Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял три закона: 

50 голосами «за» (18 против) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о налоге на землю и в Закон о подоходном налоге (299 SE). Согласно закону, поступления подоходного налога в бюджет местных самоуправлений будут увеличены таким образом, чтобы покрыть доход, недополученный ими в связи с освобождением от налога на землю. Помимо этого, государство освобождается от уплаты налогов на землю за землю, используемую под общественные строения. Также регулирование дополнено положениями, определяющими, как рассчитывается освобождение от налогов на землю, если граница густонаселённой зоны или учреждения проходит через кадастровую единицу. Кроме того, внесены уточнения к порядку расчета скидок и освобождения от налога на землю. 

64 голосами «за» (5 против) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах и, в связи с этим, в другие законы (236 SE). Этим создаётся государственная стипендия, которая поможет находящимся в менее выгодном экономическом положении студентам получить высшее образование, обеспечить успешную учебу и прохождение учебной программы с номинальным сроком. Социально необходимая стипендия студентам будет устанавливаться государственным бюджетом на каждый год в трёх вариантах, в зависимости от доходов студента. На 2013 год государственный бюджет устанавливает верхнюю границу среднего дохода в 280 евро. Согласно этому, размер пособия студенту с доходом от среднего до 70 евро составляет 220 евро, при доходе 70-140 евро, – 135 евро, а при доходе 140-280 евро, – 75 евро. При ходатайстве о социально необходимой стипендии студент до 24 лет и его родители считаются членами одной семьи в случае, если студент не состоит в браке, не является родителем или опекуном ребёнка. 

54 голосами «за» (13 против) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о плате на природопользование (310 SE), который вносит изменения в распределение поступающей в казну государственно важной платы за пользование месторождениями и платы за спец-пользование водой. Частично поступающую в находящиеся в местах карьеров и месторождений местные самоуправления (МСУ) плату заменят пособиями из компенсационного фонда. В результате изменений доходная база МСУ в целом не изменится, поскольку деньги, освобождающиеся вследствие уменьшения размера платы, через государственный бюджет возвращаются МСУ. Таким образом, стабильно обеспечивается покрытие базовых расходов, а колебания в поступлениях платы не могут угрожать работе МСУ. От государственно важной платы, поступающей за пользование месторождениями, МСУ будут получать 25%. 

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов: 

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica” проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям, Закон о социальном обеспечении и в Закон об услугах и пособиях рынка труда (294 SE), который повысит пособия семьям с детьми, живущим за чертой относительной бедности. Это пройдёт в двух этапах: с 2015 года семья с одним ребёнком начнёт получать 19,18 евро вдобавок к выплачиваемому сейчас пособию (с 1 июля 2013 года 9,59 евро), а семья с двумя и более детьми, – 38,36 евро (с 1 июля 2013 года 19,18 евро) на семью. С 2015 года семьи с тремя и более детьми начнут получать пособия в размере 95,9 евро за третьего и последующих детей вместо 57,54 евро (с 1 июля 2013 года 76,72 евро в месяц). Единовременное пособие при рождении тройни и большего количества детей одновременно с 1 июля 2013 года составит 1000 евро на ребёнка, т.е. единовременное пособие при рождении тройни составит 3000 евро, при рождении четырёх детей, – 4000 евро и т.д. Фракция Социал-демократической партии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта. Результат голосования: 15 голосов “за”, 51 против. Предложение не нашло поддержки. Законопроект был направлен на третье чтение. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в статью 177 Закона о трудовом договоре (320 SE) устанавливает источник, покрывающий расходы на повышение зарплат сотрудникам скорой помощи и системы здравоохранения за счёт государственного бюджета. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. Результат голосования: 12 голосов “за”, 50 против. Предложение не нашло поддержки. Законопроект был направлен на третье чтение. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об управлении финансовой деятельностью подразделений местного самоуправления и в Закон об организации местного самоуправления (311 SE) вносит в закон некоторые новые определения финансового управления, корректирует неточные положения, выявленные в ходе применения закона, а также продлевает ограничение на увеличение чистой суммы долговых обязательств, действующее в 2012 году. Изменение правила о чистой сумме долговых обязательств связано с определениями, установленными в «Государственной бюджетной стратегии 2013–2016». Целью является обеспечение финансовой стабильности МСУ в изменчивой экономической среде, а также избегание возможных финансовых рисков. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. Результат голосования: 12 голосов “за”, 46 против. Предложение не нашло поддержки. Законопроект был направлен на третье чтение. 

Рийгикогу закончил первое чтение девяти законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (325 SE) вносит изменения в положения статьи 72 указанного закона, которые регулируют ограничение стоимости за визит и койко-место в сутки. Согласно законопроекту, максимальная стоимость за визит на дом и стоимость за амбулаторный визит к врачу-специалисту составит 5 евро вместо предыдущих 3,20 евро, а максимальная стоимость койко-места в день будет поднята с 1,60 до 2,50 евро. Фракция Центристской партии Эстонии и фракция Социал-демократической партии Эстонии внесли предложение отклонить законопроект в первом чтении. Результат голосования: 22 голоса “за”, 52 против. Предложение не нашло поддержки. Законопроект был направлен на второе чтение. 

Инициированный правительством проект постановления Рийгикогу „Продление срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миссии по обеспечению мира в Косово“ (312 OE) предусматривает, что срок службы Оборонительных войск в количестве до трёх военнослужащих в составе миссии НАТО по обеспечению мира в Косово (Kosovo Force – KFOR) будет продлён до 31 декабря 2013 года. 

Инициированный правительством Проект постановления Рийгикогу „Продление срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миссии по обеспечению мира в Афганистане“ (313 OE) предусматривает, что срок службы Оборонительных войск в количестве до 170 военнослужащих в составе Международных сил содействия безопасности НАТО в миссии по обеспечению мира в Афганистане (International Security Assistance Force – ISAF) будет продлён до 31 декабря 2013 года. 

Инициированный правительством проект постановления Рийгикогу о “Продлении срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в пост-конфликтной миссии по обеспечению мира в Ливане, Израиле, Египте и Сирии” (314 OE), предусматривающий, что срок службы Оборонительных войск в количестве до трех военнослужащих в миротворческой миссии ООН (United Nations Truce Supervision Organization – UNTSO) в Ливане, Израиле, Египте и Сирии будет продлен до 31 декабря 2011 года. 

Инициированный правительством проект постановления Рийгикогу «Использование Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе сил реагирования НАТО» (315 OE) предусматривает, что срок службы Оборонительных войск в количестве до 20 военнослужащих в составе сил реагирования НАТО (NATO Response Force – NRF), участвующих в военных операциях по обеспечению или восстановлению мира и безопасности согласно главам VI и VII Устава ООН, а также в других военных операциях, соответствующих общепринятым в международном праве традициям и понятиям, будет продлён до 31 декабря 2013 года. 

Инициированный правительством проект постановления Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе операции Европейского Союза по борьбе с пиратством „Atalanta“» (316 OE) предусматривает, что срок службы Оборонительных войск в количестве до 15 военнослужащих в составе операции Европейского Союза по борьбе с пиратством Atalanta (European Union Naval Force Somalia – Operation Atalanta) будет продлён до 31 декабря 2013 года. 

Инициированный правительством проект постановления Рийгикогу об «Использовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в работе Организации Североатлантического Договора и международного военного головного штаба Европейского союза» (317 OE) предусматривает, что с 1 января по 31 декабря 2013 года до пяти военнослужащих Оборонительных войск примут участие в работе международного военного головного штаба под руководством Организации Североатлантического Договора или Европейского союза, расположенного в зоне проведения новой военной операции по обеспечению или восстановлению мира и безопасности согласно главам VI и VII Устава ООН или в зоне других военных операций, соответствующих общепринятым в международном праве традициям и понятиям. 

Инициированный фракцией союза «Isamaa и Res Publica» и фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о полиции и пограничной охране (326 SE) призван обеспечить равные позиции в пенсионной схеме. Рассчитанные на основе Закона о государственном пенсионном страховании, Закона о льготных пенсиях по старости и Закона о пенсиях за выслугу лет пенсии 1 апреля каждого года индексируются по пенсионному индексу. На основании Закона о полиции и пограничной охране перерасчёт уже назначенной пенсии происходит в зависимости от закона, по которому назначена пенсия. Пенсии, рассчитанные на основании ранее действовавших законов (например, Закон о полицейской службе и Закон о пограничной охране), 1 апреля индексируются по пенсионному индексу, а перерасчёт пенсий, рассчитывающихся на основании действующего с 1 января 2010 года Закона о полиции и пограничной охране, происходит вместе с изменениями в зарплате. Таким образом, действующее правовое регулирование по-разному производит перерасчёт для получающих обычную и особую пенсию; особенно различия заметны среди тех, кто получает особую пенсию. Согласно проекту закона, назначенные и назначаемые особые пенсии, за исключением пенсий, рассчитываемых на основании зарплаты в текущем году, с 2013 году будут индексироваться по пенсионному индексу. 

Из повестки дня дополнительного заседания было исключено первое чтение инициированного партией Социал-демократической партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (277 SE). 

Дополнительное заседание началось 7 декабря в 13:00 и закончилось 8 декабря в 1:45.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь