаваемые в порядке консульских услуг документы таким образом, чтобы установленные законопроектом государственные пошлины покрывали расходы, связанные с выдачей или изготовлением документа. Предполагаемый законопроектом рост доходов составит до 500 000 евро в год. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта, за которое проголосовали 9 и против – 40 членов Рийгикогу. Поскольку предложение о прерывании поддержки Рийгикогу не получило, законопроект был направлен на третье чтение. 

Второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о защите животных и, в связи с этим, в другие законы (288 SE) было прервано по причине окончания рабочего времени заседания в четверг, в 9:55. Чтение будет продолжено на очередном заседании в четверг. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь