Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял семь законов и постановление: 

54 голосами “за” (27 «против») принят   инициированный правительством Закон о трудовом договоре (299 SE), которым регулируются взаимоотношения между работодателем и работополучателем, возникающие на основании трудового договора. Закон устанавливает новый комплекс норм, регулирующих трудовой договор: заключение, изменение, прекращение трудового договора, права и обязанности сторон. К трудовому договору применяются принципы Обязательственно-правового закона. Кроме комплекса норм по трудовому договору, в законе сосредоточены   регулирующие индивидуальные трудовые отношения нормы, в части рабочего времени и времени отдыха, отпусков, заработной платы и имущественной ответственности, представленные в действующем законодательстве в специальных законах. Общий срок вступления закона в силу определен на 1-ое июля 2009, но, в виде исключения из общего срока вступления в силу закона, с 1-го января 2010 г. вступят в силу статьи, с которыми, главным образом, сопряжена финансовая нагрузка на государственный бюджет. 

85 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Законы, регулирующие защиту промышленной собственности, и в связанные с этим законы (281 SE), обеспечивающий выполнение международных обязательств, принимаемых Эстонией по соглашению о секретности оборонных изобретений, связанных с патентными ходатайствами.  Законом также создается рамочная регуляция использования в государственных некоммерческих целях запатентованных изобретений. Закон делает более целенаправленными положения, касающиеся сферы промышленной собственности. 

80 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальном попечительстве, Закон о социальных пособиях для людей с физическими и (или) умственными недостатками, и в связанные с ними законы (370 SE), которым решаются вопросы, касающиеся содержания и организации предоставления людям с особыми потребностями  специальных попечительских услуг, финансируемых из государственного бюджета. Закон делает регуляцию, касающуюся предоставления специальных попечительских услуг, более понятной как для получателей услуг, так и для тех, кто их предоставляет.  

79 голосами “за” принят инициированный правительством Закон о  внесении дополнений в Закон о рынке электроэнергии (311 SE), которым создается возможность поддержки при внесении платы за подсоединение, тех частных лиц, в соответствующих регистру народонаселения местожительствах которых, расположенных в регионах с разбросанным заселением, отсутствует электроснабжение. 

 79 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о   внесении изменений в Закон об авиации и в Закон об оружии (316 SE), устанавливающий правовую основу назначения в воздушное судно вооруженных бортовых сопровождающих, в целях обеспечения безопасности на борту воздушного судна. Одновременно регулируется процедура обязанности оповещения о вооруженном бортовом сопровождающем. Закон об авиации дополняется новой главой, предусматривающей создание информационной системы надзора за полетной безопасностью. Указанная система является базой данных, в которой обрабатываются данные, связанные с авиационной деятельностью, с целью обеспечения Авиационного департамента вытекающими из законов и иных правовых актов данными, необходимыми для осуществления государственного надзора. Ответственным обработчиком надзорной информационной системы полетной безопасности является Авиационный департамент. 

59 голосами “за” (при двух воздержавшихся) принят   инициированный правительством Закон об одобрении протоколов к Северо-Атлантическому договору, касающихся присоединения Республики Албания и Республики Хорватия (379 SE). На Бухарестской встрече Организации Северо-Атлантического договора (НАТО) 3-го и 4-го апреля 2008 было достигнуто в принципе соглашение о присоединении Албании и Хорватии к НАТО. Для того, чтобы Генеральный секретарь НАТО смог направить этим государствам официальное приглашение о присоединении, настоящие члены НАТО должны одобрить протоколы Северо-Атлантического договора. Речь идет о шестом расширении НАТО. В настоящее время в НАТО состоит 26 государств-членов. 

52 голосами “за” принят     инициированный правительством Закон о принятии на основании пункта «а» части 2 статьи 90 дополнительного (I) протокола от 8-го июня 1977 г. «О защите жертв международных вооруженных конфликтов» к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года     декларации о признании компетенции Международной комиссии по расследованию (362 SE), которой Эстония признает компетенцию комиссии по расследованию. Это дает Эстонии право в случае вооруженного конфликта обратиться к комиссии по расследованию и попросить провести расследование. 

45 голосами “за” (30 «против», при одном воздержавшемся) принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в Ираке» (394 ОЕ), им предусматривается, в случае представления Иракской Республикой просьбы, и заключения с ней договора о статусе войск, или при присоединении к такому договору, или в случае принятия соответствующего содержания резолюции ООН, продлить определенный в Постановлении Рийгикогу от 7 мая 2003 года срок использования оборонительных войск Эстонии в руководимой Соединенными Штатами Америки и Международными коалиционными войсками международной миссии по поддержанию мира в составе многонациональных вооруженных сил в Ираке до 31. декабря 2009. 

Рийгикогу закончил второе чтение четырех законопроектов:
 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте и в связанные с ним законы (364 SE);                         

 инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах и другие законы, исходя из введения в пользование уровней владения языком, определенных в Европейском рамочном документе по обучению языкам (325 SE);

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о судах (326 SE);                         

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о переписи народа и жилых помещений (354 SE). Фракцией Центристской партии Эстонии было внесено предложение прервать второе чтение проекта. Предложение не нашло поддержки, 21 «за», 38 «против»; 

Прервано второе чтение одного законопроекта: 

инициированный правительством проект закона об охране порядка (49 SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов: 

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в связанные с этим законы (399 SE);                       

инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и в Закон о налогообложении (360 SE);                         

инициированный правительством проект закона о ратификации Конвенции о борьбе с дачей взяток иностранным государственным должностным лицам при осуществлении международных деловых операций (361 SE). 

На инфочасе министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопрос Марека Страндберга об исследовательской и прикладной научной деятельности, и на вопрос Май Трейал о профессиональном образовании. Министр окружающей среды Яанус Тамкиви   ответил на вопрос Алексея Лотмана о реформе в области охраны природы, и на вопрос Марет Мерисаар о хозяйственной деятельности на территориях побережья и об их охране.

Заседание закончилось в 18.14.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
 
 
Обратная связь