Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял шесть законов
 
51 голосами “за” (при 12 против и одном воздержавшемся) был принят инициированный правительством о внесении изменений в Закон о телерадиовещании, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Обязательственно-правовой закон (656 SE). Проект закона создает правовое положение для лиц, обрабатывающих данные в журналистских целях и имеющих в связи с этим право на защиту источника. Закон предусматривает применение превентивной функции компенсации ущерба. Применение этой функции предусматривается в контексте причинения неимущественного ущерба. Суд получает право учитывать превентивную функцию компенсации ущерба только при нарушении прав лица, которые направлены против чести, имени и изображения и неприкосновенности личной жизни.
 
80 голосами “за” (при 9 против и одном воздержавшемся) принят инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о партиях и, в связи с этим, в другие законы (655 SE). Закон призван сделать систему финансирования партий, избирательных союзов и независимых кандидатов и отчетность по избирательным кампаниям более прозрачной. Законом устанавливаются правила в отношении пожертвований, фиксируются последствия принятия запрещенных пожертвований, компетенция надзора будет передана независимому органу по надзору, а также устанавливаются наказания нарушителям этих правил. Закон уточнит принципы образования избирательного союза на местных выборов, и определит статус и состав комиссии, которая организует финансирование партий.
 
90 голосами “за” был принят инициированный комиссией по культуре закон о внесении изменений в Закон о профессиях (842 SE), которым будут продлены сроки применения вошедшего в силу 1 сентября 2008 Закона о профессиях до 1 января 2014. Переходный период оказался слишком коротким, чтобы выбрать все необходимые органы предоставляющие профессию и получить государственную аккредитацию всем учебным программам. Закон устраняет неясность при определении учебной программы, имеющей государственную аккредитацию. Это дает право на профессиональное обучение учебным заведениям, которые имеют учебные программы, получившие государственную аккредитацию.
 
61 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, и другие законы (844 SE). Закон призван зафиксировать в законодательстве Эстонии введение в использование единой по Европейскому Союзу карты вида на жительство для граждан третьих государств. В связи с тем, что применение карты вида на жительство как отдельного документа является для Эстонии обязательным иностранцам, проживающим в государстве постоянно, будет выдаваться новый вид удостоверяющего личность документа, форматом ID-1 не позднее 20 мая 2011.  Эта карта вида на жительство, содержащая биометрические данные вида на жительство и данные разрешения на трудоустройство, которая соответствует по техническому описанию и форме, правовым актам Европейского Сообщества.
 
87 голосами “за” был принят инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (797 SE). Закон призван перенести в законодательство Эстонии поправки к директиве о налоге с оборота Совета Европейского Союза и зафиксировать в Законе о налоге с оборота особый порядок исчисления налога с оборота по кассовому методу. Изменения касаются определения места возникновения оборота электрической, тепловой и охлаждающей энергии. Законом предоставляется выбор особого порядка исчисления налога с оборота по кассовому методу всем налогоплательщикам, годовой оборот которых не превышает 200 000 евро. Согласно закону, правом выбора особого порядка исчисления налога с оборота по кассовому методу обладают только физические лица-предприниматели. В целях избегания налогового мошенничества, в отношении оборота недвижимости и металлических отходов вводится обязанность обратного налогообложения.
 
88 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о налогообложении (802 SE), который призван сделать налоговое производство более эффективным и снизить административную нагрузку, как на налоговые органы, так и на налогоплательщиков. Также устанавливается предел для суммы банковских процентов, в результате чего проценты не смогут превышать основную сумму задолженности. Также внесутся в закон изменения, которые способствуют налоговому органу бороться с налоговым мошенничеством. Законом дополняется часть, которая связана с действиями, обеспечивающими выполнение налогового обязательства и уточняются возможности проведения надзора.
 
Рийгикогу закончил первое чтение инициированного комиссией по окружающей среде проекта закона о внесении изменений в Закон об отходах и Закон об организации местных самоуправлений (866 SE). Внесение изменений обусловлено директивой Европейского Союза. Целью изменений является запретить с 1 января 2011 использование оборудований, содержащее полихлорированные бифенилы и полихлорированные трифенилы. Владельцы оборудований, содержащих ПХБ, обязаны устранить их из пользования не позднее 31 декабря 2010 года.
 
Фракция Центристской партии Эстонии сняла с обсуждения инициированный ей проект закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге и в Закон о медицинском страховании (816 SE).
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь