Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 72 голосами “за” инициированное 46 членами Рийгикогу заявление “Вспомним, помянем, выстоим” (445 AE). Заявление призвано почтить память жертв депортаций марта 1949 года в Эстонии, Латвии и Литве. В заявлении подчеркивается, что депортация является международным преступлением, которое не имеет срока давности. Также не имеет срока давности ответственность виновных в депортации.

В заявлении поддерживается предложение Европейского парламента объявить 23 августа общеевропейским днем памяти. Рийгикогу также поддерживает инициативы Европейского парламента и других учреждений Европейского Союза и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, направленные на изучение и осознание преступлений тоталитаризма. Никто не проголосовал против заявления и никто не воздержался.
 
Рийгикогу постановил 55 голосами “за” лишить члена Рийгикогу Виллу Рейльяна депутатской неприкосновенности для составления на него обвинительного акта. Против постановления проголосовало 3 человека, воздержался 1 член Рийгикогу.
 
Рийгикогу постановил 52 голосами “за” лишить члена Рийгикогу Эстер Туйксоо депутатской неприкосновенности для составления на нее обвинительного акта. Против постановления проголосовало 3 человека, воздержался 1 член Рийгикогу.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии, при первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский парламент, Закон о выборах в собрания местных самоуправлений, Закон о референдуме и в Закон о выборах в Рийгикогу (407 SE). 40 членов Рийгикогу проголосовало за предложение комиссии и 27 проголосовало против, никто не воздержался.
 
Первое чтение инициированного конституционной комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местного самоуправления (450 SE) было прервано по причине истечения рабочего времени пленарного заседания. Обсуждение продолжится завтра, 25 марта, на заседании, которое начнется в 14.00.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь