Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

71 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о ратификации соглашения между правительством Эстонской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки по научному и технологическому сотрудничеству (532 SE). Соглашение создает динамичное и эффективное сотрудничество между учеными и исследовательскими и прикладными научными учреждениями Эстонии, США и Балтийского региона.

Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов:

Рийгикогу в ходе повторного рассмотрения закончил второе чтение непровозглашенного Президентом Республики Закона о внесении изменений в Закон о гендерном равноправии, и в Закон о равном обращении (317 UA). Закон изменяется и дополняется таким образом, что он следует правилам, установленным Европейским сообществом. Изменениями вводится в право Эстонии понятие гендерного притеснения. В целях лучшей правовой защиты лиц запрещается запрашивать у желающих поступить на работу лиц данные, связанные с их гендерной принадлежностью.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об университетах, Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности, Закон об Эстонской национальной библиотеке, Закон о частных школах, и в Закон о прикладных высших учебных заведениях (533 SE). В результате изменения, касающегося переходной оценки, обеспечены права студентов – право на получение документа, удостоверяющего образование, и право на получение государственно-признанного документа об окончании. Положения, касающиеся подбора научных работников, согласуются между собой и позволяют при подборе научных работников учитывать также высокого уровня конкурсы научных работников, состоявшиеся вне исследовательского и прикладного научного учреждения. Изменение в Законе о прикладных высших учебных заведениях позволяет заключать с проректорами срочные трудовые договоры, соответствующие характеру их работы. Дополнением закона становится возможным деятельность частных вузов в качестве исследовательских и прикладных научных учреждений. Введение единых основ финансирования научных коллекций, позволяет научные коллекции финансировать на равных условиях для всех управляющих ими. Установление рамок требований в части государственной помощи предотвратит споры с лицами или учреждениями, которые, согласно действующему порядку, получали бы государственную помощь за счет госбюджетных мер по финансированию. В связи с отсрочкой эвальвации на год, исследовательские и прикладные научные учреждения могут и в этом году ходатайствовать как о целевом, так и о базовом финансировании.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о профессиональных учебных заведениях и в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (534 SE) предполагает создание в профессиональных учебных заведениях возможностей для введения единых основ при учете более ранней учебы и опыта работы, а также для увязки видов профессионального обучения и учебных программ с квалификационными рамками, предусмотренными в приложении к Закону о профессиях. Кроме того, из закона устраняются недостатки, связанные с введением в действие государственных учебных программ и образованием в профессиональных учебных учреждениях специального фонда учебных пособий.

Основным содержанием инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики, Закон о публичной службе, и в Закон о должностных наименованиях и шкале должностных окладов государственных служащих (483 SE) является установление того, что сфера развития публичной службы относится к сфере, подведомственной Министерству финансов, и соответствующие задачи Государственной канцелярии будут переданы Министерству финансов. Законопроект обусловлен проектом нового Закона о публичной службе, и подготавливает его введение в действие.

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов:

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и в Закон о налогообложении (551 SE) – перенять изменения в Директиве Совета Европейского Союза о налоге с оборота, касающиеся определения места возникновения оборота, порядка возврата нерезидентам налога с оборота, а также отчетности по обороту внутри сообщества. В целях предотвращения налогового мошенничества с акцизными товарами, аналогично с таможенными складами и налоговыми складами сделки внутри акцизного склада облагаются 0 % ставкой налога с оборота вместо 18 %, как до сего времени. В целях предотвращения налогового мошенничества в закон добавляется возможность для налогового управляющего требовать залог от лиц, занимающихся обращением акцизных товаров, если есть основания полагать, что налоговая обязанность останется не выполненной. Законопроектом путем добавления принудительного отчуждения дополняется понятие оборота.

Инициированным правительством проектом закона о реализации единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (540 SE) законодательно предусматриваются, согласно праву европейских сообществ, темы, связанные с упрощением ЕСП и контролем здоровья. Правовую основу применению единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза дает Учредительный договор Европейских сообществ. ЕСП создана для выполнения указанных целей и для обеспечения функционирования и развития общего рынка сельскохозяйственной продукции. ЕСП финансируется из Европейского сельскохозяйственного гарантийного фонда, и сопряженные с нею меры по развитию сельской жизнью – из Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельской жизни.

На инфочасе министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на вопрос Тоомаса Варека, об экономическом положении Эстонии, Министр обороны Яак Аавиксоо ответил на вопрос Марека Страндберга о потенциале зарубежных миссий Оборонительных войск Эстонии. Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на вопрос Май Трейал о способности людей справляться с жизнью.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь