Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял шесть законов и постановление: 

72 голосами «за» (при двух воздержавшихся) принят инициированный правительством Закон о Фонде развития Эстонии (946 SE и 861 SE). Цель создаваемого фонда развития – стимулировать и поддерживать в экономике Эстонии изменения, которые должны способствовать модернизации экономики, обеспечению роста экспорта и созданию рабочих мест, требующих высокой квалификации. В целях финансирования фонда развития образуется целевой инвестиционный капитал. Фонду развития при его учреждении будет передано соответствующее не менее, чем трехпроцентному участию количество принадлежащих государству акций AS Eesti Telekom, стоимость которых в настоящий момент составляет, ориентировочно, 500 миллионов крон. Фонд развития может использовать для инвестиционной деятельности как получаемые от акций дивиденды, так и средства, получаемые от продажи акций. 

72 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальном попечительстве и, исходя из этого, в другие законы (918 SE), регулирующий оказание двух новых социальных услуг –  услуги субститативной семьи и услуги няни. Услуга   субститативной семьи длительное время функционировала в виде услуги т.н. детского дома, к которой до сего времени требования предъявлялись, в основном, на уровне постановлений. Указанные требования переведены теперь на уровень закона. Применительно к услуге няни установлены требования в отношении предлагающих такую услугу, нянь и тех, кто оказывает услугу няни. 

73 голосами «за» принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в статью 5 Закона о подоходном налоге и в статью 10 Закона о земельном налоге (992 SE), которым ставка выделяемой местным самоуправлениям части облагаемого налогом дохода резидента – физического лица увеличивается с 11,8 процента до 11, 9 процента. Закон вытекает из принятого 14 сентября на заседании правительства решения передать в доходную базу местных самоуправлений средства на выравнивание зарплат работников культуры и образования в сумме 100 миллионов крон. 

74 голосами «за»принят  Закон о внесении изменений в Закон о Центральном регистре ценных бумаг Эстонии,   и в Коммерческий кодекс (951 SE), которым уточняется процесс согласования прейскуранта и условий страховой ответственности держателя регистра, изменяется организация надзора над зарегистрированными в регистре эмитентами акций, добавляются до сего времени отсутствовавшие в законе положения об ответственности собственника представительского счета. Закон также дополнен положениями об осуществлении надзора над собственником представительского счета. Вводится также более точный порядок обмена информацией между Центральным регистром ценных бумаг и Коммерческим регистром. 

53 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон о ратификации Конвенции об изменении Конвенции об учреждении Европейского университета-института (998 SE). Цель конвенции – предоставлением высшего образования и научной деятельностью способствовать развитию Европейского культурного наследия в его единстве и многообразии. 

44 голосами «за» принят  инициированный правительством Закон о присоединении к соглашению, касающемуся Международной организации спутниковой связи  (978 SE), что дает Эстонии возможность присоединиться к Международной организации спутниковой связи и стать членом ITSO (International Telecommunications Satellite Organization). Членство в ITSO предоставляет Эстонии возможность участвовать в работе международной организации по надзору над космической связью и получить обзор об оперировании и развитии всемирной системы космической связи.

52 голосами «за» принято  представленное правительством Постановление Рийгикогу «Об использовании подразделения Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в Латвии» (1006 OE), что позволяет использовать подразделение оборонительных войск Эстонии численностью до 40 человек для обеспечения безопасности состоящейся в Риге встречи в верхах НАТО в период с 20 ноября по 4 декабря. Латвийская Республика желает использовать броневики оборонительных войск Эстонии, задача которых – в сотрудничестве с латвийской полицией и под ее руководством блокировать в случае массовых беспорядков улицы и транспортировать личный состав силовых структур, участвующих в обеспечении безопасности саммита. 

Рийгикогу закончил второе чтение шести законопроектов: 

инициированный правительством проект закона о государственном бюджете на 2007 год (987 SE);                       

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах, Закон о кредитных учреждениях, Закон о финансовой инспекции, Закон о гарантийном фонде, и в Закон о страховой деятельности (919 SE);                       

инициированный правительством, а также членами Рийгикогу Сийри Овийр и Марикой Туус, фракцией партии “Isamaaliit” и фракцией партии “Res Publica” проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям, Закон о социальном попечительстве, Закон о социальных пособиях для людей с физическими и /или умственными недостатками  и в Закон о родительской компенсации (952 SE, 977 SE, 139 SE и 926 SE);                       

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о введении в действие и применении единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза (990 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (969 SE). Фракцией партии “Isamaaliit” и фракцией партии “Res Publica”  было внесено предложение прервать второе чтение. Предложение не нашло поддержки. Результаты голосования: 16 «за» и  42 «против»; 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс и в Закон о государственных пошлинах (966 SE). 

Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об оружии, Закон о государственных пошлинах и в Закон о стратегических товарах (967 SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов: 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о страховой деятельности (995 SE); 

инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Народного союза Эстонии     проект закона о внесении изменений в статью 97 Закона о воинской службе (981 SE); 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха и в Закон об экологическом надзоре (985 SE). 

По предложению комиссии по окружающей среде инициированный правительством  проект закона о внесении изменений в Закон рыболовстве (905 SE) не рассматривался. 

На инфочасе министр финансов Айвар Сыэрд ответил на вопрос о финансировании выкупа преобладающей доли участия в эстонской железной дороге. Министр окружающей среды Рейн Рандвер ответил на вопросы об обмене земель и об экологическом надзоре. Министр внутренних дел Калле Лаанет  ответил на вопросы о государственном бюджете на будущий год и о внутренней безопасности. 

Заседание закончилось в 18.50. 

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

 http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form  

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

  

Обратная связь